Минская община


Минская старообрядческая община во имя Успения Пресвятой Богородицы Древлеправославной Поморской Церкви в Республике Беларусь зарегистрирована в 2003 году. В Минске старообрядческих моленных никогда не было, все ездили в ближайший Борисов. По большим праздникам отправлялись на службу в Москву или Вильнюс. В 90-х годах были попытки создать в Минске общину которые реализовались по прошествии нескольких лет.

Большой и основной вклад в создание старообрядческого прихода в Белорусской столице внес Белов Александр Николаевич – председатель Минской общины.

Александр Николаевич родился в старообрядческой семье. По материнской линии нашел свои корни до пятого поколения. Его прапрадед из староверов, которые жили местечка Слобода, что было в Могилевской губернии. По отцовской линии корни в Сибири. Перед войной приехала семья в Белоруссию, поселилась в Березине.

Александр Николаевич по образованию экономист, но в жизни пришлось быть и водителем и строителем. В свое время немало весей исколесил, строя дома – от фундамента под ключ. После
аварии на Чернобыльской АЭС Германия создала фонд для строительства соломенных домов в Витебской области. Для этого пришлось поучиться на курсах в Германии. Затем занялся автобизнесом. Но, как говорит Александр Николаевич, всех денег не заработаешь. «Поэтому сейчас работаю по минимуму, лишь бы хватило на содержание семьи. А остальное время отдаю общине». В разговор вступает супруга: «Мужа практически не вижу. Как утром рано уйдет так до самого вечера и пропадает». Зато все навыки и умения очень пригодятся сегодня для общины.

Александр Белов лелеет мечту перевезти заброшенное здание старой моленной из лесу, что под Гродно. Уже собрана пачка документов – справки, разрешения, визы. «Фотоснимок этой моленной увидел в Старообрядческом календаре. Стал интересоваться, никто о ней ничего не знает. Даже адрес точно не могли назвать: то ли территория Белоруссии, то ли Литвы. Стали искать. Однажды, в третий раз вместе с братом приехал в те места. Взяли с собой наставника близлежащей моленной. Зашли аж в приграничную зону. Нигде ничего. Уже наставник предложил повернуть назад, как вдруг увидели это здание. Раньше тут было поселение староверов. Один из них купил здесь 30 гектаров земли и расселился на этом месте вместе со своей большой родней. Сегодня стоят лишь несколько домиков, да живет старушка с козочкой. Председатель сельсовета не против перевоза этого здания…»