К 1600-летию со дня преставления святителя Василия Великого (379–1979)


«Всех святых собрал еси добродетели,
отче наш Василие: Моисееву кротость,
и Илиину ревность, Петрово исповедание,
и Иоанново богословие,»
(Из 2-й стихеры на стиховне 1-го января.)


Первые три столетия по Рождестве Христовом были для исповедников христианства временем тяжелых испытаний. Их сжигали живыми, распинали, пытали раскаленным железом, отдавали в рабство. Тела мучеников извлекали из могил и подвергали глумлению. В начале IV века гонения на христиан прекратились. В 312 г. в Рим победоносно вступил Константин. Его победа была началом победы христиан. Издан был указ о полной веротерпимости. «Христианам дозволена свобода исповедания религии» [1]. Став единственным правителем государства, в 324 году Константн объявил христианство господствующей религией.

Лжеучитель Арий, бывший священник Александрийской церкви, стал учить, что Исус Хрисос не был Богом, но творением Божиим. На I Вселенском Никейском Соборе (в 325 г.) ересь Ария была осуждена. Плевелы же, посеянные Арием, нашли своих последователей. Высшая знать, чиновники вели полуязыческий образ жизни. Аскетические идеалы христианства их не устраивали. В церквях Востока начались несогласия. Скрытые враги христианства повели внутреннюю борьбу с Церковью. Вмешательство императоров еще более осложняло положение. Путем подкупа и клеветы удаляли епископов – сторонников Никейского Собора. Константинополь стал оплотом арианства. Большинство епископских кафедр перешло к арианам. Подрывались основы христианского богословия.

Противодействие лжеучениям оказывал архиепископ Александрийский Афанасий. Ариане добились его изгнания из Александрии. При императоре Констанцие (ск. 361 г.) за голову святителя Афанасия была назначена даже денежная награда, и он вынужден был скрываться в дебрях Нитрийских гор и в пустынях Фиваиды. Состояние Церкви было трагическим. Но Промыслом Божиим Церковь Христова получила преемника святого Афанасия в деле защиты христианства от ересей. – Это был святитель Василий Великий.

Святитель Василий Великий родился в 330 году в Кесарии (главный город Каппадокийской области в Малой Азии), в благочестивой христианской семье. «То понятие о Боге, которое приобрел я с детства от блаженной матери моей и бабки Макрины, – пишет святитель Василий, – возрастало во мне. С раскрытием разума я усовершенствовал преподанные мне начала» [4, т. 3, с. 264]. Отец Василия, известный адвокат и педагог, предоставил сыну возможность получить высшее по тому времени образование. Закончив Кесарийское училище, Василий отправился в Константинополь и оттуда в Афины – главный центр философских наук и ораторского искусства.

В Афинах Василий «чистотою же, мнозем воздержанием и целомудрием украшен, при ходит к наставнику еллинского любомудрия Еввулу» [5, л. 3]. Кроме «еллинской мудрости», в школе Еввула преподавалась медицина и астрономия. Здесь Василий учился с другим будущим столпом Церкви Григорием (Богословом). По окончании образования, Василий возвратился на родину. Перед молодым, талантливым адвокатом открывалась блестящая будущность. Но душа его жаждет иной, более совершенной, жизни. Богатство и земная слава его не прельщали. Подобно Григорию, он решил посвятить себя всецело Богу. С целью ознакомления с монашеской жизнью, Василий направился в Египет к пустынножителям. «Пришед к единому архимандриту, Порфирию именем, проси дати ему книги священные к разумению Божественных велений. И сего получив, пребысть тамо, на слаждаяся поучением Божественных словес, водою и зелием питаяся» [5, л. 4]. Святые пустынножители: Антоний (ск. 358 г.) и Пахомий (ск. 348 г.) явили примеры духовного совершенствования. И святой Василий решил последовать им. Он основал монастырь в Кесарийской области и пригласил друга совего Григория. Вместе они составили «Устав монастырской жизни», послуживший образцом для многих монастырей. Не осуждая отшельничество, Василий создал свою форму общежительства. Восторженными словами описывает он братство людей во Христе. «То общение жизни называю совершеннейшим, из которого исключена собственность имущества. Все общее: и души, и расположения, и телесные силы, и что нужно к питанию тела. Один общий Бог, одна общая купля благочестия, общие подвиги и общие венцы. Что совершеннее такого единения? Люди, подвигшиеся из разных племен и стран, привели себя в такое совершенное тождество, что во многих телах видится одна душа и многие тела оказываются орудиями одной воли... Они то (иноки) изглаждая в себе грех праотца Адама, возобновляют первобытную доброту. Потому что у людей не было бы ни разделения, ни раздоров, ни войн, если бы грех не рассек естества» [3, с. 509–510]. Но стремление к благочестию не должно быть предлогом к бездеятельности и тунеядству. «Ибо Бог, творя человека, – говорит св.Василий, – не желал, чтобы он оставался праздным. И в раю Он повелел Адаму: «делати и гранити его»... Если бы находились вне тела, то необходимо бы стремиться к совершеннейшему одною душею. Но поелику человек двояк, то упражнение в добродетели должно быть двоякое: и в телесных трудах, и в душевных подвигах» [3, с. 493, 495]. «Не должно в праздности есть хлеб тому, кто способен работать» [4, с. 35].

