Урок семнадцатый.

Краткий мастер-класс резной иконы



Декоративная отделка иконы, как правило, определяется самим изготовителем или заказчиком. Каких-то каноничных норм или правил в этом вопросе не существует. Обратившись к древним образцам церковной резьбы, можно увидеть большое разнообразие в использовании отделочных техник. Так например применялась полная и частичная роспись, золочение, окрашивание морилками и протравами, смешанная техника и т.д.

В нашем случае будет использоваться только тонировка иконы морилкой и вощение.

Использовать чистую олифу или льняное масло на резной иконе из липовой доски не считаю целесообразным, так как они имеют свойство сильно проявлять структуру древесины.

Из всего спектра существующих видов морилок (водные, спиртовые, лаковые, масляные), и при всех положительных и отрицательных качествах каждого вида, в нашей иконе будет использоваться морилка на масляной основе. Данный вид морилки не проявляет структуру, позволяет делать полутона и придает дополнительные защитные свойства древесине. К недостаткам этой морилки можно отнести ее долгое (до 12 часов) высыхание.

Закончив обработку иконы морилкой, переходим к завершающему этапу отделки.

Никаких современных лаковых покрытий в нашей иконе использоваться не будет. Ограничимся традиционной восковой мастикой, которую можно сварить самому на водяной бане с пропорцией 2 части воска на 1 часть скипидара. Нанести щетинной кистью и после полного высыхания (10-12 часов) отполировать шерстяной тряпочкой. Разумеется, что в приготовлении мастики возможны варианты, как в соотношении пропорций, так и заменой скипидара на масло и даже ацетон. Для большей твердости покрытия можно добавить истолченную канифоль.