ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

4 декабря (21 ноября по ст. ст.)



Через три года после Рожества Пречистой Девы Марии родители Ее, Иоаким и Анна, исполняют обет посвятить свою Дочь Богу — отводят Богоотроковицу в Иеросалимский храм. Этого события они ждали с великим трепетом и подготовились к нему семидневным постом. К назначенному времени собрались все родные и близкие Иоакима и Анны, и началось торжественное шествие.

Хор непорочных дев сопровождал Марию. Все держали горящие свещи и исполняли священные песнопения. Навстречу шествию вышли священники. Пречистая, укрепляемая силою свыше, самостоятельно одолела пятнадцать высоких ступеней, ведущих в храм, и приблизилась к архиерею Захарии. Он, по внушению Божию, ввел Ее туда, куда лишь сам, один из всех людей, после продолжительного поста и молитвы входил единожды в год — во Святая Святых.

Исполнилось пророчество псалмопевца Давыда: «Слыши, Дочь, и смотри, и приклони ухо Твое, и забудь народ Твой: ибо Он Господь Твой и Ты поклонись Ему... В испещренной одежде ведется Она к Царю: за Нею ведутся к Тебе девы, подруги Ее. Приводится с веселием и ликованием, входят в церковь Царя» (Пс. 44, 11–12, 15–16). Младенцу, введенному во внутреннее Святилище Иеросалимского храма, суждено было стать одушевленным Храмом Жизни.

Много лет провела святая Мария под сенью церкви Божией. Вся жизнь Ея была наполнена угодными Господу делами и общение с Ним. Пресвятая вставала с восходом солнца, три раза в день совершала продолжительную молитву, с великим усердием занималась чтением Священного Писания и рукоделием — шитьем святых одежд. Так чиста и непорочна была юная Дева, так близка к Богу, что ангелы небесные общались с Ней. В двенадцать лет Она лишилась родителей и после этого еще сильнее устремилась к Господу, дала обет всю жизнь быть покорной святой Его воле и сохранять девство.

В четырнадцать лет Марию надлежало выдать замуж, потому что девицы, достигшие этого возраста, не могли находиться при храме. Священники, узнав о данном их Воспитанницей обете, решили обручить Ее благочестивому восьмидесятилетнему старцу Иосифу, с тем чтобы он позаботился о Ней. Праведный Иосиф, дальний родственник Пречистой, был вдовцом, имел четырех сыновей и двух дочерей, занимался плотничеством. В его доме, находившемся в Назарете, и поселилась Дева Мария, смиренно подчиняясь воле Своих наставников.

Очень много поучительного можно почерпнуть из повествования о Введении в Церковь Пресвятой Богородицы. Прежде всего, пожалуй, то, что Храм Божий — это самое прекрасное место на земле, место единения и особого общения с Самим Господом, Небесными Силами и всеми святыми. Христианину с раннего детства подлежит как можно чаще посещать это «земное небо», участвовать в соборных молитвах. Нельзя забывать и о других обязанностях: прилежном изучении Священного Писания и творений святых отцов, безкорыстных трудах на благо святой Древлеправославной Христовой Церкви, послушании духовным наставникам.


Тропарь, глас 4

Днесь благоволения Божия проображение, и человеча спасения проповедание, в церкви Божией ясно Девая является, и Христа всем благовествует. Той и мы велегласно возопием, Радуися смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак, глас 4

Пречистая церкви Спасова, многочестныи чертог Девица, священное сокровище славы Божия, днесь вводится в дом Господень, благодать совводящи Духом божественным. Юже поют ангели Божии, Та есть сень небесная.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, богоизбранная Отроковице, и чтем еже в церковь Господеню вхождение Твое.