Содержание вечерних богослужений


Чтобы дать более подробное представление о совершаемых молитвах предлагаем вашему вниманию статью А.И.Екимова «Содержание вечерних богослужений». Первый раз статья была опубликована в Церковном старообрядческом календаре 1929 года, издаваемым о. А.И.Екимовым, одним из самых авторитетных наставников в Латвии, являвшимся в то время председателем Духовной Комиссии.


Накануне праздников и частию воскресных дней совершается всенощное бдение, в котором соединяются вечерня, утреня и первый час. Перед началом всенощного бдения по уставу полагается малая павечерница.

Памятуя наставление св.пророка Давыда: «пойте Богу нашему, пойте цареви нашему пойте, яко царь всея земли Бог, пойте разумно» (Пс. 46, 6 и 7 ст.). Истинные христиане должны участвовать в богослужении, не только присутствуя во св. храме телом и ограничиваясь знанием порядка богослужения, но и умом своим созерцать и понимать таинственный смысл церковных песнопений и всех тех действий священных, которыми сопровождается каждое богослужение. На это-то последнее, т.е. понимание внутреннего смысла всего совершаемого при богослужении и должно быть обращено особое внимание молящихся, чтобы они разумели дела Божии и со страхом взирали на мудрость Божию, явленную в сотворении мира и человека и искуплении последнего от греха, проклятия и смерти чрез воплощение Единородного Сына Божия. В вечернем Богослужении св. Церковь прославляет Бога как Творца и Промыслителя за Его заботы о творении и человеке в особенности. Напоминая нам о грехопадении первых людей, она побуждает и нас сознавать свою греховность и молиться о прощении наших согрешений. Вечернее время должно напоминать о конце нашей жизни, ибо утро как бы знаменует наше младенчество, а вечер — приближение смерти.

Все вообще церковные службы по древлеотеческому обычаю и уставу начинаются общим приходным началом (а для замирщившихся бывает особый начал по обычаю церковному) и оканчиваются общим исходным началом. И пред всенощным бдением также полагают общий семипоклонный начал. Затем наставник совершает каждение престола по уставу.

Когда, до начала пения, мы видим каждение наставником престола, то должны в мыслях своих представлять повествование бытописателя Моисея, как прежде сотворения мира «Дух Божий носился над бездною», неустроенного еще вещества, созданного Богом.

По каждении наставник возглашает: «востаните». Словом «востаните» приглашаются верующие встать со своих мест и воспрянуть душею, т.е. все свое внимание обратить на молитву. Затем поется или читается псалом 103 «Благослови, душе моя, Господа», в котором пророк Давыд изображает мироздание, как оно изложено в первой книге Моисеевой «Бытие» и про¬славляется Творец, все премудро сотворивший.

Чтение кафизмы на вечерне должно направлять мысли наши на те чувствования, какие испытывал падший человек, и вместе с тем его надежду на имеющего явиться Спасителя мира, Который страданиями своими искупит человечество, а припев «аллилуия» присовокупляется, как приглашение молящихся приносить хвалу Тому, о Котором пророчествовал пророк Давыд в своих псалмах, т.е. Спасителю.

В господские праздники, если они приходятся не в воскресный день, чтение кафизмы не полагается на вечерне потому, что тогда во всех песнопениях в переизбытке прославляется Сам Исус Христос. В субботний же вечер читается вся кафизма потому, что в это время начинается чтение псалтыри, которая, по уставу церковному, прочитывается каждую седмицу один раз, а в великий пост — дважды.

Вспомнив из предложенных в начале вечерни песнопений, молитв и действий священных о грехопадении первых людей и об обещанном миру Спасителе, молящиеся и сами сознают свою греховность и начинают взывать к Господу о покаянии своем и высказывают надежду, что господь не замедлит подать им Свою помощь (140 псал.). Эти мысли и заключаются в трех псалмах (140, 141 и 129), которые поются с прибавлением стихер, заключающих в себе воспоминания о тех или иных благодеяниях Божиих, или о праведной жизни святых угодников, а это указывает на многую милость Божию и многое избавление, посылаемое нам от Бога.

Каждение храма во время пения «Господи воззвах», «Из глубины воззвах», «Гласом моим», выражает нашу уверенность в том, что чрез Ходатая — Христа теперь наша молитва, как кадильный дым, парящий вверх, достигает престола Божия и Господь пошлет на нас Свою божественную благодать.

При окончании вечерни положена молитва св. Симеон а Богоприимца: «Ныне отпущаеши» для того, чтобы мы, отходя ко сну, который есть подобие смерти, переносились бы мыслию к самой смерти. Подобно тому, как св.Симеон, увидев спасение Израиля, т.е. Спасителя рожденного, просил Господа разрешить нашу душу от грехов и вражних искушений.

