350 лет противостояния


Ровно 350 лет обратно, когда по всей Европе бушевали кровопролитные войны и революции, полыхали «спасительные» костры католической инквизиции и, когда прав был сильнейший, в России происходили не менее трагические события. Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон со своими сатрапами и клевретами затеяли, говоря современным языком, евростандартизацию Русской Православной Церкви, что насильственным путем разрушило весь уклад жизни в России и привело к тяжелым последствиям, которые сказываются до сих пор.

Вопрос о правомочности нововведений для реформаторов не стоял. Царь и его окружение счи¬тали себя вправе не брать во внимание традиции РПЦ, сложившиеся на Святой Руси с 988 г., не признавать решений Стоглавого собора и правил обращения в Древлеправославие патриарха Филарета, кстати, деда царя Алексея. Не обратили внимание и на призыв действующего Константинопольского патриарха Паисия, полученный в 1655 г. «... Но если случится, что какая- нибудь церковь будет отличаться от другой порядками, неважными и несущественными для веры; или такими, которые не касаются главных вопросов веры, а только незначительных подробностей, например, времени совершения литургии или какими перстами должен благословлять священник и т.п. Это не должно производить никакого разделения.» Одним словом, абсолютизм.

С какой же целью проводилась кровавая церковная реформа? Однозначно ответить нельзя, но в глаза так и бьет его величество подленький меркантилизм самих исполнителей и заказчиков. Во первых, в реформированной по-своему разумению церкви царь через Монастырский приказ получал неограниченную власть над церковной собственностью, мог вершить суд и ставить на епископские кафедры и в монастырское руководство нужных и проверенных людей; тем самым умалялась роль патриарха, соборов и соборников. Во-вторых, православие по-никониански соответствовало церковному стандарту, существовавшему на бурлящей Украине и в далеком Истамбуле (Константинополе), а значит давало химерную возможность царской «партии войны» во имя спасения единоверцев провозгласить крестовый поход на католическую Речь Посполитую (русско-польская война 1654— 1667 гг.) и на исламскую Турцию (так называемые русско-турецкие войны ХУП—Х1Х вв.). Нарушение уклада жизни собственной страны и бессмысленное проливание русской кровушки в расчет не брались. Побунтует народец, да и свыкнется — не впервой, мол.

Поначалу у реформаторов проблем не возникало. Неугодные митрополиты и архиепископы (например, Аффоний, Левкий и Рафаил) смещены и заменены на проверенных и надежных людей. Многие умерли как нельзя «вовремя». Архимандритов и игуменов монастырей заменили также. Боярская же оппозиция (Стрешневы, Шереметевы, Черкасские и Голицыны) была благоразумно поставлена под надзор Приказа Тайных дел и окончательно обезглавлена в 1652—1653 гг. Кто-то из них, опять- таки «вовремя», умер, кого-то отправили в почетную ссылку на Волгу или в Сибирь, некоторых откровенно шантажировали, приблизив их сыновей в ранге стольника к царской особе, любая оплошность расценивалась как неповиновение, и опале могла подвергнуться вся боярская семья. Князя Алексея Львова, бывшего до 1562 г. дворецким, например, спасло от «болезни желудка» обращение к мощам Святого Сергия Радонежского. Да и то ненадолго, так как в феврале следующего года он все-таки умер.

Стоит отметить, что именно в 1563 г. стал роковым для РПЦ, так как реформаторы открыто выступили с изменениями и стали внедрять церковные новины путем административного давления и казней. Единственными, кто активно стал протестовать, были протопопы и попы, находившиеся как бы в гуще народа и знающие лучше его чаяния и образ мыслей. Духовный подвиг их заключается в том, что они нашли в себе силы сказать свое громкое «нет» церковным реформам, а значит, и царю, выстраивавшему свою пагубную химерную геополитику по отношению к Украине и Истамбулу. За протопопами пошла значительная часть русского народа. Возникла богатая полемическая литература, осуждающая никонианство и отстаивающая идеалы Древлеправославия, которая все эти 350 лет являлась животворящим источником для умов пытливых и ищущих истинный путь к Нему.

На примере церковного раскола и его последствий история показала, сколь губительна для народа может быть политика, проводимая «верхами» вопреки воле и чаяний населения своей страны. Во первых, резкий разрыв отношений: управленческий «верх» — подчиненные «низы», что само по себе опасно бунтами и восстаниями. Во вторых, ничем неоправданные жертвы, которых и вовсе могло не быть. В третьих, возникает опасность обвинения целого народа в том, за что несут ответственность отколовшиеся «верхи», которых давно уже нет.

Романовская и советская химеры рухнули. Пределы России вернулись сейчас к тем, что существовали к середине XVII века. На Украине, и не только, сформирована и активно действует ярко выраженная антирусская позиция в отместку за годы «присоединения и советизации». Теперь уже не только староверам ясно, что все эти 350 лет Россия шла не тем путем, и жертвы ее оказались напрасными. Может быть, и не стоило отрекаться от веры отцов и дедов своих тогда, в XVII веке?