Старовер из Фольварковской общины




Максимов Роберт Дмитриевич. Старовер. Родился в деревне Становишки. Крещен в Фольварковском храме с наречением имени Иоанн. Образование высшее. С отличием окончил строительный факультет Рижского политехнического института. Профессор. Хабилитированный доктор наук. Член корреспондент Латвийской академии наук. Автор многих научных трудов, имеет более 180 научных публикаций. Лауреат различных премий. Заведующий лабораторией Института механики полимеров Латвийского университета.

На востоке Латвии раскинулась сказочной красоты Латгалия. Известно, что это одно из немногих мест, густонаселенных староверами. Бесспорным украшением этого края являются многочисленные староверческие храмы. Раньше они были духовными центрами, вокруг них строилась вся жизнь староверов. К сожалению, сегодня многие из моленных домов заброшены, службы в них уже давно не проводились, ибо не кому служить, да и прихожан становиться все меньше. Но даже в заброшенном виде они являются немыми свидетелями активной жизни, которую в прошлом вели староверы.

В некоторых обителях еще теплится жизнь и одной из них является Фольварковсковская община в Краславском районе Латвии. В красивом храме на берегу озера и сегодня проходят богослужения, но когда-то это был крепкий приход с многочисленными прихожанами.

Под духовным окормлением Фольварковской общины находиться и деревня Становишки, где в скромной староверческой крестьянской семье родился Максимов Роберт Дмитриевич. Семья была глубоковерующей и регулярно посещала богослужения в родном храме. Дедушка Яков Арефьевич Максимов был членом общины и принимал активное участие в жизни прихода. Отец Димитрий Яковлевич и мать Прасковия Мироновна были обучены церковно-славянской грамоте и старались хранить устои староверческой жизни.

Детство выпало на трудные годы. Великая отечественная война и послевоенная разруха не прошли мимо. Школьные годы пришлись на время ликвидации последствий войны и создания колхозов. С первых дней школьных занятий пришла тяга к знаниям, увлеченность учебой которые продолжаются всю жизнь. Вначале была начальная школа, располагавшаяся в Фольварке рядом с моленной. Родители заметили увлеченность учебой и всячески поддерживали стремление к знаниям. После начальной школы обучение продолжилось в средней Приежмальской школе, которая была успешно окончена в 1955 году.

По окончании средней школы принимается решение, ехать в Ригу и поступать Латвийский Университет на архитектурно-строительный факультет. Старание и целеустремленность были вознаграждены, и Максимов Р.Д. стал не просто студентом, а первым выпускником Приежмальской средней школы отважившимся уехать в столицу и замахнуться на получение высшего образования. Уже в наши дни рабочий кабинет Роберта Дмитриевича украшает портрет Михаила Ломоносова величайшего русского ученого, архангельского помора, вглядываясь в который понимаешь, что не только готовность покинуть родовое гнездо и устремиться в столицу за знаниями роднит двух ученых.

В 1958 году технические факультеты отделили от Латвийского университета и на их основе воссоздали Рижский политехнический институт.

Желание принимать участие по окончании института в больших стройках, которые были отличительной чертой того времени, продолжалось до 4-го курса. Но на 4 курсе заведующий кафедрой профессор Крейшманис увлек предложением заняться студенческой научной работой. В то время научной работе уделялось большое внимание, и студентам старших курсов предоставлялась такая возможность.

Тогда было принято проводить студенческие научные конференции Прибалтийских республик. С научными студенческими докладами принимал участие в двух конференциях: после 4 курса в Каунасе и после 5 курса в Таллинне. Подготовка этих двух докладов и участие в студенческих научных конференциях в значительной мере определили дальнейший выбор работы по окончании института. Вместо больших строек была выбрана научная работа в Институте Архитектуры и строительства Латвийской Академии наук.

В 1963 году Институт Архитектуры и строительства был реорганизован в Институт механики полимеров, который стал ведущим по своему научному направлению в бывшем Советском Союзе. Шло активное освоение космоса, и срочно были необходимы серьезные исследования в области новых материалов для выполнения различных аэрокосмических программ. Такие исследования проводились и на западе, прежде всего в США. Развитие космической техники без новых материалов было просто не возможно. Основным направлением научных работ было – исследование физических и механических свойств новейших композитных полимерных материалов.

