К 270-летию основания Выговского общежительства.


Преследования, расправы, мучительные казни «ревнителей древлего благочестия» [1] заставили многих бежать в непроходимую глушь высоких лесов, болот и тундры. В пустынных суровых дебрях севера, на реке Выг (Олонецкий край) в 1695 году была основана Выговская обитель. Нечеловеческими усилиями староверцев были расчищены вековечные леса, выкорчеваны пни, осушены болота. Почву разрыхляли «копорюгами» (мотыгами). Работали все способные к труду. Настоятели и отцы духовные трудились наряду с другими. Выговский край покрылся дорогами, мостами, пашнями. Там, где обитали лишь звери и свирепствовал северный ветер («морянка»), зазеленели поля, появились тучные пастбища с сотнями голов скота.Постепенно развился рыбный промысел. Сперва ловили рыбу в ближайших реках и озерах, затем стали ловить на Белом море, на Мурманском берегу. Рыболовные суда староверцев ходили на Новую Землю и на далекий Шпицберген. «Хлеб, рыба, обделанный лес, звериные шкуры и живой скот в изобилии даставлялись в Петербург. Уполномоченные выговцев по торговым делам бывали не раз в Швеции, Англии и даже Америке» [2].Указами Петра I в 1705, 1711, 1714 и 1724 гг. староверцам Выговского края была обеспечена свобода веры и богослужения и дарованы различные привилегии за добросовестную работу на Повенецких заводах, имевших военно-государственное значение.

Росло население Выгореции. Сюда стремились староверцы со всех концов России. В 1764 году здесь уже жило 2676 человек. Выговское общежительство стало единственным в своем роде центром старообрядцев «поморского согласия». Здесь строились храмы, открывались школы грамоты, где преподавались математика, логика, риторика и высшее богослужение. Со всех городов России сюда привозили старинные рукописи, богослужебные книги. В библиотеке общежительства были книги по философии, диалектике, риторике. Сохранились списки книги Раймунда Луллия «поморского письма», с пометками самого Андрея Денисова.

«В Выговской пустыни существовала преемственная школа словесных наук. Плоды ее известны по рукописям. Школа эта может внушить особый интерес для изучения, открывая новую страницу в истории литературы» [3]. Выговская обитель была академией для староверства. Труды братьев Денисовых («Поморские ответы», «Виноград российский»), Ивана Филиппова («История Выговской пустыни») и Трифона Петрова («Житие инока Корнилия») известны не только старообрядцам. Профессор Щепкин указывает, что «в XVII веке выработался особый, так называемый поморский стиль орнамента, характерный для старообрядческой письменности русского севера. Созданный стиль орнамента достиг высокого художественного уровня» [4]. В 1820 году на Выге перепиской книг занималось до 200 грамотниц. Выработали свой стиль и поморские иконописцы.

В середине XIX века этот культурно-хозяйственный центр севера был разрушен. «В 1855 году в знаменитом Даниловском (Выговская пустынь) ските было сожжено и уничтожено до 50 часовень и молелен. Причинена была непоправимая утрата русскому искусству иконописания. В скитах погибли шедевры новгородского и лучшие образцы «скитского письма» [5].

«Выговское общежительство закончило цикл своей истории. Но не следует забывать о тех, кто в суровой обствновке далекого севера тяжелым неустанным трудом превращал каменистую пустыню в культурный оазис с высоким для своего времени хозяйством» [6].

И.Н.Заволоко
Старообрядческий Церковный календарь, 1965 год


Литература.
1. Статьи 1685 г.
2. «Щит веры» за 1916 г., №1.
3. В.Г.Дружинин. «Словесные науки в Выговской поморской пустыне». СПБ, 1911 г., с. 31.
4. Чаев-Черепнин. «Русская палеография». Москва, 1947 г., с. 172.
5. Ив.Евдокимов. «Север в истории русского искусства». Вологда, 1920 г., с. 74.
6. П.Г.Любомиров «Выговское общежительство». Мосвква, 1924 г., с. 125.