ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНАГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

27 (14 по ст. ст) сентября



IV век от Рожества Христова был особо благоприятным для Церкви. Позади осталась эпоха жесточайших гонений на христиан. Открыто прославлялись мученики и исповедники, строились великолепные храмы, учреждались новые епархии — все больше и больше распространялось и крепло христианство. Начало эпохи благоденствия Церкви Христовой ознаменовалось с явлением на небе святого Креста равноапостольному императору Константину Великому, тогда еще язычнику. Поместив изображение Креста Господня на знаменах своей армии, он одержал победу над врагами, и это способствовало его обращению в Истинную Веру.

Став христианином, Константин Великий пожелал отыскать подлинный Крест, на котором был распят Господь наш Исус Христос. Для этого его благочестивая мать, царица Елена, отправилась в Иеросалим. Долго искала она Крест Господень. Наконец, один престарелый еврей указал ей на засыпанную язычниками Голгофу. Там, под капищем Венеры, и находился, по его словам, Крест. Языческий храм по повелению царицы разрушили и, раскопав землю, нашли три креста. Но на каком кресте был распят Спаситель, никто не знал. Невдалеке проносили умершую девицу. Все кресты были поочередно на нее возложены. Первые два не произвели никакого действия, когда же был положен третий, умершая воскресла. Все поняли, что это и есть Крест Христов. Весть об обретении честного Древа привлекла в Иеросалим многих христиан, все хотели увидеть его. Поэтому иеросалимский патриарх Макарий с духовенством стал поднимать, «воздвигать» Крест, а народ поклонялся Кресту с великим благоговением и восклицал: «Господи, помилуй!»

Это великое событие произошло в 326 году. В 335 году, 13 сентября состоялось освящение величественного храма Воскресения, построенного над Гробом Господним, Крест Христов был помещен в серебряный киот, а его частицы отправлены в Рим и Константинополь. Ежегодно в середине сентября многочисленные паломники со всего света стремились попасть в Иеросалим, чтобы принять участие в праздновании Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста и поклониться этой великой Святыне.

Впоследствии Крест Христов дважды попадал в плен к неверным, но даже они со страхом относились к Святыне, и не решались Ее повредить.

Последнее упоминание о Кресте относится к VII Крестовому походу (1242–1245). Какова дальнейшая Его судьба — неизвестно. Очевидно, он был разослан по всему миру в виде отдельных частиц, которые имелись и на Руси.

Мы не имеем возможности поклониться Кресту, окропленному честною кровию Спасителя, но мы поклоняемся его образу, даже если он сделан не из дерева, а из другого материала, и при этом почитаем не материал, не вещество, но образ как символ Христова Страдания. «Ибо всякий раз, как где будет знамение, там будет и Сам Он» (св. Иоанн Дамаскин).

Тропарь, глас 1

Спаси Господи люди Своя, и благослови достояние Свое, победы православным християном на сопротивныя даруй, и Своя сохраняя Крестом люди.

Кондак, глас 4

Вознесыися на Крест волею, тезоименитому ныне граду Твоему, щедроты Твоя даруй Христе Боже. Возвесели силою Своею православных християн, победы дая им на сопостаты, пoco6иe имущу Твое оружие, мирy непобедимую победу.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем Крест Твой святыи, им же нас спасл еси от работы вражия.