Вечная память

Главная. >> Латвия >> Общественные деятели >> 

Кириллов Стефан Родионович
1877 - 1960

Тихо и незамечено исполнилось 40 лет, как 9 июня 1960 года в тесной комнатушке рижской коммуналки отошел в вечность 82- летний старец Стефан Родионович Кириллов.

С.Р.Кириллов прожил долгую, трудную, полную забот и резких поворотов, но безусловно яркую жизнь, оставив неизгладимый след в истории староверия.

Стефан Родионович родился в 1877 году в городе Двинске (ныне Даугавпилс) в семье потомственных староверов-поморцев.

Образование получил в Двинском шестилетнем городском училище, учился в телеграфной школе, а в 1908 году сдал экзамен на звание учителя. В дальнейшем был слушателем народного университета в Петрограде по вопросам сельского хозяйства. На своем веку испробовал множество профессий, но главным его призванием была общественная работа.

Стефан Родионович выделялся широтой взглядов, правильным пониманием окружающих условий. Во многом способствовал просвещению староверов — открывал курсы для наставников и вероучителей, по общинам организовывал обучение церковнославянскому чтению и пению. После выхода Царственного Манифеста 1905 года, даровавшего свободу староверам, активизируется духовная жизнь — проходят Соборы, Съезды, и С.Р.Кириллов их непосредственный участник.

На I-ом первом Всероссийском соборе 1909 года Стефан Родионович избирается в училищную комиссию, а на II-ом Всероссийском соборе 1912 года — в Совет соборов и съездов. В 1911 году участвует во Всероссийском съезде староверов-поморцев по народному образованию, который принимает его родной город Двинск.

Очередной барьер в своей жизни Стефан Родионович берет в 1912 году, когда от Витебской губернии избирается депутатом IV-й Государственной Думы. На депутатском поприще трудится в Комиссии по старообрядческим делам и бюджетной, где достигает определенных успехов.

В часы досуга размышляя о вечном пишет проникновенные стихи на духовные темы. Некоторые из его стихотворений были опубликованы в староверском журнале начала века «Щит веры». Первая мировая война, революция не проходят мимо С.Р.Кириллова. Он уходит на фронт, где создает перевязочные летучки и часто под проливным огнем оказывает помощь раненым на передовых позициях. За проявленное мужество становится Георгиевским кавалером, отмечен и другими знаками отличия.

Революция, гражданская война забросили Стефана Кириллова на юг России, где он четырежды был приговорен к расстрелу — то красными, то белыми. Но природная смекалка, спокойствие и упование на Волю Божию позволили выжить и вернуться в Латвию в 1921 году.

Здесь его снова захватывает общественная жизнь. В родном Даугавпилсе он избирается членом городской думы. Долгие годы состоит членом, а впоследствии избирается председателем Центрального комитета по делам старообрядцев Латвии. В 1929 году создает совет Соборов и съездов старообрядцев Латвии.

В 1928 году С.Р.Кириллов побеждает на выборах III-го Сейма ЛР и становится депутатом. Трудится в бюджетной и военной комиссиях, является председателем комиссии по братским кладбищам. В 1930 году назначается на пост товарища министра земледелия.

Популярность и известность среди русских староверов Стефан Родионович завоевал своей активной жизненной позицией, а широкую известность приобрел создавая сельскохозяйственные кредитные кооперативы.

Все жизненные повороты принимал стойко, как и подобает верующему христианину. С такой же стойкостью встретил и 40-й год и начало Великой Отечественной войны. А пережить пришлось немало. В Саласпилсском концлагере погибает любимый внук, младший сын пропадает без вести. Родственников в конце войны эвакуируют в Германию, поехал за ними и Стефан Родионович с супругой. Следует фильтрационный лагерь и поселение в небольшом городке. Весной 1945 года этот городок освобождают советские войска, и С.Р.Кириллов принимает решение вернуться на Родину.

Нелегко было все начинать с нуля в его возрасте. Но он никогда не был озлобленным и раздраженным, все воспринимал с христианским смирением.

Свои дни Стефан Родионович тихо окончил в скромной домашней обстановке, благодаря сердечному уходу незаметных усердных почитателей не чувствовал себя одиноким и мирно почил в вечность, Вечная Память Рабу Божьему Стефану.


Меч Духовный, №1