357–358 гг. были светлым, безмятежным периодом жизни святаго Василия Великого.

«Что блаженнее всего на земле, – пишет он своему другу Григорию, – когда душа в свободе от земных забот, всю свою ревность обращает на приобретение вечных благ... Ум, не рассеиваясь по внешним предметам, не отвлекаясь под влиянием чувств, входит в самого себя, а от себя восходит к мысли о Боге» [4, с. 6].

Живя в уединении, Василий Великий не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило в христианских церквах на Востоке. «Ариане вступили с нами в явную борьбу. Брань приняла много видов, – описывает Василий Великий состояние церквей того времени. Сдвинуты с места все пределы отцов, приведены в колебание все основания и все твердыни догматов... Во всех охладела любовь, исчезло единодушие братий, и не известно стало имя единомыслия. Прекратились дружеские увещевания. Нигде нет христианского милосердия. Нигде нет сострадательной слезы. Разгорелась взаимная ненависть» (Из письма Василия Великого «О состоянии церквей» [2, с. 642–644].

«Христианская любовь, – писал Василий, – которая «не ищет своих си», должна преодолевать все затруднения времени и обстоятельств» [2, с. 644]. «Предпочитая общую потребу и пользу паче пустынного жития, – он, Василий, – остави уединение, и прииде в Кесарию, идеже много потрудися и словесы и писаньми, очищая правоверие от ереси» [6].

В 362 году святого Василий был рукоположен в диакона, а затем и в сан пресвитера. Раскрылось его настоящее призвание. С пламенным воодушевлением обличал он нравственные пороки современного ему общества: жестокосердие богачей, равнодушие к нуждающимся, пьянство. Сохранилось свыше 100 поучений Василия Великого на религиозно-нравственные темы [3, с. 3–286].

В книге «Златоуст», в неделю 8-ю по памяти всех святых, приведено поучение святаго Василия Великого: «Како подобает христианину жити». Замечательны его 9 поучений «О шести днях творения», которые составили особую книгу «Шестоднев Василия Великого» [2, с. 3–94]. «Прославим Художника, премудро и искусно сотворившаго мир, – пишет в «Шестодневе» Василий Великий, – и из красоты видимого уразумеем Превосходящего всех красотою. Из величия сих чувственных и ограниченных тел сделаем неведение о Бесконечном, превысшим всякого величия, и по множеству Своея силы превосходящем всякое разумение» [2, с. 13].

Об этой книге святой Григорий Богослов писал: «Когда я читаю его «Шестеднев», я беседую с Творцом, постигаю законы творения и дивлюсь Творцу больше чем прежде. Когда я читаю и другие его произведения, я вижу лучи Света и почерпаю высокие мысли».

14 июня 370 года, после смерти архиепископа Кесарии Каппадокийской, на его место был возведен Василий Великий. Василию предстояла трудная задача – провести корабль церковный среди «подводных камней» еретических учений. Император Валент открыто объявил себя арианином. Арианство стало господствующей религией. «Здравомыслящие бегут от их молитвенных домов как от училищ нечестия, народ вне городских стен, под открытым небом, совершает молитвы» [4, с. 117]. В обстановке клеветы и оскорблений начал свою архипастырскую деятельность святой Василий. Не считаясь со своими телесными недугами, он занялся энергично устроением дел церковных. Большое внимание уделил он богослужебному пению, составил чин литургии. Его молитвы читаются и доныне (см. в Часослове). Им восстановлено древнее антифонное пение (пение попеременно, по клиросам).

В 372 году в Кесарийский храм в праздник Богоявления явился сам император Валент с отрядом копьеносцев, чтобы запретить богослужение, а святого Василия подвергнуть изгнанию. Торжественное песнопение и благолепие церковного богослужения умиротворяюще подействовали на Валента, и он отказался от своего намерения. Святой Василий остался сиять миру «яко светильник, на верху горы стояй». Он рассылал послания, письма (до нас дошло около 400), призывал к объединению разрозненные силы христианства. Основной темой его многочисленных сочинений было обличение ложных учений Ария и Македония о догмате Святой Троицы. Сподвижниками Василия были: Григорий Богослов и Иоанн Златоустый.

