Из поколения в поколение


Более 300 лет тому назад, после раскола Русской православной церкви, часть старообрядцев-поморцев, уходя от гонений, поселились в Польше. Так недалеко от Литвы появились русские поселения. Люди обустраивались, трудились, занимались земледелием и свято хранили свою веру, традиции, обряды и обычаи.

В данной статье мы хотим рассказать о старинном старообрядческом роде Федоровых, четыре поколения которого служили и продолжают служить на благо Каунасской старообрядческой общины и его храма.

Хрисанф Иванович Федоров родился в крестьянской старообрядческой семье в 1895 г.

Его отец Иван Семенович и мать Елена, выходцы из традиционной больших старообрядческих семей, в которых было много близких и дальних родственников. Среди них царил дух доброжелательности, взаимопомощи и поддержки. Все лучшее, что веками складывалось в старообрядческой среде, впитывала и семья Федоровых. Отличавшаяся трудолюбием и порядочностью, она издавна пользовалась уважением односельчан. Вместе обрабатывали землю и собирали урожай, сеяли и выращивали лен, возили его в Белосток и сдавали на ткацкую фабрику. В зимнее время покупали на корню лес, валили его, ручными пилами заготавливали доски для продажи.

Хрисанф, так же как и все его сверстники, с ранних лет приобщался к труду и одновременно посещал церковноприходскую школу, где учился грамоте. Имея хорошие способности и большое радение учиться, с отроческих лет Хрисанф быстро усваивал церковные знания.

Семья рано лишилась кормильца – в возрасте 42 года умер отец. Вместе с тремя братьями и четырьмя сестрами Хрисанф стал помощником своей матери.

Во время I Мировой войны часть русского поселения Польши переселилась в Россию. Семья Федоровых переехала в Москву. Жили в поселке Черкизово. Их как беженцев опекали Российское государство и местные жители. Мужчины работали на элеваторе, женщины вели домашнее хозяйство. В свободное время посещали Преображенскую старообрядческую церковь. В Москве Хрисанф Иванович создал семью, женившись на Гликерии Деомидовне Новиченко, которая стала верной помощницей и спутницей всей его жизни.

В Москве, после Октябрьской революции, они пережили голод, разруху, притеснение верующих. В 1918 г. семья Федоровых вернулась в Польшу на прежнее место. Пришлось все благоустраивать заново: отстраивать разоренное жилище, разводить скот, заниматься крестьянским трудом и растить детей. Хрисанф Иванович и Гликерия Диомидовна, будучи глубоковерующими, никогда не прерывали связь с церковью. Живя в деревне Глушин Сейнского уезда, постоянно посещали ближайшую церковь в селе Погорелец. Хрисанф Иванович был клирошанином этой церкви и пользовался уважением и доверием жителей окрестных селений. По просьбе прихожан в 1932 г. Был направлен в Вильнюс на организованные ВСС педагогические курсы для подготовки старообрядческих вероучителей. Успешно закончив курсы, Хрисанф Иванович начал преподавать Закон Божий в государственных школах в окрестностях Погорельской старообрядческой общины. В 1936 г. На курсах в Вильнюсе повторно углублял свои знания.

С раннего детства родители воспитывали в духе глубокой веры и своих пятерых детей: Ксению, Парасковию, Аверкия, Ивана и Марию. Обучали их церковной грамоте, чтению, солевому пению.

Дети чтили своих родителей, учились жить по заповедям Божьим, работали, помогали по хозяйству, вместе с родителями ходили в церковь.

Накануне II Мировой войны, после заключения пакта Молотова–Риббентропа, в феврале–марте 1941 г. русские жители из Польши были принудительно переселены в Литву. Они оставили свои усадьбы, землю, собственность, взяв только то, что можно было увезти на телегах. Как самые большие драгоценности сохраняли церковные книги и иконы.

Великая Отечественная война принесла переселенцам тяжелые испытания и большие потери. Не обошла стороной беда и семью Федоровых. Девятнадцатилетним юношей погиб сын Аверкий. В июле 1942 г. Семью вместе с детьми немцы вывезли в лагерь в местечко Эжерелис Каунасского района на принудительные работы по заготовке леса и торфа. Там работали военнопленные и жены советских офицеров. По ходатайству общественности Каунасской церкви, их, мирных невинных жителей, освободили в начале декабря 1942 г.

В 1946 г. Хрисанф Иванович с семьей переехал из деревни Улишки Лаздияйского района в город Каунас. Он работал и одновременно посещал Каунасскую старообрядческую церковь, наставником которой был о.Никола (Николай Иванович Козловский). В 1946 г. Хрисанф Иванович был благословлен помощником о.Николы. Во время тяжелой и продолжительной болезни о.Николы Хрисанф Иванович в течение 5 лет исполнял обязанности наставника Каунасской старообрядческой церкви.

