Тартуский старообрядческий кружок молодежи (1932-1940)


В последнее время, когда идет быстрое возрождение старообрядчества в Прибалтике, важно изучать историю молодежных староверческих организаций этого региона. Это даст возможность, с одной стороны, воссоздать полную картину многовековой истории староверия Прибалтики, а, с другой – использовать накопленный ранее богатый опыт в современных условиях. Целью данной статьи является исследование старообрядческого молодежного движения в Эстонии в 1930-егг., бывшего органической частью прибалтийского старообрядчества в целом и в недрах которого формировалось будущее старообрядцев.

Первая староверческая молодежная организация была создана в Латвии, в Риге, в 1927 г. И. Н. Заволоко. Это был кружок ревнителей русской старины. Затем такие же объединения возникли в Литве и в Эстонии. Известный исследователь старообрядчества В.Барановский в статье «Иван Заволоко и Литва» указывал на то, что религиозно-просветительные кружки старообрядческой молодежи «не без влияния Заволоко и по образцу «Кружка ревнителей русской старины» возникли тогда в Вильнюсе, Швенченисе и других местах».

В Эстонии, по-видимому, не без влияния И. Н. Заволоко, часто бывавшем в здесь в 1920–30–е гг. и неоднократно выступавшего с лекциями и беседами о необходимости воспитания молодежи в духе староверия, также зародился интерес к учению и обрядам староверов. С 1932 по 1940 гг. в Тарту действовал старообрядческий кружок молодежи. Официально он назывался кружок Тартуского отдела “Объединения старообрядцев Эстонии”. Его деятельность совершенно не изучена.

Работа кружка восстанавливается на основании протокольной книги, хранящейся в фонде «Тартуский отдел Старообрядческого союза Эстонии» в Таллиннском государственном архиве. К сожалению, в нашем распоряжении были лишь протоколы с января 1939 по 1940 гг.. Последний протокол № 18 датирован 28 июня 1940 г., т.е. можно было проследить работу кружка за последние полтора года. Среди других источников упомянем личное дело студента Тартуского университета Л. Е. Гришакова, хранящееся в Историческом архиве Эстонии. Из оставшихся в живых участников кружка удалось поговорить с Ириной Афанасьевной Гришаковой (урожд. Федуловой).

В начале 1930-х годов в Юрьевской общине насчитывалось около 450 членов. По сравнению со старообрядческими общинами в Причудье, в которые входило по 1-1,5 тысячи человек, она считалась малочисленной и небогатой. Кружок молодежи был организован в 1932 г. при Юрьевском (Тартуском) Старообрядческом храме. В отличие от Риги у истоков молодежного движения Эстонии стояла не старообрядческая молодежь, а люди зрелого возраста. Это Ефрем Яковлевич Гришаков, Иван Осипович Анушкин и Зиновий Афанасьевич Кузнецов. Они и позже оказывали посильную помощь молодежи. В феврале 1940 г. правление кружка приняло решение: «Членов-организаторов Ефрема Яковлевича Гришакова, Ивана Осиповича Анушкина и Зиновия Афанасьевича Кузнецова за их неоценимую работу по организации кружка в 1932 г. и их дальнейшую работу правление предлагает данных лиц выбрать в почетные члены кружка». Это предложение было единогласно поддержано на общем собрании.

Организационно кружок был представлен правлением, хозяйственной и ревизионной комиссией. Собрания кружка проходили в молитвенном доме по ул. Пыйк (Поперечной) или же в специально снятой квартире по улице Ратушной (эст. Ratuse, рядом со старообрядческим храмом). Состав кружка менялся, но, судя по протоколам, известно, что на заседаниях постоянно присутcтвовало 30-37 человек, т. е. кружок был довольно многочисленным. Члены кружка платили членские взносы в размере 30 центов в месяц. У кружка была своя библиотека, расположенная в моленной, во главе которой стоял библиотекарь. В фонде библиотеки была представлена как духовная, так и светская литература, выписывали журналы и газеты. Во время II мировой войны библиотека сгорела.

