Бобруйская старообрядческая община во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы


В результате гонений на ревностных последователей Старой веры в городе Бобруйске и его окрестностях поселились бежавшие от преследований старообрядцы. В южной части города, на хуторе и в северной его части – поселке Назаровка действуют, и по сей день, храмы христиан-староверов. В них приходили молиться и верующие, проживавшие в центральной части города, хотя добираться до них было далеко, а службы (утренние) начинаются всегда рано.

Ранее, до 6 июня 1962 года, в центре города по улице Пушкина 105 действовала моленная, построенная силами и на средства самих верующих. Этому есть свидетели, которые впоследствии и подтвердили факт существования церкви по ул. Пушкина: Филиппенко Зинаида Николаевна и Неонила Николаевна, Медведева Мелания Лукьяновна, Кузенкова Мария Антоновна, Зырянова Галина Антоновна, Невзорова Алина Максимовна, Колосов Тарас Парфенович, Крайнова Вера Григорьевна и Соколов Александр Петрович. В 1962 году городские власти здание отняли и в настоящее время в нем размещена кожно-венерическая больница. Приверженцы старой веры не все могли посещать службы, проводимые в других храмах города, из-за дальности их расположения, поэтому многие просто службы не посещали. С таким положением вещей не могла смириться Костко Мария Ивановна, которая смолоду тянулась к Богу, и решила попробовать вернуть утраченное здание храма. Впоследствии выяснилось, что еще две женщины обращались по этому же вопросу к властям. В 1994 году М.Костко начала ходить по архивам, собирать документы, искать людей, которые знали хоть что-нибудь о репрессированной моленной, либо принимали участие в ее строительстве. В государственных архивах получить какие-либо документы не удалось. Пришлось искать людей, чтобы создать актив. На первых порах собирались в квартире Долгицкой (Котовой) Марии Захаровны. Вместе с Марией Захаровной дали объявление в газете «Бабруйскае жыцце» и по радио о том, что в арендованном на время клубе «Общества глухих» состоится собрание староверов. На этом собрании присутствовал представитель староверов деревни Богушевка Воробьев Владимир Степанович. Собрание состоялось 10 августа 1996 года. Сюда пришли люди, которые впоследствии и помогли в создании и развитии общины. Первый протокол этого собрания вела Медведева Ирина Васильевна, приехавшая к родным из города Барановичи Брестской области. Она смогла помочь М.Костко сплотить малознакомых людей, пришедших на собрание, выявить тех, кто своими способностями и возможностями смог впоследствии помочь не только организовать общину, но и добиться предоставления ей здания под моленную и ремонта в ней, хотя в то время это казалось фантастикой и мало кто верил в успех. Очень помогли общине Козловская Наталия Васильевна, Медведева Галина Петровна и их родные: Кузенкова М., Зырянова Г., Слинко Н., а также Соколовы Александр и Ольга и многие другие.

На собрании был избран 1-й Совет старообрядческой общины. В него вошли: Соколов Александр Петрович, Костко Мария, Воробьев В., Козловская Н., Аврамов В., Медведева Г., Долгицкая М., Алексеев Т., Завтрикова Р., Соколова О. Первым председателем общины стал Александр Петрович Соколов. Он вместе с М.Костко активно включился в борьбу за приобретение здания для храма. Свои собрания совет проводил в гостеприимном доме Соколовых – Александра Петровича и Ольги Тимофеевны. Благодаря активной деятельности староверов был утвержден Устав общины, которую нарекли во имя Пресвятой Богородицы. Юридическим адресом стал дом Соколовых по ул. Розы Люксембург, 13. Могилевский облисполком подтвердил это своим решением № 1-25 от 30.01.1997 года. Благодаря этому событию, общину официально зарегистрировали в Могилевском облисполкоме решением №118 от 17.02.1997.

Вместе с М.Костко, председатель общины А.Соколов присматривался к бесхозным зданиям в городе. Но, к сожалению, когда дело касалось принятия решения, в горисполкоме всегда получали отказ. Они записывались на прием к тогдашнему председателю горисполкома Романовскому В.Ф., но он прямо заявлял, что пока он находится у власти, здание для храма община не получит. Бесконечные ожидания в очередях у кабинетов чиновников, отказы, пережитые разочарования и неудачи сказались на состоянии здоровья доброго, верного, энергичного председателя общины А.Соколова и он вынужден был попросить Совет об освобождении его от этой должности. Совет эту просьбу удовлетворил, но в истории создания общины Соколов Александр Петрович навсегда останется первым председателем общины.

