Протопоп Аввакум


Протопоп Аввакум родился в селе Григорове (Нижегородской губернии) в 1620 году. Душеполезный чтения и благотворное влияние матери развили у Аввакума подвижническое направление мысли. У него явилось стремление идти в мир и бороться с царящим в мире злом и нравственной распущенностью. В 1644 году Аввакум женился на сироте-односельчанке, религиозной девушке, и был поставлен в священники села Лопатица. Со всем пылом своей темпераментной души отдался Аввакум новому служению. Обладая удивительным даром речи, Аввакум скоро прибрел огромную славу во всем округе. К нему стали стекаться со всех сторон больные телом и душою за исцелением, и Аввакум каждому помогал и словом и делом. Но истовыя служения его в церкви, строгия нравственные требования, обличения общественной неправды доставили Аввакуму не мало врагов. Так местный начальник, пытавшийся отнять дочь у вдовы, за обличение Аввакума «воздвиг на него бурю и у церкви пришел сонмом, и начал его избивать, волоча за ноги по земле в ризах».

Другой начальник Иван Родионович «сердитовал за церковную службу» и дважды неудачно стрелял в него «из пистоли», а затем отнял у Аввакума двор, самого его «выбил всего, ограбил и на дорогу хлеба не дал». Пришлось Аввакуму с женой бежать в Москву для защиты.

Друзья Аввакума, царский духовник Стефан Вонифатьев и протопоп Казанскаго собора Иоанн Неронов, выхлопотали царскую грамоту, утверждавшую его священником в Лопатице. Но не долго пробыл Аввакум на старом месте.

В Лопатицы пришли скоморохи. Аввакум разогнал скоморохов, изломал их «хари и бубны», «медведей выпустила» в поле». Скоморохи обратились за помощью к воеводе Шереметеву. Прибывший к боярину Аввакум отказался благословить сына Шереметева за его «блюдолюбный образ». Разсвирипевший боярин приказал бросить смелаго обличителя в Волгу.

Аввакуму пришлось снова скрываться в Москву. В Юрьевце на Волге, куда получил новое назначение протопоп Аввакум, ему тоже не удалось долго священствовать. Его обличительный проповеди и строгия службы вызвали целый бунт. Около тысячи человек собрались к приказу, где занимался Аввакум, вытащили его на улицу, били батогами и полумертваго «бросили под избной угол». Три дня продолжалось буйство черни. Аввакуму пришлось покинуть жену и детей и тайком бежать в Москву. Здесь началась новая жизнь для Аввакума. Около Вонифатия и протопопа Неронова образовался кружок ревнителей древле-православной веры. Отличаясь благочестием и строгостью жизни, члены кружка строили обширные планы воспитания русского народа в духе строгаго аскетизма и преданности национальным преданиям. Здесь протопоп Аввакум нашел то, к чему стремился с детства. Своими огненными речами, строгим подвижничеством, Аввакум приобрел славу перваго церковнаго проповедника. Простой и яркий язык Аввакума, его «огненная ревность» по вере будили религиозныя чувства слушателей.

Когда-же патриарх Никон, подпавший под влияние греков и киевских ученых, сталь вводить свои «новины», кружок ревнителей выступил на защиту старины. «И мы сшедшися между собою — пишет Аввакум в своем «Житии» — увидели яко зима хощет быти: сердце озябло и ноги задрожали». С присущей ему страстностью выступил Аввакум против нововведений Никона. Патриарх Никон решил расправиться с своим противником и 21 августа 1653 года Аввакум был арестован во время всенощного бдения и отвезен на патриарший двор, где его посадили на цепь. Вскоре его отвезли в Андроньев монастырь и там бросили в темный погреб. Несмотря на все тягчайшия страданья, протопоп Аввакум остался непреклонен. Тогда, по настояние патриарха Никона протопоп Аввакум был отправлен в Тобольск. Тринадцать недель везли сосланнаго протопопа и его семью в Сибирь. В дороге у жены Аввакума Настасьи Марковны родился ребенок, ее больную повезли дальше. До Тобольска добрались в начале 1654 года. В Тобольске его тепло встретил архиепископ Симеон и назначил протопопом Вознесенскаго монастыря. Снова начал протопоп Аввакум свою горячую проповедь в защиту старины. Народ толпами собирался слушать горячаго проповедника.

