БОГОЯВЛЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19 (6 по ст. ст.) января



Иоанн Креститель, сын Захарии и Елисавети, с самого раннего детства подвизался в пустыне. Его пещера находилась в нескольких верстах от Вифлеема. Он носил одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс, питался горьким на вкус диким медом и акридами (травой или дикими яблоками).

Когда приблизилось время явления Христа народу, Иоанн, по повелению свыше, оставил пустыню и начал в стране Иорданской проповедовать покаяние: «Покайтесь! Приблизилось Царство Небесное». Мытари и воины, богатые и убогие — все шли на его проповеди. Мытарям он говорил: «Ничего не требуйте более определенного вам». Воинов учил никого не обижать, не клеветать и быть довольными жалованным. Приходили и фарисеи, отличавшиеся внешним, напускным благочестием. Смело обличал пророк их лицемерие: «Сотворите и вы плоды, достойные покаяния. Не твердите постоянно, что вы дети Авраамовы, — Господь может и из сих камней (то есть из язычников) воздвигнуть детей Аврааму!»

Внушением желания покаяния, отпущения грехов Иоанн подготавливал людей к исканию Искупителя. Чтобы предочистить каявшихся, он совершал над ними водное погружение в Иордане. Крещение Иоанново было вступительным, подготавливавшим к принятию Крещения не только водою, но и Духом Святым. Исполнилось пророчество: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему» (Ис. 40, 3).

Так поражал сын Захариин своей пламенной проповедью и подвижнической жизнью, что некоторые помышляли: «Не Христос ли он?» Иоанн отвечал на это: «Я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк. 3, 16).

Господь Исус Христос пришел к Предотече Своему «летом яко тридесять», желая, как и прочие, получить крещение. Креститель же, считая себя недостойным, возразил: «Мне надобно креститься от Тебя, а Ты приходишь ко мне». Но Исус сказал: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3, 14 15). Тогда Иоанн допустил Его до крещения. «Но Он крестится не потому, что Сам имеет нужду в очищении, но усвояя Себе мое очищение, для того чтобы стереть главы змиев в воде (Пс. 73, 13), для того чтобы смыть грех и погребсти всего ветхого Адама в воде, для того чтобы освятить Крестителя, чтобы исполнить закон, чтобы открыть таинство Троицы, чтобы сделаться нам Образом и Примером для крещения» (св. Иоанн Дамаскин).

Когда Христос выходил из воды, молясь, отверзлись небеса и Дух Святой сошел на Него в виде голубя, чтобы возвестить вселенной милость Божию, подобно голубю, возвестившему Ною окончание всемирного потопа. И слышан был голос Небесного Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф. 3, 17).

Триипостасное Божество явило Себя миру, и потому праздник Крещения Господня называется Богоявлением.

Християнское крещение, по слову Спасителя (Ин. 3, 5) необходимо для спасения каждому человеку. Это таинство является как бы дверью в Церковь Христову, оно подает очищение от первородного греха и от всех грехов, в которых повинен человек. Но крещение накладывает еще большую ответственность за совершаемые грехи.

Согласно учению апостолов и святых отцов, действительно лишь совершенное в три погружения крещение (50-е Апостольское Правило и др.). Троекратное погружение символизирует смерть, погребение и Воскресение на третий день Господа Исуса Христа. Крещаемый умирает вместе со Спасителем, чтобы вместе с Ним и воскреснуть.

Тропарь, глас 1

Во Иордане крещающутися Господи, Троическое явися поклоняние, Родителев бо глас свидетельствоваше Ти, возлюбленаго Тя Сына именуя. И Дух в видении голубине, извествоваше совеси утвержение. Явлеися Христе Боже, и мир просвещеи, слава Тебе.

Кондак, глас 4

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой Господи знаменася на нас, иже в разуме поющих Тя, прииде и явися Свет неприкосновенныи.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крещешагося ото Иоанна в водах Иорданских.