Результаты участия в научных разработках и исследованиях были отмечены различными премиями и призами. Среди премий выделяются Премия им. Ф.Цандера Латвийской Академии наук 1976 года за монографию «Прогностика деформированности полимерных материалов», которая была так же переведена на венгерский язык и издана в Будапеште. В 1982 году Р.Д.Максимов становится лауреатом Государственной премии Латвийской ССР в области науки и техники. Но самой дорогой и ценной для себя Роберт Дмитриевич считает премию Совета Министров СССР 1983 года. Награждение проходило в Московском Кремле и оставило самые яркие воспоминания.

Ученые степени и различные научные должности завораживают, только их простое перечисление займет не одну страницу. А ведь за каждым званием, за каждой степенью стоит признание заслуг, и отдельная история, и пройденный путь для взятия очередной высоты.

Научные труды изложены в более 180 работах опубликованных в различных научных изданиях в т.ч. зарубежных (США, Англии, Германии, Китае, России, и др). Вклад в развитие мировой науки по достоинству оценил Библиографический Центр Кембриджа и включил Максимова Р.Д. в сборник «2000 выдающихся ученых 20 века». Таким образом, нашли свое признание плоды многолетнего кропотливого труда.

В основе всех жизненных успехов, по мнению Роберта Дмитриевича, лежат крестьянские староверческие корни и умение трудиться, которое привили родители. С детства остались в памяти уклад и правила старообрядческой жизни, которым тогда следовали неукоснительно. Звон колокола, раздающийся на многие километры и созывающий христиан по праздникам на молитву, до сих пор звучит в воспоминаниях.

Уклад и нормы староверческой жизни свято соблюдали: в каждой староверческой семье в красном углу были иконы и придя в дом вначале клали три поклона и только потом здоровались с хозяевами, слово «спасибо» у староверов не существовало, обычно говорили «спаси Господи».

Сегодня, каждый день Роберт Дмитриевич в мыслях в своем родовом гнезде, в котором вырос, получил первое образование, заложил ту прочную основу, на которой добился значительных результатов. Старается посещать родной дом, родную моленную, кладбище, где покоятся предки во многих поколениях и родители, выведшие в большую жизнь. Обязательно старается побывать в родных пенатах на Троицу, на Успение Пресвятыя Богородицы.

Различные вопросы волнуют Максимова Р.Д. в наши дни. Это и система образования молодежи и развитие науки Латвии, которые должны совершенствоваться и укрепляться. Особенно необходимо заботиться о системе образования. Необходимо думать и срочно решать вопрос подготовки кадров высшей квалификации, ведь уже сейчас ощущается хроническая недостача кадров. Надо готовить своих докторов наук, иначе в результате профессорский состав придется выписывать из-за границы. Применение любого опыта, даже заграничного будет эффективно только тогда, когда здесь будут свои кадры знающие как эффективно использовать новейшие достижения.

Конечно же не оставляет его и боль и переживание за будущее староверия. Упадок и запустение, наблюдающиеся в староверческих храмах и деревнях, не могут оставить никого равнодушными. Сожаление и огорчение вызывают спивающиеся, опускающиеся потомки строгих трезвенников и молитвенников. Меньше чем за поколение староверы утратили, то чем гордились их предки и вызывали уважение окружающих. Староверы оказались не готовыми к происходящим изменениям условий жизни, и лишенными защитного иммунитета.

Здоровый моральный образ жизни, основанный на вековых ценностях воспитывал в наших предках стойкость, целеустремленность и убежденность истинности Старой Веры. Староверы жили, молились Богу, трудились, хранили Веру, традиции и самобытный уклад жизни с одной стороны, а с другой накапливали потенциал, который в определенные моменты находил выход и достигал великих высот. Пример Р.Д.Максимова и достигнутые им научные высоты показывают и подтверждают, что староверие богато талантами в различных областях нашей жизни.