«Мы знаем Единого Бога в трех ипостасех, – учил святой Василий. Единого Бога Отца, Его Сына истинного Бога и Ему единосущного, и Святаго Духа единосущного Отцу и Сыну. Это и есть Святая Троица: повелевающий Господь, созидающее Слово (Сын) и утверждающий Дух» [2, с. 608]. «В принятии трех имен указуется Троица, а выражение через одно имя дает разуметь единение Троицы. Ибо один Бог, от Которого все: и один Господь Исус Христос, Которым все; один Дух Святыи, в Котором все [2, с. 564].

О Господе нашем Исусе Христе – второй ипостаси – святой Василий говорит: «Бог един при различии ипостасей. Различие ипостасей исповедуем и остаемся при единоначалии, не рассекая богословия на раздробленное множество. Ибо Сын в Отце, и Отец в Сыне; потому что и Сын таков же, каков Отец, и Отец таков же, каков Сын и в этом Они – едино» [2, с. 614].

Возражая Македонию, святой Василий пишет: «Не инороден Сын, не чужд и Дух Богу и Сыну. Они не разделены местами, не объемлемы веками, не измеримы расстояниями. Не был никогда ни Отец без Сына, ни Сын без Духа, но всегда Та же Троица, непревратная и неизменяемая» [2, с. 567].

В своем послании 376 года святой Василий объясняет: «Наша вера всегда одна и та же. Ибо, как приняли от Господа, так и крестимся (во имя Отца и Сына и Святаго Духа – Матф., гл. 28, 19–20), как крестились, так и веруем, как веруем, так и славословим, не отлучая Святаго Духа от Отца и Сына» [4, с. 312].

Существо Божие, как и таинство Святыя Троицы и рождение «прежде всех век» Господа нашего Исуса Христа – умом человеческим непостижимы.

«Я знаю, что бог есть. Но что такое сущность Его, поставляю сие выше разумения – писал святой Василий своему учениу, епископу Иконийскому Амфилохию. Поэтому как спасусь? Чрез веру! А вера довольствуется знанием, «что есть Бог и взыскающим Его мздовоздатель бывает» («Апостол», Евр. 11, 6). Слово «знать» – многозначительно. Мы знаем Божие величие, Божию силу, премудрость, благость и промысел, и правосудие Его, но не самую сущность» [4, с. 283 и 282].

Миротворческая деятельность святой Василия оказалась благотворной. Он объединил правоверующих и подготовил созыв Второго Вселенского Собора, но до Собора не дожил. 1 января 379 года он скончался в возрасте 49 лет. Епископ Иконийский Амфилохий в надгробном слове, посвященном своему учителю, сказал: «Великий архиерей Церкви – Василий, яко горящий светильник Церкви, светлое солнце Евангельской истины, осиявающкк всю землю лучами своего Богословия. Совершенный по разуму, жизни и добродетелям, премудрый по наукам Божественным и человеческим. Изучив мудрость мирскую и науки человеческие, он все сие поверг к ногам учеников Исусовых. Проникнув все древние и пророческие книги, святой Василий притек чрез них к совершеннейшей вере в Исуса Христа. Василий – величественный столп Церкви Божией, светило Богословия, пламеннейший благовестник Единородного, домоправитель Духа Святого. Великий Василий – труба Слова Божия, огласившая силою звука своего концы вселенной. Святая Вселенская Церковь достойно прославляя его Божественными хвалами, вместе воспевает и прославляет Христа дивного во Святых Своих» [4, с. XXI–XXII].

И.Н.Заволоко
Старообрядческий Церковный календарь, 1979 год


Литература.
1. Миланский эдикт, 313 г.
2. «Творения Василия Великого». Моск. Дух. Академия, т. 1, СПБ, 1911 г.
3. «Творения Василия Великого». Моск. Дух. Академия, т. 2, СПБ, 1911 г.
4 «Творения Василия Великого». Моск. Дух. Академия, т. 3, СПБ, 1911 г.
5. «Слово о Велицем Василии и чудесех его». Амфилохия архиеп. Иконийского. Рукопись нач. XVI в. Книгохранилище Рижской старообрядческой общины № 1631.
6. Четь-Минеи Макарьевские и Димитрия Ростовского за январь. (Январь 1. «Житие св. Василия»).
7. «Житие св. Василия Великого» по древнерусскому списку. Памятники древнерусск. письменности. С X по XI вв. СПБ, 1903.
8. Творения преп. Ефрема Сирина. «Похвала о св. Василии». Слово 109. Изд. Вильна. 1768 г.
9. «Слово о Велицем Василии и преп. Ефреме» в предисловии к «Творениям» преп. Ефрема Сирина.
10. П.В.Флоровский. «Восточные отцы IV в.». Париж, 1931.