СВЯТИТЕЛЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТАГО

26 (13 по ст. стилю) ноября



Великий проповедник покаяния, всемирный светильник, вселенский учитель святой Иоанн Златоустый родился в первой половине IV века в Антиохии Сирийской. Еще в детстве он был научен вдовою-матерью христианскому благочестию. В молодости учился в афин¬ской школе риторике и философии, одновременно изучая и другие науки того времени. В этом он превзошел всех своих сверстников, став мудрым философом и красноречивым оратором. На него обратил внимание афинский епископ и старался приблизить его к себе, предвидя в нем достойного архиерея. Но Иоанна влекло уединение. Оставив Афины, он прибыл в родную Антиохию. Здесь он сблизился с антиохийским епископом Мелетием и принял от него святое крещение.

К этому времени уже умерла мать Иоанна Анфиса. Иоанн роздал нуждающимся имущество своей матери и удалился в монастырь. Ему чужды были мирские почести и слава человеческая. Приняв иноческий образ в соседнем монастыре, он предался посту и мо¬литве. В этом монастыре Иоанн пробыл четыре года и два года в уединении. Затем по промыслу Божию возвратился в Антиохию и был поставлен здесь диаконом. В должности диакона он прослужил шесть лет. После этого следует трехлетнее пребывание в мона¬стыре и затем рукоположение в презвитеры в Антиохии. Став презвитером, Иоанн проявил большую ревность и заботу о своей пастве. Он неустанно поучал народ. Обличал скупость, любостяжание, распутство, лицемерие. Составлял проповеди. Толковал священное Писание. За его златые слова народ прозвал Иоанна «златоустым», с любовью слушал его наставления и сле¬довал за ним.

В 397 году скончался константинопольский патриарх Нектарий, и на его место был поставлен святитель Иоанн Златоустый. Приняв церковное управление, он стал еще ревностнее насаждать в пасомых христианские добродетели — чистоту нравов, нестяжательство, любовь и милосердие; искоренять зависть и всякую несправедливость. Своими обличительными проповедями Иоанн многих возбудил против себя из среды власть имущих и духовных лиц. Жестоко восстала на святителя и царица Евдоксия (см. 27 января). В это время он перенес много скорбей и лишений: дважды изгонялся с патриаршего престола и, наконец, был сослан в Малую Армению, в деревню Кукуз. Но и здесь в заточении ему не давали покоя. Святителя отправили дальше — в пустынный Пифиунт (на южном берегу Черного моря). Не дойдя до места ссылки, утружденный в пути святи¬тель скончался в Команах, со словами: «Слава Богу за все!».

Святой Иоанн Златоустый оставил Церкви Христовой множество своих богодухновенных творений, в которых изъяснил священное Писание; составил много поучений и торжественных слов, которые читаются за богослужениями. Его труды очень высоко оценены Церковью. Образно это выражено так: «Уста Златоустовы — Христовы и Павловы уста».

Тропарь, глас 8

От уст твоих якоже светолучная заря восия, Богом данная ти благодать вселенную просвещая. Несребролюбно сокровище мирови положи, но высоту нам смиренномудрия показа, и своими словесы наказуя отче Иоанне Златоусте, моли Слова Христа Бога, спасстися душям нашим.


Кондак, глас 6


С небес приим божественную благодать, и своими устнами всех научая, покланяетися в Троице Единому Богу, Иоанне Златоусте, всеблаженне преподобне, достойно хвалим тя, еси бо наставник, яко божественная являя.