... имя ей: Тарбагатай...


Встреча старообрядцев мира была посвящена двум юбилейным датам старообрядческой истории, одной из них является 250-ти летие начала заселения Забайкалья людьми Старой Веры.

Два с половиной века назад первые поселенцы-старообрядцы пришли на эти земли и основали село Тарбагатай, которое и предстояло посетить участникам всемирного старообрядческого слета на третий день встречи.

В назначенное время колона автобусов, в сопровождении эскорта милиции отправилась с центральной площади г.Улан-Уде в Тарбагатайский район, где предсояло принять участие в нескольких юбилейных мероприятиях.

Первое и важное событие нас ожидало еще по пути в Тарбагатай. Триста пятьдесят лет назад в этих местах, в долине реки Селенга, гонимый в ссылку в Даурию, проходил почитаемый представителями всех старообрядческих согласий, протопоп Аввакум со своею семьей и сегодня, на Омулевой горе, где он шествовал путь, воздвигнут поклонный Крест.

Первые два дня старообрядческого слета погода стояла ясная и солнечная, а в день поездки с утра заходили тучи, стал накрапывать дождик, да так что пришлось срочно утепляться. Ко времени выезда уже во всю шел хороший дождь, дул ветер, временами сильными порывами, но нам уже ничего не могло испортить настроения, а предвкушение от участия в грядущих исторических, знаковых мероприятиях создавало на душе ощущение легкости и умиротворения.

Подъехав к подножию Омулевой горы, на которой установлен поклонный Крест, мы вышли из автобуса, где нас ожидал небольшой подъем в гору к воздвигнутому Кресту. Все это время дул пронизывающий ветер, шел дождь, но такая погода давала возможность совершавшим восхождение паломникам хоть как-то ощутить те лишения, пережитые в этих краях протопопом Аввакумом и описанные им самим в житии.

Со склона горы открывались прекрасные виды на долину реки Селенга, хотелось сохранить пейзажи небывалой красоты как в своей памяти, так и в памяти фотоаппарата, дабы показать дома по возвращении. Объектив постоянно заливало дождем, на ветру мерзли руки, закоченевшие пальцы с трудом нажимали на кнопку затвора, но не смотря ни на что в душе играло чувство удовлетворения от сопричастности момента и не обращая внимания на дождь мы просто шли к поклонному Кресту периодически протирая объектив, сохраняя исторические, святые для каждого старовера места в памяти фотоаппарата.

Поднявшись на гору, ко Кресту мы поклонились месту где пролегал путь протопопа Аввакума. На Кресте закреплена табличка со словами протопопа Аввакума из его жития: «Сице аз протопоп, Аввакум, верую, сице исповедаю, с сим живу и умираю», а так же надпись: «В 1657 году по реке Селенга пролегал путь Святаго Священномученика и исповедника протопопа Аввакума в Даурию. Благодарные потомки. 2 июня, 2007 год».

Поклонившись святому месту, предстоял путь назад, к автобусу стоящему у подножия горы. Спускаясь вниз пришло осознание того, что в этот день погода не могла быть иной, и ее надо воспринимать как знамение свыше, как напоминание нам, не только о подвиге совершенным протопопом, но и как его призыв, как напутствие сохранять Веру как хранил ее Аввакум, воодушевляясь его примером.

По возвращении в автобус все были под впечатлением как восхождения к поклонному Кресту, так и погоды, которую Павел Варунин объяснил соответствием данному величественному моменту. Еще не раз до конца мероприятий многие участники встречи возвращались к размышлениям о погоде, во время восхождения и поклонения памятному Кресту. Когда участники всемирного старообрядческого слета заняли свои места в автобусах, колонна отъехала от подножия горы и продолжила движение в Тарбагатай.

