Международный детско-юношеский лагерь в Эстонии

2011 год

В субботу 23 июля 2011 года в деревне Кольки Эстонской Республики открылся очередной, уже третий детско-юношеский международный лагерь.

В лагерь прибыли ребятишки из Причудья, многие из них принимали участие в первых двух лагерях, но добавились и новые дети. По сложившейся традиции руководил лагерем о.Алексий Фалелеевич Каратаев, духовный наставник Рижской Поморской Богоявленской старообрядческой общины. Впервые в работе лагеря принял участие о.Никола Викторович Бабичев, духовный наставник Житомирской старообрядческой общины, председатель Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Украины. Посильную помощь в проведении лагеря оказал Кирил Яковлевич Кожурин, член Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви, и другие представители Российского староверия, которые приехали позже.

Во время открытия Третьего Международного детско-юношеского лагеря с приветственными речами выступили: Павел Григорьевич Варунин, главный организатор и идейный вдохновитель мероприятия, о.Алексий Каратаев и о.Никола Бабичев. В своих вступительных словах они рассказали о задачах стоящих перед участниками лагеря, о планируемых занятиях, правилах поведения и внутреннего распорядка.

По завершении церемонии открытия, детишки приступили к занятиям. Уроки рукоделия участникам лагеря по обычаю преподает Марина Викторовна Кувайцева. На ставших традиционными занятиях по плетению поясов, в этом году было предложено освоить новую технологию, которую не преподавали в прошлые годы.

Утро второго дня, в воскресенье началось с воскресной службы в храме д.Кольки. По окончании службы участники лагеря отправились на занятия, а о.Алексей Каратаев в это время совершил чин крещения отрока Владимира. Родители специально привезли ребенка из Таллина, чтобы покрестить его во время лагеря. Восприемником Владимира стал о.Никола Бабичев, наставник Житомирской общины.

В воскресенье на занятиях продолжилось ознакомление участников лагеря с основами староверческой книжной культуры, которое было начато в предыдущие годы когда детей знакомили с теорией, а в этот раз Павел Григорьевич продолжил теоретические занятия, ознакомив с оформлением книг и со значением заставок и буквиц, а после предложил практическое занятие, когда дети могли на выбор разукрасить заглавную буквицу или традиционную заставку. Предложенное занятие ребятишкам понравилось и они с интересом выполнили предложенное задание. Во второй половине дня участники лагеря начали плетение кожанных лестовок. Кожанные лестовки плели и в прошлом году, а в этом решили занятие повторить по многочисленным просьбам участников.

Расписание каждого дня предполагает для детей обязательное участие в богослужениях, утром на часах, а вечером на вечерни под руководством духовных наставников и преподователей лагеря. Так же программой каждого дня предусмотренно пение и разучивание духовных стихов под руководством Анны Аркадьевны Шапаваловой, певицы староверческого хора «Грезн».

Перерывы между занятиями заполняются вождением хороводов и народными играми. Программа лагеря разработана таким образом, чтобы у детей был только необходимый минимум личного времени, а все остальное время заполнено участием в богослужениях и разнообразных занятиях.

Понедельник, третьего дня лагеря, 25 июля начался, как и все остальные дни со службы в Колецком храме. После завтрака продолжились теоретические занятия, которые провел наставник Невской общины Санкт-Петербурга, заместитель председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви о.Владимир Викторович Шамарин, прибывший в лагерь накануне вечером. Во время беседы он объяснил детишкам значение и смысл прочитанных на часах Апостола и Евангелия, а так же затронул многие актуальные вопросы христианской жизни. По окончании лекции о.Владимира были продолжены занятия рукоделием.

После обеда участники лагеря посетили «Причудский гостевой дом» где смогли приобщиться к традиционному промыслу местных староверов и попробовали технику печати на ткани различных рисунков.

В этом году на занятиях по рукоделию у детей есть выбор, чем заниматься: плести кожаные лестовки или пояса, либо продолжить раскрашивать буквицы и заставки. Данное задание было с большим интересом встречено не только детьми, но и преподавателями лагеря, большинство из которых так, же раскрасили предложенные образцы.

Первая половина последующих дней лагеря, прошли так же как и в понедельник: утром часы в местном храме, потом лекция о.Владимира Викторовича и занятие рукоделием.

После обеда, во вторник участники лагеря выехали в г.Муствеэ, по пути посетив музей самоваров в Тихеда, где собрана коллекция разнообразных самоваров, в которой нет ни одного одинакового. В музее была возможность попробовать луковое варенье и цикориевый мед. Вечерню отслужили в Муствеэском храме, по окончании которой были сделаны общие фотоснимки участников лагеря с прихожанами храма.

В среду для участников лагеря было организовано катание на бударе по Чудскому озеру. Будара – это традиционная лодка, на которой раньше перевозили дрова по Чудскому озеру. Сегодня традиционная будара восстановлена и используется как прогулочное судно.

В этот день лагерь посетил наставник Тартуского храма о.Владимир Лаврентьевич Гришаков. Во время прогулки по озеру он рассказал историю будар и о том, как они перевозили грузы. После возвращения с прогулки в Колецком храме была отслужена вечерня святому князю Владимиру, после которой участники лагеря поздравили с наступающими днем Ангела о.Владимира Викторовича и о.Владимира Лаврентьевича.

Шестой день лагеря, как и все предыдущие, прошел по утвержденному расписанию занятий. После часов и завтрака свою последнюю лекцию прочел наставник Невской старообрядческой общины о.Владимир Викторович Шамарин, по окончании которой оставил участникам лагеря свои контактные данные, попрощался с ними и отбыл в г.Тарту до автобуса на Санкт-Петербурга.

Теоретические занятия продолжавшиеся до обеда провел Кирил Яковлевич Кожурин, а после обеда детишки занимались рукоделием по своему интересу.

После вечерни отслуженной в Колецком храме прошли хозяйственные работы. Ребятишки вместе с руководителями лагеря и вожатыми прибирали общинный двор и переложив дрова из поленницы в сарай. День завершался чаепитием, когда хозяин кемпинга угощал участников лагеря черничным пирогом и ароматным, вкусным чаем из углевого самовара.

В заключительный день после часов и завтрака, Кирил Яковлевич провел письменный опрос по рассказанной накануне теме, а завершал теоретические занятия Алексей Александрович Безгодов.

После обеда был небольшой перерыв, наполненный народными играми и свободным общением, по окончании которого был организован сладкий стол, подведение итогов лагеря и раздача памятных подарков. Детишки под руководством Натальи Николаевны Дюковой, учителя уроков духовного воспитания Колецкой школы, подготовили стих духовно-поучительного содержания, рассказав его на несколько голосов всем участникам.

Расставаться и прощаться по окончании Третьего детско-юношеского международного лагеря 2011 года было грустно, ибо за проведенное вместе время все сдружились и привыкли друг к другу, но всех радовала надежда на следующие лагеря и будущие встречи.