Подвиг покаяния

Наставник И.И.Алексеев

Тысячи великих ярких светильников горят пред нами, освещая и согревая лучами своего благодатнаго света отверстыя к ним души. Земная жизнь наша — говорит один преподобный отец — есть бег к небесам, восхождение на великую гору добродетели. От нас зависит, чтобы этот путь на высоту святости и блаженства был нам легок и сладок. Миллионы праведных душ прошли этим путем. Подвиги их возвышают нашу душу. Они оставили нам высокие образы святой жизни и, подобно солнцу, освещают нам путь ко Христу.

Великий и славный подвиг покаяния явила нам, христианам, Мария Египетская своей жизнью. «Я родом из Египта — повествует она о себе — мне было не более 12 лет, когда я ушла в Александрию. Без ужасов не могу я вспомнить, какую жизнь вела я там почти 17 лет. На 29 году увидала я в летний день множество людей из Египта и Ливии, толпами направлявшихся к морю. Я спросила у кого-то: что это значит. Мне отвечали, что эти люди отплывают в Палестину на праздник Воздвижения Креста. Мне вздумалось отправиться с ними. На пути тонула я в мерзостях и тоже делала в Иерусалиме. Когда наступил праздник, пошла и я с другими в церковь. Но когда дошла до дверей, невидимая рука с силою отбросила меня от входа. Три или четыре раза употребляла я усилия войти в храм, и каждый рази невидимая рука отбрасывала меня на площадь. Полная смущения и стыда, я стала в углу на паперти и размышляла о причине необычайнаго обстоятельства. В сердце мое проникла благодать и я залилась горячими слезами. Била себя безмолвно в грудь и терзалась. Рыдая и стоная подняла я глаза и увидела, что стою перед иконой Божьей Матери. Я обратилась к ней с мольбою открыть мне вход в св. храм. Долго молилась я и с некоторою надеждой пошла к дверям церкви. Трепет объял меня пред входом, но я вошла в церковь и вместе с другими поклонилась Животворящему Кресту. Возвратясь к образу Пресвятой Богородицы, я излила благодарность за ея милость и молила ее с горячими слезами указать мне путь покаяния. Тогда послышался мне голос издали: «Перейди Иордан, там найдешь покой». И с тех пор 47 лет я живу одна, отрешенная от людей, в ожидании милосердия Божия».

Сколько поучительнаго в жизни этой святой подвижницы. Почти 17 лет она вела нечистую жизнь в развращенном городе. Погрязала во всякой мерзости и телом и душой. — Какой язык может рассказать, какой слух может восприять бывшая злыя дела мои — говорила она преподобному Зосиме в пустыне — как не раздвигла земля уст своих и живую во ад меня не повергла. Какой нужен был подвиг, чтобы после столь продолжительной и ужасной порчи души сделать ее возвышенной и чистой, как алмаз. Она достигла такого совершенства и святости, что получила от Бога дар прозорливости и стояла на воздухе. В пустыне она боролась со своими безумными мыслями и страстями постом и молитвою, и победила их. Из примера жизни преп. Марии мы убеждаемся, что величайшие грехи, совершенные нами, могут быть побеждены совершенно и изглажены нашими усильями. Из нечистых и мерзких мы можем стать праведными и святыми. Но для этого вся жизнь наша должна быть подвигом, самоусовершенствованием.

Мы видим из жизни преп. Марии, какое спасительное влияние на нее оказали св. храм, Животворящий Крест, икона Богородицы, молитва перед Ней. Если бы мы чаще прибегали к этим средствам спасения, то не окружал бы нас тот ужас разврата, которыми пропитана и личная и общественная современная жизнь. Теперь забыты житья святых. Изглажены из памяти святые подвиги церковных праведников. Вместо них явилась развращающая и душу и совесть литература, воспевающая грязную и пошлую жизнь. Вместо воспоминаний о великих деяниях праведников жизни мы ежедневно впитываем со всех углов света пошлость и гниль современной жизни. Преступленья и грех, как эпидемия заражают быстро и безостановочно, если с ними не вести борьбы. Привыкая к ним, мы делаем их законами нашей жизни. И при этих условьях борьба с ними трудна. Тут нужен тот высокий подвиг, на который пошла преп. Мария Египетская.

В старину люди жили не «злобой дня», а мыслями о великих подвижниках, о славных отшельниках, их примеры, благочестивыя дела были канвою жизни. Церковная служба в старину клала отпечаток серьезности на весь день. Возвращались домой под впечатлением не только прелести песнопений и торжественнаго обряда, но и внутренняя события в своей душе. Тогдашнее духовенство нельзя и сравнить с нынешним. Не было бы чуднаго древняго благочестия, если бы не было проповеди и тихой работы батюшек добрых и благочестивых старцев. Они проповедали Евангелие просто, как Христос. Духовенство умело говорить с народом простым и сильным языком.

Не было тогда ни того ужасающая разврата, каким полна наша современность, ни того безумного отчаяния и эпидемических самоубийств какими охвачена теперешняя жизнь. Вся надежда нашего спасенья лежите в нас самих. «Будем — призывают нас наши святые руководители — проявлять неустанные подвиги и старание, благое соперничество друг к другу и соревнование в духовных и телесных преуспеяниях. Если мы заметим, что кто-либо обнаруживаете добродетель, смирение и другия похвальныя дела, то благим стремлением ободрим себя, чтобы итти вместе с такими человеком, ибо таким путем рождается союз мира и любовная расположенность друг к другу. Никоими образом не будем подражать противоположными образцами Но как мудрые и богонаученные, вся искушающе будем держаться добраго (Сол. 5, 21). Поднимем-же якорь нашей веры, распустим паруса надежды и изо всех сил будем переплывать великое море этой бренной жизни, направляясь к далекой пристани. Аминь.

Наставник Виленскаго Святопокровскаго храма Ив. Ив. Алексеев.
Журнал «Родная старина» №3, май – июнь 1928 года