Святые Виленские мученики


Литовский князь Гедеминас оставил после себя семерых сыновей. Старшие княжили в разных землях. Младший сын Янутис жил с отцом в Вильнюсе и унаследовал столицу и престол великого князя. Правил он всего несколько лет. Старшие братья решили устранить его.

Это произошло в 1345 году. Править Вильнюсом братья поручили старшему брату Альгирдасу и провозгласили его великим князем. Первым браком он был женат на витебской княжне Марии Ярославне. Выдавая княжну за князя-язычника Альгирдаса, витебские княжеские родственники поставили ему условие о принятии им православия. Альгирдасу пришлось принять святое крещение с именем Александр. Альгирдас от близких скрывал, что принял православие и исполнял обряды язычника.

Два брата – Кумец и Нежило, служившие при дворе Альгирдаса, тоже были язычниками. Но однажды они услышали проповедь православного священника Нестора, духовного отца Марии Ярославны, приехавшего из Витебска, и пожелали принять православную веру. Нестор крестил братьев. Старший из братьев Кумец был наречен христианским именем Иоанн, а младший Нежило – именем Антоний. Крещение было тайным. После того, как языческие жрецы об этом узнали, стали требовать наказания отступников. Язычники не смогли убедить их раскаяться и братья Иоанн и Антоний были посажены в темницу. Целый год они были в темнице. Первым не выдержал ужасных условий и попросил освободить Иоанн. Освободили обоих братьев. Старший – Иоанн – выполнял обряды язычников, а младший – Антоний – продолжал исповедовать православные обряды.

В пятницу, в постный день для православных, братьев пригласили к княжескому столу отведать мясного. Иоанн принял участие в мясной трапезе, а Антоний отказался в пятницу есть мясное. И снова был заключен в темницу. Язычники презирали Иоанна за непостоянство, а брат Антоний отказался от братства с ним.

Иоанн долго мучился и осознал глубину своего греха и в присутствии князя Альгирдаса и его приближенных-язычников заявил, что верит во Христа и за веру готов отдать жизнь. Иоанн был брошен в темницу к своему брату. К тюрьме, где сидели братья, стекался народ, чтобы увидеть исповедников новой веры, послушать их проповеди о Спасителе. Язычники не подозревали, что преследуя христиан, они сами послужили распространению веры в Спасителя.

Языческие жрецы решили, что надо от братьев избавляться. После жестоких пыток, 14 апреля 1347 г. Антоний был повешен на дубе. Иоанн тоже остался непреклонен, хотя Альгирдас надеялся, что он отречется вторично. 24 апреля Иоанн принял смерть на том же дубе, что и Антоний.

При дворе Альгирдаса служил родственник братьев по имени Круглец, крещенный Нестором и нареченный именем Евстафий. В Рождественский пост ему тоже было предложено откушать княжеские мясные блюда. Он отказался, заявив, что он христианин и в пост мясное есть – большой грех.

Долго мучили Евстафия: били железными прутьями, обливали холодной водой, отрезали ему нос и уши. Не смогли заставить Евстафия отречься от христианской веры. Не сломленный духом, он принял смерть 13 декабря 1347 г. на дубе, ставшем Голгофой для братьев Антония и Иоанна.

Место, где были казнены мученики, в силу обстоятельств, Альгирдас вынужден был отдать христианам. Они построили на этом месте храм Святой Троицы. По одной из версий, останки святых лежали в гробу, сделанном из дуба, который послужил Голгофой для Антония, Иоанна и Евстафия.

В 1374 году мученики – после пренесения частиц их мощей в Константинополь – были канонизированы к местному почитанию.

В Вильнюс, в Свято-Духов монастырь, святые мощи были доставлены из Московского музея атеистической пропаганды много лет спустя, летом 1946 г. Святые Антоний, Иоанн и Евстафий, почитаемые в старообрядчестве, и сегодня для верующих старообрядцев являются ярчайшим примером беззаветного служения Господу. При входе в Вильнюсский старообрядческий Свято-Покровский храм расположена икона трех святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия.