Вечная память

Главная. >> Латвия >> Уставщики, наставники >>

Ваконья Иоанн Иульянович
1883 - 1965

После тяжелой болезни 27 декабря 1965 года закончил земной путь и отошел в вечность Иоанн Иульянович Ваконья, известный наставник, видный деятель староверия.

И.И.Ваконья родился в г.Риге в 1883 году. Лишившись отца и матери в раннем детстве, став круглым сиротой, Иван Иульянович воспитывался Парфеновой своей бабушкой. Образование начал получать в Рижском Гребенщиковском училище, а впоследствии закончил Петроградское городское училище.

В причт Гребенщиковского храма поступил в 11-летнем возрасте. В обители прекрасно изучил знаменное пение, освоил устав и порядок богослужения, прошел все ступени церковного причта от псаломщика до канонарха.

В 1904–1906 годах проходил военную службу в русской армии. После демобилизации И.И.Ваконья начинает просветительскую деятельность на ниве народного образования, работая вероучителем в разных уголках Российской империи. Трудиться пришлось в Казанской, Тамбовской и Курляндской губерниях. Везде поддерживал связь с местными и московскими староверами.

В 1909 году в Москве состоялся 1-й Всероссийский Собор староверов-поморцев, в котором принял участие Иван Иульянович Ваконья как представитель г.Чистополя Казанской губернии. На Соборе выступил с докладом «О старообрядческих училищах и учителях». На предсоборных совещаниях, предшествовавших Собору, изложил проект программы преподавания Закона Божьего, приложив пояснительную записку к программе. В поясни тельной записке был изложен подробный план обучения пению, чтению, старообрядческому вероучению для воспитания подрастающего поколения в религиозно-молитвенном духе. Труды были оценены по достоинству: И.И.Ваконья 1-м Всероссийским Собором избран в училищную комиссию.

На 1-м Всероссийском сезде по народному образованию прошедшем в г.Двинске 3-5 июля 1911 г. Иван Иульянович участвует как учитель Калкунской школы Курляндской губернии. На съезде выступил с докладом «Как вести обучение церковному чтению».

12 декабря 1911 года в г.Суббате Курляндской губернии при участии И.И.Ваконьи были открыты вечерние уроки для взрослых. Обратившись к собравшимся, Иван Иульянович рассказал о значении вечерних уроков.

Лихолетье революции и гражданской войны застало И.И.Ваконью в России. Латвия за эти годы стала независимым государством. Только после подписания в 1920 году мирного договора между Социалистической Россией и Латвийской Республикой Иван Ваконья смог вернуться на Родину. Гребенщиковское училище к этому времени перешло в ведение города Риги и места в нем для законоучителя не нашлось. Но в Гребенщиковской общине его определили на работу в канцелярию обслуживать духовные требы, где он проработал некоторое время.

Иван Иульянович внес большой вклад в дело просвещения староверов, регулярно выступал на страницах различных староверческих периодических изданий с интересными статьями, в которых ясно и четко освещал вопросы просвещения и общественно-религиозной жизни. Входил в состав редакционной коллегии Старообрядческого Церковного календаря, являлся ответственным редактором журнала «Наставник».

И.И.Ваконья – автор некоторых церковных певческих учебных пособий: «Старообрядческих ирмосов» наонного распева, изданных в 1912 году и одобренных 2-м Всероссийским Собором, а также «Древлеправославного песнослова», изданного в 1929 году. Во многих храмах и сегодня эти пособия пользуются популярностью.

На путь наставнического служения И.И.Ваконья вступил в 1936 году в Елгавской старообрядческой общине. С 1944 по 1950 годы отечествовал в Королевщинской и Бондаришской общинах Даугавпилсского района Латвии.

1 апреля 1950 года о.Иоанн поступил наставником в родную Гребенщиковскую обитель. Еще в детстве он освоил порядки и обычаи Рижского храма, являясь их поборником и быстро стал примерным наставником. Верующие моленной ценили Ивана Иульяновича за простоту и скромность, за поучения, которые он излагал с неповторимой ясностью. Помимо духовного руководства прихожане доверили о.Иоанну административно-хозяйственное, избрав его 22 июня 1951 года председателем общины. Как представитель Рижской обители участвовал в конференции по защите мира в Загорске, где выступил с обширным докладом.

Почти 15 лет о.Иоанн прослужил в Гребенщиковской моленной, серьезно занемог и осенью 1964 года вышел на покой, который оказался недолгим.

И.И. Ваконья всегда трепетно относился к подрастающему поколению. С отеческой заботой и лаской исправлял ошибки, давал необходимые советы, способствовал поиску и раскрытию талантов.

С большой скорбью верующие восприняли весть о кончине Ивана Иульяновича. Погребение было совершено в родном Рижском храме о.Иоанна при большом скоплении молящихся. Тело усопшего предано земле на старообрядческом кладбище (ныне Ивановском) г.Риги. Вечная память рабу Божьему Иоанну.

Меч Духовный, №2.