Утреня в седмичные дни начинается по обыкновению, а когда бывает всенощное бдение и с вечерней соединяется утреня, то по прочтении 33 псалма до «не лишатся всякаго блага», положено чтение «ексапсалмов», или шестопсалмия («екса» — по-гречески значит шесть). Чтение ексапсалмов (3, 37, 62, 87, 102 и 142) Предваряется стихом славословящим рождение Спасителя нашего, ангельскою песнею: «Слава и вышних Богу» и молитвою, чтобы Господь отверз уста наши для хвалы Господа.

В псалмах изображается греховное состояние людей и грозящих им опасностей от многих врагов и вместе с тем надежды на милосердие Божие. С окончанием вечерни воспоминается конец Ветхого Завета, а с началом утрени — начало Нового Завета, возвещенного ангельскою песнею. Посему чтец, среди храма стоящий, изображает ангела, и поэтому церковный обычай хранится в нашей св.Церкви — поручать чтение ексапсалмов почетным лицам и инокам. Покаянные псалмы избраны здесь для того, чтобы мы помнили, что Господь наш Исус Христос сперва проповедовал покаяние, а потом уже искупил нас Своею смертию. По уставу церковному в это время светильники в храме сокращаются, дабы телесные очи наши меньше видели предметов земных, а более внимательно напрягали умные очи души и слуша¬ли бы со страхом покаянные псалмы и в темноте вещественной могли бы приносить Богу воздыхания, сердечные и сокрушенные слезы. Вот почему святоотеческий устав запрещает в это время вход и выход из храма или вообще производить какой-либо шорох, так как все это может помешать молитвенному настроению верующих и смутить покаянное их настроение. Поэтому и при чтении «аллилуия» после трех псалмов в это время отменяются обычные поклоны.

После великой ектении поют «Бог Господь», при этом молящиеся должны воспоминать о явлении Христа с евангельскою проповедью, что и выражается увеличением освещения в храме; кроме сего, это пение, повторяемое несколько раз, наводит нас на мысль и о Втором Пришествии Христа, которое будет со славою и для суда и воздаяния каждому по делам его.

Чтение кафизм, содержащих множество пророчеств о Спасителе, исполнившихся во время Его земной жизни, побуждает верующих усерднее возносить свои молитвы и благодарения за все великое дело Сына Божия, искупившего мир Своею Честною Кровию. Хотя слово кафизма, по- греческие означает сидение, но по толкованию Вальсамона на 17 пр. Лаодикийского собора, сидеть во время чтения кафизм не дозволяется, а только во время поучительных чтений, какие полагаются между кафизмами (толковое Евангелие и пр.).

Пение полиелеоса (когда это по уставу полагается) знаменует собою славное Воскресение Господа и победу Его над врагами, поэтому храм освещается как можно светлее (полиелос значит многомаслие, или многомилостиво, по другому переводу с греческаго, ибо слово «елеос» означает и масло, и милость, смотря по тому, какие буквы стоят в греческом слове). При пении полиелеоса (после псалмов 134 и 135) «Хвалите имя Господне» и «Исповедайтеся Господеви», припевают по дважды «аллилуия», ибо здесь прославляется Господь как Богочеловек, имеющий два естества во Едином Лице и означает два пришествия Его на землю. В торжественные (двунадесятые) праздники (в Неделю цветную, на Пасху, Страсти Христовы) и на погребениях положено стоять молящимся со свечами в руках, в знак победы Христа над адом (тьмою) и смертью. В воскресный день, когда воспоминается Воскресение Христа из мертвых, после семнадцатой кафизмы, поются воскресные тропари «Ангельский собор удивися», в которых воспоминаются события, сопровождающие славное Воскресение Христово — явление ангелов мироносицам и проч. Каждение в это время или при пении полиелеоса напоминает верующим благоухание мира, которое принесли жены-мироносицы для возлияния на Пречистое Тело Господа, но вместо сего получили благоуханную и радостную весть о Воскресении Христовом.

Антифоны
— значит попеременное пение двумя клирами стихов, заимствованных из псалмов Давыдовых. Затем бывает чтение св. Евангелия. По Евангелии поется стихера «Воскресение Христово видевше». Чтением 50-го покаянного псалма оканчивается первая часть утрени, где мы в душе исповедали свои грехи и испрашивали милостей Божиих.

Вторая часть утрени, начинающаяся каноном, посвящена прославлению события или святого, коему посвящен праздник. Канон — слово греческое, означает правило, а в данном случае означает соединение нескольких песнопений, составленных по известному правилу, или порядку. Всех песней в каноне девять, и каждая начинается ирмосом, т.е. образцом для остальных сти¬хов, или тропарей. На греческом языке каноны имели стихотворную форму и составлялись так, что из начальных букв каждого стиха составлялось какое- либо предложение, выражавшее известную мысль (вроде нашего акростиха). Эта мысль и называется «краеграние».