Тарбагатай извесное старообрядческое село, воспетое в свое время великим русским поэтом Николаем Алексеевичем Некрасовым в поэме «Дедушка». В памяти всплывали известные с детства строки как вернувшийся из далекой ссылки дедушка, рассказывает об увиденном и пережитом своему любознательному внуку:

- ... Чудо я, Саша, видал:
Горсточку русских сослали
В страшную глушь, за раскол,
Волю да землю им дали;
Год незаметно прошел -
Едут туда комиссары,
Глядь - уж деревня стоит…


В предвкушении скорой встречи с описываемой деревней, она казалась близкой и хорошо знакомой, а в голове продолжали звучать следующие строки:

- ... Так постепенно в полвека
Вырос огромный посад -
Воля и труд человека
Дивные дивы творят!..


Читая про себя красочное описание сельской жизни, постепенно дохожу до строк характеризующих его жителей:

- Высокорослы, красивы
Жители, бодры всегда,
Видно - ведется копейка!
Бабу там холит мужик:
В праздник на ней душегрейка -
Из соболей воротник!
Дети до возраста в неге,
Конь - хоть сейчас на завод -
В кованой, прочной телеге
Сотню пудов увезет...
Сыты там кони-то, сыты,
Каждый там сыто живет,
Тесом там избы-то крыты,
- Ну уж зато и народ!
Взросшие в нравах суровых,
Сами творят они суд,
Рекрутов ставят здоровых,
Трезво и честно живут,
Подати платят до срока,
Только ты им не мешай".
-"Где ж та деревня?" - "Далеко,
Имя ей: Тарбагатай,
Страшная глушь, за Байкалом...
Так-то, голубчик ты мой,
Ты еще в возрасте малом,
Вспомнишь, как будешь большой…


Под поэтические строки Николая Алексеевича, наматывая по дороге километры приближающие Тарбагатай, вспоминалось мое детство, когда мне еще не умеющему читать самому эту поэму с восхищением читал отец. Но только сегодня, когда жизнь подарила мне шанс побывать в этих местах, я почуствовал, то чем восторгался отец и почему он как-то по особому любил поэму Н.А.Некрасова «Дедушка».

В Тарбагатае нас ожидало открытие памятника первым старообрядцам переселеным в Забайкалье в 1765 году и воспетым великим русским поэтом. Памятник выполнен в виде раскрытой книги, на страницах которой выбиты строки из поэмы «Дедушка», а так же краткая информация о произошедших событиях.

Сфотографировавшись у памятника, надо было поспешать на экскурсию по музею быта старообрядцев, где показанны различные предметы быта и старины сопутствовашие и сопровождавшие жизнь старообрядцев деревни Тарбагатай.

После обеда в Тарбагатае наш путь лежал в село Большой Куналей через село Десятниково с посещением музея-усадьбы.

В музее-усадьбе села Десятниково участники всемирного слета ознакомились с бытом характерным для семейских, а так же воочию увидели во всей красе трудящихся рукодельниц, которые как и столетия назад во время работы, во избежание праздных бесед пели духовные стихи, но в тоже время приоткрывали для любопытствующих секреты своего мастерства. В другой половине дома, по русскому обычаю гостей ждало угощение, где за чашкой чая можно было отпробовать местных сладостей испеченных в русской печи.

Поблагодарив гостеприимных хозяев усадьбы, мы продолжили путь в село Большой Куналей, на чествование Больше-Куналейского семейского народного хора, посвященный 80-летию образования коллектива, который являющийся лауреатом Государственной премии Республики Бурятия.

Зал местного очага культуры не смог вместить всех желающих, пожаловавших на юбилейный концерт. Выступление Больше-Куналейского семейского народного хора смотрелось на одном дыхании и пролетело не заметно. Почествовать юбиляров прибыли многие представители власти Бурятии, наградив виновников торжества памятными призами от руководства Республики.

Третий день всемирного слета старообрядцев подошел к своему концу и участникам встречи осталось только преодолеть 75 километров из Большого Куналея до Улан-Уде.