В 1938 г. руководителем кружка был один из его организаторов авторитетный старообрядец Зиновий Афанасьевич Кузнецов. В это время кружок испытывал значительные материальные затруднения, никаких финансовых операций не проводилось. В 1939 г. во главе кружка стал молодой человек, студент юридического факультета Тартуского университета Лаврентий Ефремович Гришаков. Он родился в деревне Межа на острове Пийрисаар 5 сентября 1914 года (по старому стилю). Семья Гришаковых принадлежала к потомственным старообрядцам-поморцам. Отец Ефрем Гришаков (род. 1874 г.) и мать Анна, урожденная Блинова (род. 1875 г.), были местными старожилами. Как все эстонские старообрядцы, Гришаковы сразу же получили эстонское гражданство. Семья переехала с острова Пийрисаар в Тарту, где Ефрем Яковлевич Гришаков имел дом, владел пароходами. Занимаясь коммерцией, не забывал он и о делах духовных. Много времени и средств Е.Я.Гришаков уделял укреплению старообрядческой общины Эстонии. Его авторитет среди староверов был очень высок, и он неоднократно избирался председателем Центрального Совета старообрядческих общин Эстонии.

Детям в семье Гришаковых старались дать всестороннее образование. Так, Лаврентий Гришаков, как и старший брат Петр, учился в Тартуской городской русской гимназии. Одновременно он получал и религиозное образование. Его сын В.Л.Гришаков позже писал: «Помимо светского образования в раннем возрасте постигал азы церковной грамоты, стал клирошанином местного храма и прошел все ступени причетника: от чтеца-псаломщика, до канонарха и головщика».

После окончания гуманитарного отделения Тартуской гимназии Лаврентий Гришаков год отслужил в эстонской армии, как делало большинство его сверстников, а затем в 1934 г. поступил вместе с братом Петром в Тартуский университет. В это время в университет принимали еще без вступительных экзаменов, и обучение было платным. Лаврентий Гришаков поступил на престижный юридический факультет, а Петр, учившийся ранее на математическом факультете, выбрал теперь строительно-инженерное отделение вновь образованного технического факультета, преобразованного в 1936 году в Таллиннский политехнический институт.

Насколько интересовала Лаврентия Гришакова профессия юриста? Есть основания думать, что он уже в это время начал задумываться о духовной карьере. В 1938 г. Л. Гришаков обращается с заявлением к ректору Тартуского университета с просьбой перевести его с юридического факультета на богословский. Правда, уже через 18 дней прошение было отозвано. В чем причина? На богословском факультете Тартуского университета в то время училось несколько русских, но это все были православные ортодоксы. Студентов-старообрядцев там не было, по всей вероятности, это-то и отпугнуло молодого человека от занятий теологией в стенах университета. Студенчество Л. Гришакова растянулось на долгие восемь лет. Чем он занимался это время? Наряду с учебой он активно занимался делами, связанными со старообрядчеством, в частности, изучал каноническую литературу и преподавал Священное писание и историю Древлеправославия при Тартуской моленной.

Отделенные жесткой границей от разрушенных центров старообрядчества в Советской России прибалтийские староверы в межвоенный период признавали своим идейным центром авторитетную Гребенщиковскую общину в Риге. Как свидетельствует В.Л.Гришаков: «В 1938-1939 годах Лаврентий Гришаков проходил Богослужебную практику в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине, совершенствуя свои знания». Он набирается знаний и опыта у известных старообрядцев Латвии, таких как о. Лев Мурников, И.Н.Заволоко и других. В это же время Л. Е. Гришаков принимал активное участие в работе старообрядческих съездов, проходивших в Эстонии. На 13-м съезде старообрядцев Эстонии, состоявшемся в Кикита в декабре 1938 года, он был избран в состав совета Союза старообрядческих обшин Эстонии и стал председателем совета. В этом качестве Л. Е. Гришаков выступал на последнем 14-м старообрядческом съезде, проходившем в Муствеэ и Кикита в июле 1939 г.

