ПИЙРИСCААРСКАЯ ОБЩИНА


Пийриссаарская поморская община находится на острове Пийриссаар (эст. Piirissaar) в Чудском озере. Наиболее древнее поселение на Пийриссааре с русскими жителями известно с 1370 года под названием Желачек (Желачко). Во времена Дерптского епископства остров был поделен между Дерптом и Псковом. После Северной войны одна часть острова – деревня Межа (эст. Piiriküla) – отошла к Лифляндской губернии (мыза Кастер), другая часть – деревня Желачек (эст. Saareküla) – к Псковской губернии.

Найденные в архивах первые упоминания о староверах и моленной на острове в деревне Межа относятся к 1802 году. К 1833 году в ней проживало 144 старообрядца из разных сословий и 132 старообрядца из казенных крестьян имения Кастер. В Желачке (немецкое название Кунапах) числилось 30 старообрядцев из разных сословий и 31 человек из казенных крестьян. Всего на Пийриссааре было 337 старообрядцев. К 1836 году численность староверов в Меже увеличилась до 347 человек, а в Желачке, напротив, уменьшилось до 13 человек – по всей видимости, под влиянием перехода в православие или в единоверие. Моленная находилась в Меже. Несмотря на отдаленность общины, николаевские репрессии коснулись и старообрядцев Пийриссаара. Так, в 1856 году у межевской староверки В.П. Коротковой насильно были отобраны дети и перекрещены в православие. В 1861 году старообрядцы самовольно открыли на острове еще две моленные. Одна была в деревне Межа в доме крестьянина Емельяна Васильева, а вторая – у пристани мызы Кастер в доме Леонтия Петрова. Наставником в них был Трофим Лаврентьев. Губернское начальство узнало о новых моленных и закрыло их, а Е. Васильеву и Л. Петрову было сделано строгое внушение. Все же через два года в Желачке была построена деревянная моленная с железной крышей, площадью в 120 квадратных метров, вмещавшая 400 человек.

В начале ХХ века число членов Пийриссаарской общины колебалось в пределах 300–400 человек, наставником, без утверждения со стороны губернского начальства, служил крестьянин Кавастской волости Савелий Акинтьевич Ремец. В Совет общины входили Я.М. Антропов, Е.Я. Гришаков, П.Л. Козлов, ее председателем был избран Сергей Иванович Козлов.

В мае 1914 года в Лифляндском губернском правлении был утвержден план нового молитвенного дома в деревне Межа с первоначальным капиталом в 4510 рублей. Инициаторами выступили Сидор Лешкин и Никифор Гришаков.

Во времена Эстонской Республики на острове проживало до 1200 человек, из них около одной четверти – эстонцы, остальные русские, преимущественно старообрядцы. Работали две старообрядческие церкви, одна православная и одна лютеранская. В список обществ Эстонской Республики были внесены две пийриссаарские старообрядческие общины. Первая, с центром в Меже, работала во главе с председателем Совета С.П. Лешкиным и наставником С.Л. Бабушкиным с 1924 года, а вторая прошла регистрацию в 1926 году как Саарекюлаская (Желаченская) община. Ее председателем был избран Ф. Феклистов, наставником – Т.А. Пенкин. К 1930 году в первой общине было 354 прихожанина, во второй – 460. 15 мая 1925 года Желаченская община открыла отделение общины в деревне Березье Мяэской волости, насчитывающее 82 прихожанина. Отделение возглавил Аверкий Каймов, секретарем был избран Ф. Федулов.

В 1935 году наставником в Межевской общине был А.П. Миронов.

12–13 июля 1931 года на острове Пийриссаар работал VIII Съезд старообрядцев, в котором приняли участие старообрядцы деревень Желачек и Межа. Через два года, 12–13 июля 1933 года, состоялся IX Cъезд, заседания которого проходили в моленной Межевской старообрядческой общины. В нем участвовали представители семи эстонских общин, гости из Риги и известный старообрядческий деятель И.Н. Заволоко.

Во время II Мировой войны немцы выселили жителей с острова, Межевская моленная сгорела. После войны староверы пытались ее восстановить, но этого сделать не удалось.

10 августа 1945 годы староверы Пийриссаара зарегистрировали Желаченскую старообрядческую общину. Наставником состоял Михаил Кириллович Вавилов. В 1949 году председателем общины был Трофим Кобылкин, с 1958 года – Д.Т. Ильин. В 1951 году на общем собрании Желаченской общины было решено объединиться с Межевской общиной и проводить религиозные обряды и требы поровну в Меже и Желачке. Поскольку межевская моленная не была восстановлена, то вся религиозная жизнь старообрядцев Пийриссаара сосредоточилась в Желачке. В 1952 году в большие праздники церковь посещали до 400 человек.

В послевоенный период наставниками служили Василий Петрович Амелькин, Кирилл Алексеевич Смирнов, Карп Степанович Карзубов, церковные службы богослужение службы вела Еластания Ивановна Захарова, в 1995–2002 годах – Ефросиния Трофимовна Маковей, в 2003 году – Зинаида Сергеевна Романенкова. Председателями Пийриссаарской общины в разное время были Е.И. Романенков, Т.И. Романенков, Д.Т. Ильин, Т.С. Кобылкин, З.С. Романенкова.

По традиции причудских рыбаков, местом празднования Петрова дня был всегда остров Пийриссаар. В 1999 году силами Общества культуры и развития староверов было организовано торжественное богослужение, которое вел Венедикт Давыдович Сельгицкий.

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться