УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ СВЯТАГО ИОАННА ПРЕДОТЕЧИ

11 сентября (29 августа по ст. стилю)



Праздник Усекновения честной главы Иоанна Крестителя празднуется в память мученической кончины сего величайшего пророка и проповедника покаяния, мужа праведного, положившего жизнь свою за истину.

Святой Иоанн Предотеча часто обличал правителя галилейского Ирода Антипу за то, что тот взял себе Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, в то время, когда Филипп был еще жив (Мк. 6, 17–29). Иродиада просила Ирода, чтобы он предал Иоанна смерти, но Ирод не соглашался, так как почитал Иоанна за великого пророка и боялся народа. Однако из угождения Иродиаде он посадил Иоанна в темницу.

Вскоре после этого Ирод по случаю дня своего рождения давал своим вельможам пир. Дочь Иродиады Соломия плясала во время пира и так угодила пирующим, что Ирод сказал ей: «Проси у меня, чего хочешь», и клялся, что отдаст ей даже до половины своего царства. Девица пошла, посоветовалась со своей матерью, и, возвратившись, сказала: «Дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя». Ирод опечалился, но не хотел изменить своей клятве и послал спекулатора (царского телохранителя, исполнявшего смертные казни по личному приказу царя) в темницу отсечь честную главу Иоанна Крестителя. Спекулатор принес на блюде голову Иоанна Крестителя и отдал девице, а та отнесла ее матери своей.

В память об этом скорбном событии святые отцы положили соблюдать строгий пост.

Тропарь, глас 2

Память праведнику с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне Предотече: явилбося еси воистину пророк честнейшии, яко и в быстринах крестити сподобился еси Проповеданнаго. Темже и за истину пострадав радуяся, благовестил еси и во аде сущим, Бога явльшагося плотию, вземлющаго грехи мира, и подающаго нам велию милость.

Кондак, глас 5

Предотечево славное усекновение, смотрение бысть некое божествено, да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие. Да рыдает убо Иродия, беззаконное убийство испросивши. Не бо закон Божии, ни живыи век возлюби, но лестныи и временныи.

Величание

Величаем тя, Предотече Спасов Иоанно, и почитаемо веси честныя ти главы усекновение.