РАЮШСКАЯ ОБЩИНА


Раюши (Раюша, эст. Raja), Йыгеваский уезд. Старообрядческая община федосеевского согласия создана в 1860 году.

Первая деревянная староверческая моленная была перестроена из жилого дома в 1879 году. В 1902 году началась перестройка храма на личные средства знаменитого иконописца, основателя иконописной школы в Причудье, уроженца Черниговской губернии Гавриила Ефимовича Фролова (1854–1930). В конце 1880-х годов он вместе с братом Титом прибыл в Раюши по приглашению Я.П. Софронова – зажиточного мещанина-старообрядца из деревни Тихотка (Тихеда). В 1905 году, после принятия указа о веротерпимости, члены общины решили придать моленной вид храма. Все хлопоты по строительству и оснащению храма взял на себя наставник Г.Е. Фролов. Храм был достроен в 1910 году, а роспись завершена полностью в 1920-е годы. Несколько икон написал знаменитый ученик Г.Е. Фролова – Пимен Максимович Софронов. Многоярусный иконостас с изображением около двухсот святых и сцен из Ветхого Завета кисти Г.Е. Фролова и его учеников органично дополняли пятнадцать старинных икон новгородского письма и шесть – древнепоморского. Расположенный на берегу Чудского озера пятиглавый Раюшский храм по праву считался самым красивым в Эстонии. Заслуги Г.Е. Фролова не ограничиваются возведением и оформлением храма. Несколько поколений раюшских староверов учились у него крюковому пению. По его инициативе была открыта школа церковнославянского чтения и письма для детей из старообрядческих семей. Все же самым большим достижением в жизни Раюшской общины считается создание школы иконописи под руководством Г.Е. Фролова. Среди его учеников – П. Софронов, Ф. Мызников, Д. Поляков, Н. Глухов. Раюши стали местом паломничества виднейших старообрядцев балтийских стран. Здесь неоднократно бывал И.Н. Заволоко, который записывал духовные стихи у Г.Е. Фролова, Т.Е. Березина и К. Глухова. У ведущего подвижнический образ жизни Г.Е. Фролова не было семьи, но в его доме постоянно проживало несколько человек, посвятивших себя Богу. Известный эстонский филолог П. Аристе, побывавший в научной экспедиции в Раюшах, сообщал о пяти мужчинах и двух женщинах, живущих в доме иконописца. Авторитет и известность Фролова была настолько велики, что на его похороны 2 октября 1930 года собралось до 2,5 тысяч человек.

В 1928 году на V Cъезде старообрядцев делегатами от Раюшской общины были П.М. Софронов и Е.Е. Кекишев. Община деревни Рая вошла в состав Союза старообрядческих общин Эстонии. После смерти Г.Е. Фролова наставниками были Д. Глухов и Т. Березин, с 1939 года – Акинф Федорович Писарев.

Во время II Мировой войны раюшский храм сгорел (30 августа 1944 года), но сохранилась уникальная библиотека, ведущая начало с 1718 года и включающая более двухсот книг. Жителям удалось также спасти от огня часть икон.

10 августа 1945 года община была зарегистрирована по новым правилам. В 1946 году в ней числилось 444 человека. Прихожанами были жители деревень Раюши, Кикита, Тихотка. Верующие проводили богослужения в небольшом деревянном молитвенном доме, построенном в 1903 году и использовавшемся ранее как зимняя моленная. Наставником по-прежнему служил А.Ф. Писарев. После его смерти наставником был выбран Парамон Тимофеевич Анников, который служил с 1946 по 1957 год. В июне 1957 года наставником стал Аким Георгиевич Малышев, служивший до 1975 года. Председателями общины в разные годы были Гурий Михайлович Венчиков, Ефим Егупович Кекишев, Ананий Максимович Кривоногов, Зосима Сампсонович Ёткин и Осип Сампсонович Ёткин.

В 1990 году была воссоздана 50-метровая колокольня храма, а в 2003–2004 годах произведены ремонтные работы в зимней моленной и восстановлен и укреплен фундамент сгоревшего храма.

З.С. Ёткин с 1995 по 1998 годы возглавлял Союз старообрядческих общин Эстонии. В 2004 году при перерегистрации общин Раюшская старообрядческая община в Союз не вошла.


Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - щелкните здесь , чтобы зарегистрироваться