VI Международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи

Сборник материалов конференции

Материалы VI Международной научно-практической конференции «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи»

Международная научно-практическая конференция «Старообрядчество: история и современность, местные традиции, русские и зарубежные связи», шестая по счету, стала традиционной. В г. Улан-Удэ такая конференция проводится третий раз, однако традиционность ее проведения на этот раз имеет специфику: конференция проводится в рамках мероприятий, посвященных 250-летию прибытия первых переселенцев-старообрядцев в Бурятию.

Проблематика конференции охватывает известный, традиционно сложившийся круг вопросов. Это общеконфессиональные аспекты старообрядчества, региональные особенности жизнедеятельности, истории, материальной и духовной культуры старообрядчества, вопросы языкового мировидения и локальные черты говоров старообрядцев различных территорий, проблемы сохранения и трансляции культуры старообрядцев и др. Соответственно, в сборнике материалов конференции выделяются 4 раздела, в которых сгруппированы статьи по основным направлениям исследовательской деятельности.

В первом разделе «Исторические судьбы старообрядчества: социально-экономическая история и преемственность поколений» освещаются теоретические проблемы истории и конфессионального состояния старообрядчества на современном этапе. Большинство статей этого раздела посвящено анализу региональных вариантов старообрядческой жизнедеятельности и культуры, и среди них преобладают работы, исследующие историю старообрядчества в Забайкалье. В трудах сборника достаточно обширной предстает география ареалов расселения старообрядцев - штат Орегон, США, Латвия, Молдова (Бессарабия), Тува, и неповторимые черты их жизнедеятельности, истории, материальной и духовной культуры описываются в работах данного раздела.

Из других традиционных аспектов исследования старообрядчества необходимо отметить историографические и источниковедческие аспекты. Отдельно следует выделить ряд статей, актуализирующих персонологический аспект феномена старообрядчества.

Во втором разделе «Этнокультура, языковая коммуникация и мировидение старообрядцев» статьи и доклады в основном посвящены языку старообрядцев как способу существования культуры, выполняющей функции адаптации к окружающей среде в условиях интенсивно меняющегося мира. В связи с этим особо следует выделить тему языковых контактов, отражающих взаимодействие старообрядческой и других культур в иноязычном окружении и тему динамики старообрядческих говоров, имеющую непреходящую значимость.

В данном же разделе представлен ранее слабо освещаемый аспект изучения старообрядчества - исследование психогенетических качеств, ценностных ориентаций, черт этнического самосознания старообрядцев.

Третий раздел «Фольклор как органическая часть духовной культуры старообрядцев. Книжная культура старообрядцев» содержит преимущественно работы, посвященные вопросам старообрядческой книжной и материальной культуры. Также в разделе освещаются история изучения фольклора семейских в XX в., история семейских глазами самих носителей старообрядческой культуры.

В четвертом разделе «Проблемы сохранения и трансляции культуры старообрядцев», в соответствии с его названием, исследования можно разделить на две категории. С одной стороны, предлагаются разные пути решения указанной в названии раздела проблемы - от государственно-политических мер до целенаправленных методов воспитания и образования подрастающего поколения. С другой стороны, решаются вопросы сохранения старообрядческой культуры.