КИКИТОВСКАЯ ОБЩИНА


Кикита (эст. Kükita) находится в Казепяэской волости Тартуского уезда. Кикитовская старообрядческая община относится к поморскому согласию.

В начале XVIII века девять русских крестьян получили в аренду землю в имении Флемингсгоф (эст. Laius-Tähkvere). Считается, что первоначально деревня называлась Никитовка по имени своего основателя Ивана Никитина, бежавшего сюда вместе с одним из бояр Морозовых. 14 сентября 1740 года состоялось освящение построенной ими моленной во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В моленной имелась необходимая для церковной службы утварь, богослужебные книги, а также четыре колокола. В начале XIX века наставником был отец Иоанн. Во время Отечественной войны 1812 года кикитовскую моленную посещали казаки-старообрядцы. Службу совершал сопровождавший их наставник отец Михаил, на клиросе пели сами казаки. Перед отъездом ими были пожертвованы в кикитовский храм многие ценные вещи. К 1833 году в Кикитовской общине насчитывалось 397 старообрядцев: 322 человека разных сословий, а также 75 государственных крестьян.

В начале 1830-х годов, когда наставником был приписанный к Риге Игнатий Трифонов, на Кикитовскую общину начались гонения. В 1832 году комиссия из статских чиновников в присутствии дерптского священника реквизировала книги, иконы, утварь и большой колокол. Они были отправлены на мызу в Алатскиви. Только вмешательство помещика помогло частично вернуть конфискованные вещи. В 1837 году моленная в Кикита, вместе с несколькими хранящимися в ней большими сундуками с иконами, была запечатана. Кикитовские староверы неоднократно ходатайствовали о распечатании моленной и возвращении утвари. Однако на основании распоряжения Министерства внутренних дел от 8 декабря 1846 года моленную разобрали, а иконы и все богослужебные книги отправили в единоверческую церковь деревни Черная (Муствеэ). Два колокола, хранившиеся на мызе Алатскиви, передали в ведение дерптского благочинного. Тот распорядился отдать их вновь образованным эстонским православным приходам, а затем, после нескольких лет переговоров, их передали в Муствеэскую единоверческую церковь.

В 1851 году Кикитовская старообрядческая община вновь стала устраивать собрания. В 1863 году старая моленная обрушилась, и в следующем году кикитовцы озаботились строительством нового храма. Было получено разрешение на строительство моленной, но без каких бы то ни было опознавательных знаков. Строительный материал подарил помещик фон Липгарт, участок под моленную пожертвовал прихожанин Петр Ильич Амелькин. Построенный силами самих прихожан молитвенный дом был освящен 24 июня 1865 года, наставником стал М.П. Мызников. В 1882 году моленная была надстроена, а в 1902 году отделана изнутри. Ученик Г.Е. Фролова, Филипп Андреевич Мызников из деревни Рая, написал два верхних ряда иконостаса. В 1908 году часть старых икон была отреставрирована тартуским иконописцем Дементием Никифоровичем Поляковым. Наставниками Кикитовской общины в конце XIX – начале ХХ века были, кроме упомянутого М.П. Мызникова, Иван Харлампиевич Бондарев (1884–1886 годы), Трофим Лаврентьевич Банщиков, Стефан Афанасьевич Карамнов (1886–1888 годы), Иван Кузьмич Ларин (1888–1889 годы), Иван Харлампиевич Бондарев (1890 год), Яков Гавриилович Красовский (1890–1898 годы), Даниил Сергеевич Жирнов (1898–1919 годы). По отчетам 1910–1916 годов в общине насчитывалось свыше 700 членов.

После революции, согласно законодательству Эстонской Республики об обществах, Кикитовская старообрядческая община была в 1926 году зарегистрирована и вошла в Союз старообрядческих общин Эстонии. К моменту регистрации в общине насчитывалось 791 человек (152 семьи). Обязанности наставника исполняли Григорий Гавриилович Глубоков (1919–1929 годы.) и Осип Иванов. В 1937 году за совершение пасхальных богослужений по старому стилю ему было воспрещено проживание в Южной Эстонии и Таллинне. С 1939 года обязанности наставника исполнял Ермолай Мартианович Фабричников.

Во второй половине 1930-х годов кикитовскую моленную обновили. В 1938 и 1939 году в ней проходили XII и XIII Съезды старообрядцев Эстонии. Перед самой войной в Кикита были организованы курсы знаменного пения под руководством И.С. Кулева.
Во время II Мировой войны здание моленной сгорело. Церковные службы временно совершались в доме Г.Г. Глубокова. 10 августа 1945 г. община была зарегистрирована как Кюкитовская старообрядческая община. Приход в числе 837 человек составили жители деревень Кикита, Раюши и Тихотка.

В конце 1948 года силами местных жителей был построен ныне существующий храм. Наставником служил Василий Петрович Амелькин, а в 1980-х годах – Игнатий Григорьевич Родионов. Председателем был Тимофей Петрович Крехов. В настоящее время службу проводит Елена Клементьевна Зарина, обязанности председателя общины исполняет Матвей Феодорович Бухвостов.