Философия жизни


Поводом для обращения к философии Староверия послужила статья Верены Дорн, доктора филологии из Германии, «Староверы – архаисты или новаторы?», которая была недавно опубликована в сборнике «Староверы Латвии». Затронутые вопросы и проблемы, действительно, любопытны и актуальны, тем более у нас в стране, где проживает по разным оценкам от 50 до 80 тысяч староверов.

Возле дома – иномарка, на крыше дома – спутниковая антенна, в самом доме – интернет, современная мебель и бытовая техника, а в красном углу – иконы. Всюду чистота и порядок. Такую обстановку можно наблюдать во многих староверских семьях. Что стоит за подобным органичным сочетанием седой старины и новейших технологий? Нет ли в этом некоего противоречия, или даже греха? Как это согласуется с ощущением «конца света»? Предлагаем поразмышлять вместе с нами.

Когда в середине 17 в. произошел Великий Раскол, потрясший не только веру, но и все устои жизни государства и общества, в русском народе появилось устойчивое ощущение конца своей истории как «конца света». «Мир кончился и пришло время антихристово», – примерно так оценивали современники происходящее в стране. Однако, за этим последовало не падение нравов, не отступление от веры и забвение истории, а наоборот, массовое обращение к своим истокам, к Слову Его. Более того, в народе укоренилось представление, что чем точнее следовать заповедям и наставлениям Его: правильно креститься и произносить имя Его и молитвы, посвященные Ему, – то и «конца света» можно избежать.

«Умереть за единый аз». «Достойно пройти соблазны и искушения антихристовы». «Спасутся обратившиеся и обретшие Его». «Праведники спасут мир». Эти формулы отношения с Господом Богом, взятые первыми староверскими проповедниками из Священного Писания, получили широкое распространение в народе и остались на века, составив суть философии Староверия.

Ощущение «конца света» и потребность «жить достойно» за 350 лет органически сплелись, дополняя друг друга. Бегство от мира привело к обустройству мира. Проще говоря, чтобы ни произошло завтра, сегодня мне обязательно нужно помыться, помолиться, привести в порядок дом и свое рабочее место; нельзя сквернословить и прелюбодействовать, нельзя курить табак и употреблять горячительные напитки и т.д., потому что Господь Бог в любой момент меня может позвать к себе, и я должен буду достойно предстать перед Ним. Греховна иная позиция, когда человек, ощущая некую конечность совего бытия, опускается на дно общества, не следит за собой и ничего не делает для улучшения собственного же блага.

Понятие «жить достойно» прочно связано с построением успешной жизни и понимается нами, староверами, глубоко и многопланово. Это духовное образование и получение современной профессии, сохранение древних икон и пользование всеми достижениями науки и техники, чтение Священного Писания и точное выполнение каких-либо технологий производства.

В России прижились понятия «немецкая педантичность», «немецкая точность», но с полной уверенностью можно говорить о «староверской педантичности и точности». Появление в 18 и 19 вв. огромного количества купцов и промышленников среди староверов никак не случайно, а скорее закономерно. Желание точно следовать Его Слову научило последователей Древлеправославия также точно выполнять всяческие инструкции и рекомендации, соблюдать технологии производства, мыслить научно-логическими катего-риями. Возможно, именно поэтому немецкие и польские помещики предоставляли в 17 и 18 вв. староверам землю, капитал и мануфактуры в своих прибалтийских владениях.

Среди староверской молодежи ощущение «конца света» размыто и неактуально, однако, стремление «жить достойно» и успешно совершить карьеру, наоборот, востребованно и необходимо.

Философия жизни, современная и оптимистичная по сути, органически сочетающая «бегство от мира и обустройство мира», базирующаяся на Священном Писании и христианской этике, приучила староверов к успеху и комфорту в жизни через обращение к Богу, позволила нам выжить в 17 в. и дала импульс нашему активному существованию на протяжении последних 350 лет. Есть надежда, что изучение духовного и материального опыта предков позволит и новым поколениям достойно пронести идеалы Древлеправославия в будущих столетиях.