Несмотря на молодость, Л.Е.Гришаков представлял Эстонский старообрядческий Союз на съезде староверов Прибалтики в Литве в апреле 1939 года. Об этом свидетельствует его студенческого дело, из которого видно, что весной 1939 г. он для этой цели хлопотал о получении заграничного паспорта и получил разрешение от правления университета на участие в съезде 4 апреля 1939 г.

В июне 1940 г. в Эстонии сменилась власть. Начался год красного террора. Арестовывали и высылали военных, полицейских, чиновников, учителей. Репрессиям подвергались богатые люди и члены их семей. Для семьи Гришаковых наступили тяжелые времена. Из уже не раз цитированных нами воспоминаний сына Л. Е. Гришакова явствует: «В 1940г. с приходом советской власти в Эстонию семьи старших братьев были репрессированы и сосланы в Сибирь, только чудом Л.Е. Гришакову удалось избежать высылки». В мае 1942 г. Лаврентий Гришаков сдал все экзамены, написал диплом и считался окончившим Тартуский университет. Но в СССР студенты, окончившие вуз на территории, оккупированной немцами, должны были учиться заново. Их диплом считался недействительным.

Освещая биографию Л.Е.Гришакова, мы преследовали цель не только охарактеризовать его как председателя молодежного старообрядческого кружка, которому принадлежали все главные инициативы в деле воспитания нового поколения староверов, но и высветить историю отдельных старообрядческих семей, чья судьба выделяется на общем фоне староверского бытия того периода в Эстонии. К сожалению, о других членах кружка у меня нет подробных биографических сведений. Помощником председателя кружка был Федор Улексин, секретарем кружка Александр Михайлович Козлов, а казначеем Улан Киприанович Степаненков. Хотя состав кружка был смешанным, но руководящие должности занимали только мужчины.

Материальное положение староверческого кружка было трудным. Нужно было оплачивать квартиру, отопление, свет, покупку книг, гонорар и билеты за проезд приглашенных лекторов (обычно это были гости из Латвии). Но молодежь этого времени, пережившая тяжелый экономический кризис конца 1920-х–начала 1930-х годов, была энергичной и предприимчивой. С целью пополнить кассу кружка 21 мая 1939 г. была устроена вещевая лотерея в помещении 13-й начальной школы в Тарту. Ответственным за ее проведение был назначен Л. Е. Гришаков. Для этого было создана временная хозяйственная комиссия, состоящая из 16 человек. Члены кружка распространяли лотерейные билеты. Лотерея была проведена успешно. Молодежи удалось заработать 707 крон и 64 цента. За прилежную работу по кружку и организацию лотереи ко дню ангела Е.Селезневой была выдана премия в 5 крон (ГАЭ ф. 3350, оп. 1, д. 1, протокол № 9).

Кружок зарабатывал деньги не только на свои нужды. Он помогал бедным старообрядческим общинам в Эстонии. На заседании правления от 13 января 1940 г. было принято постановление организовать фонд помощи нуждающимся –старообрядцам. Например, на ремонт молитвенного храма в Раюшах было перечислено 100 крон, а на бедных при Тартуской старообрядческой общине – 80 крон (ГАЭ ф. 3350, оп. 1, д. 1, протокол № 12).

Основное внимание в работе кружка было направлено на духовно-просветительную работу. Участники кружка выступали на собраниях с докладами. Например, 12 марта 1939 г. Л. Е. Гришаков сделал на собрании доклад «Молитва, милостыня и пост» (ГАЭ ф. 3350, оп. 1, д. 1, протокол № 5).

Много времени посвящалось изучению древлеправославного церковного служения. С этой целью был разработан целый курс, который включал в себя:
1. Изучение церковно-славянского чтения.
2. Изучение знаменного пения.
3. Богослужение (устав).
4. Сознательный подход к читаемому и певаемому, т.е. молодой старовер должен понимать то, что он читает и поет.

Члены кружка занимались изучением истории старообрядчества Эстонии. Л.Гришаков, обращаясь к участникам кружка, просил «Принять активное участие в сборе материалов по истории старообрядческого храма в гор. Тарту, как всевозможные документальные данные, касающиеся храма и их служителей, фотографии и т. д. Члены кружка собирали предметы старины (иконы, картины, укоделие и пр.).