Содержание ирмоса первой песни заимствовано из песни Моисея, воспетой им после перехода через Чермное море; второй — Моисеево обличение непокорных евреев, и как обличительная песнь полагается только во время Великого поста, а в остальное время опускается; третьей песни — заимствовано из благодарственной песни матери пророка Самуила Анны, которая была прообразом неплодной церкви, из язычников составляемой; четвертой — из песни пророка Аввакума, со страхом провидевшего пришествие Господа на землю; пятой — из молитвы пророка Исаии о просвещении верующих; шестой — из песни пророка Ионы, взывавшего к Богу из чрева китова; седьмой и восьмой — из песни трех отроков, брошенных в вавилонскую пещь; девятой — из пророческой песни Захарии о сыне своем Иоанне Предтече, причем прославляется Божия Матерь. Перед пением девятой песни лик поет песнь Самой Богородицы «Величит душа моя Господа...».

(Необходимо знать, что эта песнь Богородицы не поется: на великие праздники господские и богородичные и на их отдания, 26 декабря, 1 и 7 января. Но если эти праздники случатся в воскресные дни и воскресная служба не оставляется, то поется песнь Богородицы. Во время 50-цы эта песнь, за исключением 7-й недели св. отец, не поется и в воскресные дни. В седмичные дни не поется эта песнь от субботы Лазаревой до понедельника Фомина, а также на Преполовение и его отдание, на отдание Пасхи и в день Св.Духа.)

Седален, чтение которого положено после третьей песни, показывает своим названием, что в это время читались какие-либо поучения, во время которых можно было сидеть; а кондак (после шестой песни) означает краткая песнь, в которой заключается вкратце содержание праздника или похвала святому; икос — тоже содержание, только более пространное, поэтому икос без кондака один не читается; ипакой (внимание, послушание), означает, что должно выслушать это чтение с особым вниманием, так как содержанием ипакоя служит истина Воскресения Христова, благовестие мироносицам, апостолам и всему миру.

Светильны воскресные повествуют о послании апостолов ко всем языкам (народам) для их просвещения. Этим оканчивается вторая часть утрени и начинается последняя — прославлением Самого Господа, призывая всю тварь к его славословию, что и выражено в псалмах 148, 149 и 150, а также в великом славословии. После ектении и отпуста присоединяется первый час потому, что в древности всенощное бдение продолжалось всю ночь, и с восходом солнца наступал первый час дня. По окончании первого часа малый отпуст и прощение по обычаю, клирицы поют три раза «Господи помилуй». Затем начало исходное (семь поклонов) и тихо, со вниманием исходят все христиане в дома свои.

В службе вечерни вспоминаются: сотворение мира, грехопадение и раскаяние людей, надежда их на Искупителя от греха, проклятия и смерти, и радость, с которою они встретили явление Спасителя мира.

Богослужение утрени посвящено прославлению Господа, давшего нам не только дневной свет, но и духовный — Исуса Христа. В этом богослужении вспоминается то время, когда Христос явился на землю и жил в уничижении, проповедуя покаяние и приближение Царства Небесного.

Первый час совершается в память приведения Христа на суд Пилата.

Павечерница (малая) — это краткое богослужение перед отходом ко сну. Сон есть образ смерти, поэтому молитвословия этого богослужения проникнуты мыслью о смерти и о том, что Христос после Своей смерти сошел во ад и вывел оттуда души людей, умерших с надеждой на пришествие в мир Обетованнаго Искупителя.

Павечерница
бывает великая, средняя и малая.

Великая павечерница
(нефимон) полагается в дни Великого поста и накануне праздников Рождества Христова, Богоявления и Благовещения Пресвятой Богородицы. Она разделяется на три части. В первой мы благодарим Бога за прошедший день и высказываем надежду, что Он даст нам покойный сон в наступающую ночь, а после нашей смерти упокоит наши души вместе с праведными. Во второй высказываем свое покаяние пред Богом, а в третьей — славословим Бога и святых Его угодников.

Средняя павечерница
полагается в дни постов.

Малая павечерница — это сокращение великой. Эти службы изложены в часослове (часовнике), как и весь суточный круг богослужения.

Полунощница, как показывает самое название, есть богослужение, совершаемое в полночь, в память полунощной молитвы Исуса Христа в саду Гефсиманском и в воспоминание того, что мы должны быть всегда готовыми к ответу на Страшном Суде Христовом: «Не весте дне и часа, в онь же Сын человеческий приидет», — сказал Христос, который приидет неожиданно, подобно жениху в полунощи, как повествуется в евангельской притче «О десяти девах». Полунощница бывает повседневная, субботняя и воскресная. Служба эта изложена также в часослове.

А.И.Екимов