В 1950 г. По решению президиума ВСС Литвы наставником Каунасской общины становится Иосиф Иванович Никитин. Хрисанф Иванович до конца своих дней был заместителем о.Иосифа и головщиком правого клироса. Он являлся участником Собора в Вильнюсе в 1974 г., был членом Духовной комиссии ВСС.

Хрисанф Иванович мог всецело посвятить себя служению церкви благодаря своей супруге Гликерии Диомидовне, большей частью занимавшейся семейными делами. Эта мудрая и добрая женщина умела понимать людей, помочь всем, кто обращался к ней с просьбой. Бездомные, убогие, искалеченные войной люди, находили здесь приют и пищу. На храмовый праздник святителя Николы у Федоровых собирались близкие и дальние родственники, переселенцы из Польши, гости из разных уголков Литвы. Это были праздники духовного общения, единения и братства.

В 1959 году Гликерия Диомидовна скончалась в возрасте 63 лет. Пережить эту горькую утрату Хрисанфу Ивановичу помогли упование на Господа Бога, забота его дочерей и особенно сына Ивана и его супруги Анфии Артемьевны.

Хрисанф Иванович умер в 1977 г., честно и праведно прожив свою жизнь. Он обладал исключительной скромностью и не стремился к высокому положению, славе, богатству. Самой большой заслугой в жизни Хрисанфа Ивановича является передача духовных ценностей и церковных знаний своим детям и ученикам. Многие его ученики успешно служили и служат церкви Христовой в Литве, Латвии, Польше. Сын Иван и дочери Ксения, Парасковия и Мария стали продолжателями дела своего отца в Каунасской старообрядческой общине.

Старшие дочери Ксения и Парасковия на государственных предприятиях не работали. Вели домашнее хозяйство, берегли домашний очаг, воспитывали детей, посещали церковь. В течение 40 лет сестры служили на левом клиросе. Ксения длительное время была головщицей этого клироса. Они молились, пели и читали и с о.Иосифом Никитиным, и с о.Владимиром Панцыревым, и с родным братом о.Иоанном Федоровым. Их мужья Харлампий и Фаддей до конца своих дней служили в храме пономарями.

Младшая дочь Мария Хрисанфовна до выхода на пенсию работала на швейных предприятиях. За добросовестный труд награждалась почетными грамотами. Постоянно посещает церковь, является головщицей правого клироса и ведущей певчей.

Сын Иван Хрисанфович с 1948 г. Работал на Каунасском станкостроительном заводе. Отслужив в рядах советской армии, он вернулся на завод. Работал токарем, слесарем-лекальщиком. Будучи высшей категории специалистом этих профессий, выполнял самые ответственные производственные заказы. Своим добросовестным трудом он заслужил уважение администрации и коллектива завода. Был награжден тремя правительственными медалями и множеством почетных грамот.

В свободное от работы время Иван Хрисанфович посещал церковь. Был псаломщиком, головщиком, заместителем о.Иосифа и о.Владимира. В совершенстве изучил церковный устав и службу.

После смерти о.Владимира, по просьбе прихожан Иван Хрисанфович Федоров был благословлен наставником Каунасской старообрядческой общины. С его приходом закончились нестроения в церкви. В настоящее время он является членом ВСС и членом Духовной комиссии Литовской ДПСЦ.

О.Иоанн является образцом миролюбия и мудрости, бережного и ответственного отношения к нашей вере, неукоснительного соблюдения ее заветов. Его праздничные поучения вызывают большую благодарность у прихожан. В свободное от службы время он обучает солевому пению новое поколение клирошан и желающих.

За безупречное служение и за многополезную деятельность во благо святой Христовой церкви в честь 1000 летия крещения Руси, в 1988 г. на Соборе, состоявшемся в городе Вильнюс, Ксения, Парасковия, Мария и о.Иоанн были награждены Почетными грамотами.

21 ноября 2004 г. Ушла из бренной жизни Парасковия. Одолели тяжелые недуги Ксению и Марию. Изредка, как только позволяет здоровье, они присутствуют на службе, радуют прихожан своим пением.

Их верное служение до конца, знание церковных служб наизусть стало примером для многих, и в первую очередь, их детям.

На смену своим родителям приходят новые поколения – многочисленные внуки и правнуки Хрисанфа Ивановича. Это инженеры, педагоги, врачи, предприниматели, служащие. Они оказывают всевозможную поддержку Каунасской старообрядческой общине. Являются прихожанами, меценатами, хранителями церковных ценностей. Три дочери Ксении – Евдокия, Ефросиния и Елена, и дочь Парасковии – Валентина, служат клирошанками в храме.

Новые поколения гордятся своими предками, чтят их светлую память и стараются следовать заветам и традициям знатного рода Федоровых.

Федор Пономарев, председатель Каунасской старообрядческой общины

Меч Духовный, №18