Но враги Аввакума не дремали. Слух об успехах его проповедей дошел до Москвы. Скоро пришел указ послать Аввакума в ссылку на Лену. В Енисейске был получен дополнительный приказ, но которому Аввакум должен был ехать в Даурию под начальством воеводы Пашкова. Тяжелое наступило время для Аввакума. Ехали на первобытных дощаниках. Среди дикой природы. Реки Восточной Сибири весьма бурныя. Много порогов! Несколько раз путники подвергались смертельной опасности. «О горе стало» описывает Аввакум в своем «Житии», — горы высокия, дебри непроходимыя, утес каменный, яко стрела стоить». Кроме того, не раз нападали дикие туземцы на отряд Пашкова. Ко всему этому начались столкновения Аввакума с грубым и невежественным Пашковым. «Суров человек» — говорит о нем Аввакум — «безпрестанно людей мучит и бьет». Несколько раз и Аввакум был избиваем. О своих жестоких страданиях трогательно повествует Аввакум в своем «Житии»: «Страна варварская, иноземцы не мирные. Отстать от лошадей не смеем, а за лошадьми не поспеем, голодные темные люди. Протопопица бедная бредет, да и повалится, скользко гораздо, на меня, бедная, пеняет». — «Долго ли муки сия, протопоп, будет? — И я говорю: «Марковна, до самый смерти!» Она же вздохня, отвещала: «добро, Петрович, ино еще побредем».

Зимовал отряд в братском остроге. Аввакум был посажен в холодную тюрьму. Здесь он лежал на соломе до Филиппова поста, в холодной башне, наполненной насекомыми. В ноябре месяце Аввакума перевели в избу, где продолжали держать, как преступника в оковах. Весною поехали далее. Недостаток провианта вызвал страшный голод в отряде. «Стало нечего есть» — пишет Аввакум — «люди учали с голода мереть». Пришлось протопопу с семьей питаться травами и сосновой корой вместо хлеба, и «волей и неволею причастными быти к кобыльям и мертвечьим зверин и птичьим мясам».

От всех невзгод умерли у протопопа два маленьких сына, другие кое как перебились, «скитающеся по горам и по острому камению, босы и наги».

Протекло пять лет, пять долгих лет сплошных мучений и страданий в отряде Пашкова. Неожиданно в начале 1661 года пришел указ о возвращении протопопа в Москву. Окрыленный надеждою, что «на Руси низложен Антихрист, возсияла чистая старая вера», собрался в обратный путь Аввакум. Но, увы, разочарование скоро постигло Аввакума. Он увидел «яко ничтоже успеваем». Новшества Никона сохранились. Старыя книги и старый чин церковный по прежнему были под опалой. Прибыв в Москву после ухода Никона с патриаршего престола, Аввакум снова становится во главе ревнителей старины, пишет проповеди и послания. Обличает «мерзость никоновских исправлений». Призывает верных христиан стоять за древлее благочестие. Своими выступлениями Аввакум снова вызвал гнев со стороны царя.

29 августа 1664 года Аввакум был заточен в далекой Мезени. Новая ссылка не уменьшила рвения Аввакума. Он сохранил прежнюю бодрость духа. Своими яркими посланиями Аввакум поддерживает упавший дух гонимых староверцев. 1 марта 1666 года в Москве состоялся церковный собор, на который был вызван протопоп Аввакум. Несмотря на все увещания, непоколебимый Аввакум по прежнему стоял за старую веру. «Вселенские учители — говорил он смело прибывшим на. собор патриархам — Рим давно пал. Ляхи с ним же погибли. И у нас православие пестро стало от насилья турскаго Махмета. На Руси же до Никона было православие чисто и непорочно и церковь не мятежна».

За свое упорство и твердость протопоп Аввакум был проклят собором и лишен сана. Постановлением царя он был сослан в Пустоозерск, где был заключен в сруб, закопанный в земле. Пятнадцать лет безвыходно провел в этом срубе протопоп Аввакум, не переставая духовно руководить староверием. Его послания, то сердито обличительные, то наставительные, дышущия страстью, далеко расходились за стены тюрьмы.

Воодушевленный чувством христианской любви и всепрощения, он пишет Алексею Михайловичу: «Хотя государь меня и собакам приказал выкинуть, благословляю тя благословением последним».

Годы шли за годами, а в холодной яме продолжал томиться Аввакум. В 1681 году на престол вступил царь Феодор Алексеевич. Протопоп обращается с посланием к новому царю, призывает его вернуться к заветам русской старины, порвав связь с иноземцами. Но царь был окружен польским влиянием. И в ответ на послание Аввакума последовало суровое решение: «за великие на царский дом хулы, сжечь Аввакума и его товарищей».

1 апреля 1681 года протопоп Аввакум был сожжен на. костре. Так закончилась мученическая жизнь великаго подвижника и борца за национальную и религиозную самобытность.

И. Н. Заволоко
Журнал «Родная старина» № 2, март-апрель 1928 года