Восстановленная колокольня


В Борисовской общине на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в прошлом 2004 году, была освящена вновь построенная колокольня. Освятить колокольню приехал настоятель Московской Поморской общины о.Савелий Иванович Корсаков. Торжества посвященные освящению колокольни завершились выступлением хора «Грезн».

Прокомментировать знаменательное событие в жизни общины мы попросили настоятеля Борисовской общины Ивана Ивановича Рыбакова: «Покров Пресвятой Богородицы в Борисовской общине является храмовым праздником, и каждый год к этому празднику мы всегда стареемся что-то обновить, что-то сделать, что-то отремонтировать. В этом году нам удалось восстановить внешний облик храма, поставить колокольню, повесить звон.

Приехать к нам на праздник Покрова и освятить колокольню мы пригласили о.Савелия Ивановича Корсакова, настоятеля Московской Поморской общины. Он первый раз приезжал к нам в 1993 году, когда освящал этот храм.

Колокольню строили своими силами. Начальную сумму позволившую начать строительные работы пожертвовал Александр Иванович Шалковский. А вторая часть необходимой суммы сложилась из пожертвований прихожан. Спаси Господи всем кто не забывает храм, помогает и вносит свою посильную лепту.

После таких праздников у людей настроение уже другое, приподнятое. Естественно и приезд вашего хора для нас большая радость, потому что тот пласт староверческой культуры, который вы привезли, у нас несколько затерян и подзабыт. Люди этого не знают, но они должны понимать, что являются староверами, носителями не только религиозной, но и национальной культуры.

Надеюсь, что они, увидев и услышав ваш хор, задумаются о том, что надо не только в храм надо ходить, но и дома свои традиции помнить и беречь. Эти торжества для нас очень важны так как они сеют разумное.

Не смотря на то, что история этих мест богатая, еще в 16 веке, при благочестии, здесь был построен мужской Андреевский монастырь, у староверов в Борисове раньше храма никогда не было, были молитвенные дома. То в одном месте города был молитвенный дом, то в другом. Последний домик находился не далеко отсюда, за речкой. Там собирались староверы, которые проживали не только в Борисове, но приезжали и из районов и из Минска.

Этот храм нам был передан городом, а до этого был заброшен, и находился в запущенном состоянии, в нем был склад. Город посчитал, что храм надо восстановить и передал его староверам. Здание храма построено после войны и принадлежало никонианам, но в 1956 году было закрыто, а колокольня снесена.

Мы стараемся помнить и не забывать людей, которые служили в Борисовской общине. Ведем книгу памяти, записывая в нее наставников, всех кто помогал создавать и благоустраивать общину, они все записаны в эту книгу, которая постоянно пополняется.

В Борисове есть кладбище, довоенное, скорее всего захоронения начались на нем в начале прошлого века, но оно сейчас закрыто. На Троицу каждый год мы там служим литии.

Борисов не был центром Староверия. В этом районе все селились по хуторам, или в деревнях, в которых в основном жили одни староверы, а в Борисов стали переселяться в поисках работы. К сожалению архивных документов нет, все что я знаю это из уст прихожан.

Причетники нашего храма это в основном люди после сорока. И их мы считаем молодыми. Раньше люди жили до пенсии, все работали, а после начинали думать о вечном. Это плохо, это порочная практика, но это практика городских жителей и советского наследия. О духовном, о вечном надо думать постоянно.

При храме создается воскресная школа, но организуется она с большими трудами. Советская власть отбила у людей всякое желание учиться духовному. Но надеюсь, что общими усилиями мы сможем многое сделать.

По воскресным и праздничным дням молимся полный круг: и вечерню, и павечерницу, и утреню, и часы. Мы стараемся создавать для верующих необходимые условия и у них начинает возникать интерес, появляется гордость за принадлежность староверию».