Председателем общины была избрана Костко Мария Ивановна, а Соколов А.П. стал ее заместителем. Он по мере возможности помогал Марии Ивановне, которая с упорством и, одновременно, с присущей ей деликатностью, продолжала неравную борьбу за здание храма. Эта мужественная женщина была уверена, что добьется успеха. Она поручила членам совета общины собирать подписи старообрядцев для того, чтобы доказать властям: еще один храм в городе необходим! Мария Ивановна сама ходила по домам, иногда даже с риском для собственного здоровья: однажды ее чуть не покусала собака, а в другой раз – могла провалиться в яму, которую не заметила. В итоге было собрано 1107 подписей. Руководители общины обращалась в комиссию по репрессиям, к прокурору города, несколько раз в конституционный суд, к депутатам – чтобы дали для общины любое здание, лишь бы в нем были стены, крыша и пол. Такие бесхозные здания в городе были. М.Костко и А.Соколов сами их находили, предоставляли адреса подходящих зданий в горисполком, на балансе которого они находились. Многие из них впоследствии обветшали и пошли под бульдозер. Видя, что городские власти не идут навстречу, М.Костко решила написать письмо президенту Республики Беларусь. Она написала 3 письма с приложением ксерокопий необходимых документов, но ответы на них приходили в исполнительный комитет Могилевский области, который направлял их в Бобруйский горисполком для принятия решений. Но оттуда община постоянно получала отказ. Было подано исковое заявление в суд, но в городе Бобруйске ни один адвокат не брался составить такое заявление. Несмотря ни на что, заявление было подано. Однако судья Г.Савостьянчик дала определение об отказе в принятии заявления. Пришлось обращаться в Конституционный суд, где тоже получили отказ. После этого М.Костко ездила в Минск в Государственный комитет по делам религий и национальностей. Три раза она ездила в резиденцию Президента Республики Беларусь. В конце концов, в Бобруйск приехала комиссия для выяснения необходимости создания в городе третьего старообрядческого храма. В работе этой комиссии принимал участие председатель Древлеправославной церкви РБ о.Петр Александрович Орлов. В результате своей работы комиссия пришла к выводу, что храм в городе нужен, так как имеющиеся моленные находятся на окраине города и до них трудно добираться верующим. И вот, 27 декабря 2000 года, решением Бобруйского горисполкома № 11 - 7 здание на улице К.Маркса, 104 было передано староверам. 4 февраля 2001 года в новом здание состоялся молебен, и было проведено общее собрание староверов На собрании был избран новый Совет общины, председателем которого единогласно была избрана М.Костко. Первым духовным наставником общины стал Иван Родионович Алексеев.

Несмотря на необходимость ремонта и большой реконструкции, отсутствия финансов для этого, в здании стали проходить Богослужения. Прихожане чем могли, помогали общине. На одном из собраний М.Костко выступила с призывом: кому-нибудь из мужчин, имеющих толк в строительстве, взять на себя заботу по реконструкции и ремонту здания, так как никто из членов совета не имел опыта в строительных вопросах. В мае-июне 2001 года Мария Ивановна тяжело заболела, попала в реанимацию, около двух месяцев пролежала в больнице. За это время ничего не было сделано. Выйдя из больницы, немного окрепнув, М.Костко взялась за дело сама. За короткое время эта хрупкая женщина смогла изучить множество строительных профессий, она знала, какой строительный материал нужен, где можно его купить дешевле. Всю организаторскую работу взяла на себя: доставку кирпичей, досок, бревен, гвоздей, краски и т.п. Ходила по государственным организациям, просила помощи, добивалась скидок. Смогла найти квалифицированную бригаду специалистов-строителей. В результате за довольно короткое время проделали следующую работу: разбили три стены: они были несущие, необходимо было укрепить потолок и крышу арками, настелили пол. Не было электричества, молились при свете свещей и керосиновой лампы. Но, несмотря на все неудобства, мусор, стройматериалы, пыль, грязь – в моленной проводились службы по Уставу. Здесь нужно отдать должное нашему первому наставнику, который очень рано ушел из жизни после тяжелой болезни. Иван Родионович свято верил в то, что когда-нибудь в здании будет чисто, уютно и в нем будет обитать Благодать Господня. Наставник о.Иоанн привел с собой в общину очень грамотных людей, которые являются причтом общины. Это Елена Агапеевна Чемко, Евдокия Минаевна Рыбакова, Евдокия Никифоровна Колеснева, Елена Сидоровна Тарасенко.

Ныне в храме проведен ремонт: настелен пол, оклеены обоями и обиты «вагонкой» стены. Недавно построили пристройку 4м х 9м, установили купол и крест, реконструировали крышу. Еще много предстоит сделать: провести отделку в пристройке, оштукатурить здание, обнести забором церковный двор и в ближайшем будущем освятить храм.

Сегодня в храме около 2 тысяч исповедников. Радует, что среди них немало молодежи. Например, молодой причетник Иоанн Федоров специально приехал из города Борисова для служния в этом храме. Он организовал воскресную школу. Активно включается во все проблемы общины. Обязанности наставника ныне исполняет Ипатий Лукич Шелягин. В храме регулярно проводятся воскресные и праздничные службы. Атмосфера в община теплая. Прихожане, чувствуя это, с радостью приходят на службы.

Дай Бог дальнейшего процветания общине, а прихожанам и причетникам здравия, сил и удачи в делах Богоугодных!

Чемко Елена
Меч Духовный, №14