Сохранение старообрядческой культуры


Наш музей «Русская старина» был создан два года назад, в апреле 2001 года в Ливанской средней школе №2 Прейльского района Латвии. В настоящее время в музее хранятся более ста экспонатов. Это, прежде всего, предметы быта, утварь, одежда: старинные полотенца с вышивкой, простыни, скатерти, рубахи-косоворотки, женская одежда для молитвы и т.д. В музее представлены церковные предметы: икона, лестовка, подрушник, кадило, а также документы, книги, деньги. Здесь много старинных фотографий, которые отражают обряды и традиции русского народа (свадьбу, похороны, Троицу), показывают занятость, быт, кроме того, в музее хранятся записи устных рассказов о жизни, быте и нравах народа.

Все эти экспонаты собраны в староверческих семьях, живущих на территории Прейльского района, а также (частично) Резекненского, Екабпилсского, Даугавпилсского и Краславского районов. В сборе экспонатов участвовали ученики и учителя Ливанской средней школы №2.

Исследование традиций семьи, изучение реалий быта русской старины открыло перед нами не только прошлое, но и показало многообразие и богатство духовной и материальной культуры, которую долгие годы сохраняют староверческие семьи.
В нашем музее особая атмосфера одухотворенности и просветленности. И это отмечают все посетители. Свой рассказ мы начинаем с Красного угла, напоминая о том, что все люди были верующие и день каждого человека начинался молитвой – обращением к Богу – и заканчивался молитвой – покаянием и благодарением Бога. Наверное, поэтому столько света в глазах тех, кто глядит на нас с пожелтевших от времени фотографий.

Посещая староверческие семьи, мы узнали, что все необходимое для жизни старались делать сами, своими руками, и приучали к этому детей. Так дети с семи лет и раньше должны были учиться всяким работам по дому, в том числе девочки прядению холста, плетению кружев и вышиванию.

В музее широко представлены такие предметы быта, как полотенца. Они выделяются яркостью узора, разнообразием кружев и являются подтверждением огромного трудолюбия и мастерства. Изучая этот обычный на сегодняшний день предмет, мы узнали, что раньше он играл особую роль в жизни человека и имел не только утилитарное назначение. Полотенца, или рушники, богато украшенные вышивкой и кружевом, использовали для убранства комнаты, для покрытия божницы в красном углу, при совершении обрядов, например, на свадьбе молодым связывали руки рушником в знак крепости семьи, жених и невеста шли по расстеленному полотенцу, выпеченный каравай торжественно устанавливали на расшитое полотенце. Полотенце сопровождало человека от рождения до смерти. Следует отметить, что в последнее время в нашу жизнь начинают возвращаться утраченные традиции.

И еще об одном экспонате хочется рассказать. Он нам подарен председателем Культурно-просветительского старообрядческого фонда «Беловодье» В.В.Плотниковым и З.Н.Зимовой. Мы им особенно дорожим. Это псалом, искусно написанный на церковнославянском языке и заключенный в рамочку. Экспонату 70 лет. Выполнен он жителем города Ливаны, неким Стафаном Назаровичем Цветковым, и преподнесен имениннику в день Ангела. Но самое ценное в нем то, что строки сопровождаются крюками, изобретенными еще в 8 веке Иоанном Дамаскиным.

Удивительный феномен знаменного пения сохранила староверческая церковь. Можно продолжать разговор о предметах, собранных в музее. Пока у нас их не так уж много, но за каждым из них стоит чья-то жизнь, большой труд и как оказалось при изучении, определенный нравственный пласт.

Давайте же беречь и изучать нашу культуру и с уважением относиться к этому достоянию.

В.Ф.Иванова
Меч Духовный, №10