След Мамонтовых в Латвии


Жизнь староверов в последнее время протекает достаточно активно. Проходят различные конференции, научные семинары, презентации. Активным участником почти всех староверческих мероприятий является Татьяна Георгиевна Колосова, председатель Прейльского славянского общества, неутомимая собирательница староверческого наследия.

За последние время, она показала многие материалы, на которые наши исследователи долгие годы не обращали должного внимания. Среди этих работ необходимо назвать большую статью о старообрядческих корнях известного композитора Яниса (Ивана) Иванова, биографии некоторых наставников Гребенщиковской общины, которые до этого служили в Прейльской крае.

Недавно выступая в Вильнюсе на конференции, Татьяна Георгиевна вновь порадовала слушателей интересными фактами. Она рассказала о староверах Литвы в истории Москвинской общины. Среди десятка наставников, служивших с середины 19 века по наши дни, четверо приехали из Литвы. Это Иванов Михаил Ульянович, Семенов Трифон Филатович, Кругляков Евлампий Григорьевич и Макаров Фалилей Исидорович. Как правило, по результатам конференций издаются сборники трудов и прочитанных на них докладов.

В конце апреля сего года в Риге прошла международная конференция «Староверие Латвии: исторический опыт, культура и современные процессы в обществе», сборник трудов которой был недавно представлен широкой общественности. В работе упомянутой конференции приняла участие наша собирательница и выступила с докладом «Известные староверы Прейльского края». По непонятным причинам этот доклад составители сборника трудов конференции в издаваемую книгу не включили. Это вызывает еще большее удивление, ибо в сборник вошли доклады, которые на данной конференции не читались. Наши читатели смогли с этим материалом ознакомиться в прошлом номере газеты под названием «Сыны Прейльского края», так же в сокращенном виде этот материал опубликован в «Провинциальном альманахе» недавно вышедшем в Даугавпилсе.

В этой связи необходимо отметить, что в своих работах Т.Г.Колосова опирается на современный научный подход, открывает новые ранее не известные факты и обстоятельства в отличие от многих других докладчиков, которые используют старую советскую материалистическую методологию изложения.

В своих изысканиях она не останавливается. И вот новая находка! О ней мы и попросили рассказать нашего исследователя: «В газете «Меч духовный» №12 в статье «К 275-летию Москвинской общины» я упомянула историю колокола Москвинской моленной. Недавно перелистывая старый журнал «Наше наследие», я обратила внимание на статью Маргариты Кирилловны Морозовой, урожденной Мамонтовой.

В ней она пишет: «Мой отец, Кирилл Николаевич Мамонтов, был одним из многочисленных братьев Мамонтовых. У моего деда Николая Федоровича и бабушки Веры Степановны была многочисленная семья, многие умерли и осталось их, судя по большому семейному портрету, одиннадцать человек. Мамонтовы были купеческой семьей. У старших братьев моего отца была фабрика лаков и красок, за Пресненской заставой» (ж.«Наше наследие» №6-1991 г.)

Каким же было мое удивление и потрясение! Я ищу информацию о тех, кто на свои деньги заказал колокол, привезенный в Москвино в конце 20-х годов прошлого века. А материал – то под руками! Информационный сайт «google.lv» выдал мне следующую информацию: «Мамонтов Николай Федорович до 1840 переселился в Москву. Открыл фабрику сургуча, лаков и красок. В 1854 году паевое общество «Братья А. и Н.Мамонтовы» принадлежало его сыновьям. Дочь Вера в 1865 году 20 лет, двоюродная сестра Саввы Ивановича Мамонтова, жена Третьякова Павла Михайловича». Это значит, колокол, собирающий Москвинских староверов в свой Храм, незримой нитью связывает нас с Московским краем, со знаменитыми представителями русского купечества и меценатства. Остается пока неизвестным место деревни Киреево и судьба того храма, откуда был снят ныне наш колокол».

Нам остается только пожелать неутомимой собирательницы новых открытий и творческих успехов. Надеемся, что организаторы следующих конференций смогут по достоинству оценить труды нашей исследовательницы и непременно включат их в свои сборники, причем в ближайшее время, ибо как стало известно, Т.К.Колосова приглашена в начале следующего года с докладами на конференции в Москву и в Румынию.