Большинство членов кружка происходило из малообеспеченных семей. Они смогли окончить лишь несколько классов начальной школы или начальную школу. В связи с этим молодые староверы активно пополняли свое не только церковное, но и светское образованием. Было предусмотрено:
1. Изучение русской истории.
2. Изучение русской литературы.
3. Изучение русского художества и искусства.

Кружковцы занимались и освоением прикладных ремесел. Для девушек, посещавших кружок, были организованы курсы рукоделия под руководством инструктора г-жи Саарлас. Часть средств для уплаты денег инструктору были получены из Государственного Культурного фонда. Девушки, окончившие такие курсы, могли обеспечить не только себя и свою семью, но и работать на пользу общины. Шить и вышивать косоворотки, украшатьузорами лестовки и подрушники.

Знаменательно, что членами кружка были не только жители Тарту. 31 марта 1940 г. в число действительных членов был принят учитель Черновской начальной школы Каллистрат Антонович Малышев. Кружок постепенно расширялся. В плане работы на 1940 г. предполагалось «организовать отделы и в иных местах Эстонии, заселенных старообрядцами». В апреле 1940 г. у кружка появился отдел в деревне Кикита в Причудье. Организатором и руководителем этого отдела стал уже упомянутый выше Малышев.

Среди участников кружка были староверы и из других стран. Например, вероучитель из Риги, студент Рижского Богословского института Константин Романович Портнов, который приезжал в Эстонию с чтением лекций и принимал участие в работе последних старообрядческих съездов. По словам И.А.Гришаковой, к кружковцам приезжал и И.Н.Заволоко, но, к сожалению, мы не можем установить точную дату посещения им кружка.

Время досуга старообрядческая молодежь посвящала чтению газет и журналов. Были также игры: шашки, шахматы, домино. В протоколах они были названы «играми мышления».

Большую заботу проявляли члены кружка о детях старообрядцев. Одним из важных направлений его работы было обучение детей пению. Этим занимался знаток старообрядческого пения И.С.Кулев. На заседании правления от 23 октября 1939 г. был поставлен вопрос «об организации курсов солевого пения и чтения». Было постановлено: «Организовать курсы солевого пения для детей школьного возраста, каковыми взял на себя руководство Иван Савельевич Кулев» (ГАЭ ф. 3350, оп. 1, д. 1, протокол № 9, 10). Он вел курсы с октября по середину декабря 1939 г. Любопытно, что такие занятия велись с детьми староверов и ранее. И.А.Гришакова вспоминала, что в 1933 году, когда ей было 12 лет, они «пели, соли учили» у И.С.Кулева.

Кружок занимался также устройством детских праздников. В конце декабря 1939 г. на заседании правления было принято решение: «Устроить елку для детей в третий день праздника, с раздачей им подарков – кулечков со сластями. Деньги на устройство елки собрать подписным листом». Для детей 30 апреля 1940 г устроен пасхальный вечер с раздачей красного яичка (ГАЭ ф. 3350, оп. 1, д. 1, протокол № 15). Устраивалась елка для взрослых с взаимными подарками (ГАЭ ф. 3350, оп. 1, д. 1, протокол № 11).

С наступлением советской власти в июне 1940 г. кружок был закрыт самими староверами, но это закрытие было вынужденным шагом. Члены кружка прекрасно понимали, что при новой власти, пропагандирующей атеизм, их религиозно-просветительная деятельность невозможна. Последнее заседание кружка прошло 28 июня 1940 г. На нем кружковцы «постановили пойти по пути ликвидации общества и шаги к этому предпринять правлению общества» (ГАЭ ф. 3350, оп. 1, д. 1, протокол № 17).

Несмотря на кратковременную деятельность Тартуского старообрядческого кружка молодежи, небольшой группе активистов удалось сплотить молодых староверов вокруг идеи воспитания юного поколения старообрядцев с учетом традиций и древлеправославной веры.