ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Подвижный праздник



Сорок дней пребывал на земле Спаситель после славного Своего Воскресения.

Сорок дней — это время приготовления к какому-либо важному событию. Именно столько дней, ожидая спада воды после потопа, провел Ной в ковчеге, прежде чем выпустить ворона. Сорок дней продолжался ветхозаветный пост перед Пасхой, сорок дней постился Христос перед началом проповеди, сорок дней постимся и мы, готовясь к встрече праздников Пасхи и Рожества. За время, проведенное на земле после Воскресения, Исус Христос особым образом подготавливал апостолов, а через них и весь мир, к принятию Духа Святаго и Царствия Небесного. Он уже не пребывал с апостолами постоянно, но лишь иногда являлся им, чтобы вселить в них веру в Воскресение и научить думать о Нем выше, чем о простом человеке. Так, явившись однажды ученикам, он сказал: «Мир вам! Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас», затем, дунув, прибавил: «Примите Духа Святаго: кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Сказал Он это, чтобы приготовить учеников к принятию Духа. Фома не был при этом, потому и не поверил в Воскресение. Христос на восьмой день вновь явился, чтобы уверить Фому, разрешил ему прикоснуться к Своим ранам и не отказался вкусить пищу, хотя обновленная плоть Его в ней уже не нуждалась.

На одной из последних встреч Спаситель сказал апостолам: «Дана Мне власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 18–20).

В последний день Своего пребывания на земле Христос повторил обещание послать Святаго Духа и повелел оставаться апостолам в Иеросалиме до исполнения этого обещания, ибо нельзя начинать проповедь без благодати Святаго Духа, дабы не потерпеть поражения. Преподав наставления, Спаситель с учениками пошел на гору Елеонскую, остановился неподалеку и, благословляя апостолов, стал возноситься на небо. Светлое облако скрыло Его. Изумленные ученики все смотрели ввысь, как вдруг явились два ангела в белых одеждах и сказали: «Галилеяне! Что вы стоите и смотрите на небо? Исус, который вознесся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Ученики поклонились вознесшемуся Господу и с великой радостью возвратились в Иеросалим, где ожидали сошествие Святаго Духа.

В святом Евангелии сказано, что Исус Христос «вознесся на небо и воссел одесную (справа) от Бога» (Мк. 16, 19). Как нужно понимать эти слова? Может ли неописуемый и вездесущий Бог-Отец иметь правую или левую сторону, то есть быть ограниченным? Разумеется, нет! «Но под правой рукой Отца разумеем славу и честь божества, в которой Сын Божий, как Бог и как единосущный с Отцом... в последок дней, воплотившись, пребывает и телесным образом...» (св. Иоанн Дамаскин).

Телесным же образом Господь Исус Христос придет на землю снова, чтобы совершить Свой праведный и нелицемерный Суд.

Апостолы дважды пытались узнать, когда это будет (Мк. 13, 32; Деян. 1, 7), но Христос уклонился от ответа, чтобы мы бодрствовали всегда.

Тропарь, глас 4

Вознесеся во славе Христе Боже наш, радость сотвори учеником Своим, обетованием Святаго Духа. Извещение приемше яве благословения ради, яко Ты еси Сын Божии избавитель миру.

Кондак, глас 6

Еже о нас совершив смотрение, и яже на земли соединив с небесными, вознесеся во славе Христе Боже наш, и никакоже отлучаяся, но пребывая не отступно, и вопия любящим Тя, Аз есмь с вами, и никтоже на вы.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем еже на небеса с пречистою Ти плотию божественное Вознесение.