ПРАЗДНИК ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ДЕГУТЯХ

2014



Фоторепортаж




С приближением праздника Покрова в общине начинается радостное волнение и ожидание приятных встреч со староверами других приходов Литвы и Латвии. Этот год для общины был особенным.

В апреле 2009 года община завершила работы по возведению первого Поклонного креста, установленного в память о всех почивших христианах-староверах. Памятный крест был установлен силами Дегуцкой кладбищенской общины на пожертвования христиан при финансовой поддержке ВС ДПЦ Литвы.

В марте месяце 2014 года был возведен на пожертвования прихожан второй Поклонный крест в честь древлеправославных храмов, стоявших здесь с 1779 по 1850 г. В основание Поклонного креста была заложена соловецкая и иерусалимская земля. Крест стоит на частной земле, принадлежащей староверке Анисии Беззубовой. Она любезно согласилась подарить эту землю общине. Низкий поклон Анисии за такой благородный поступок!

Пусть стоит Поклонный крест – как напоминание о вере, о наших предках, о житии по законам добра и любви к ближним. Пусть отголоски былой дегуцкой славы будят в сердцах людей желание восстанавливать храмы, жертвовать на благие дела. Спасена от забвения еще одна страница староверия в Литве. Прошлое тем ценнее и ближе нам, чем лучше оно осмыслено. Если мы помним прошлое, то живем и в настоящем и для будущего.

К празднику Покрова чистили и староверские стелы, которые стоят у часовни. Старейшая жительница деревни Дегучай Ульяна Меркияновна Портнова рассказала историю этих памятников. Она вспоминает 1941 год. Утром, родительский дом Ульяны Меркияновны стоял рядом с кладбищем, они услышали незнакомую речь и увидели немцев на кладбище. Немцы копали траншеи к часовне и укрепляли их староверскими стелами. В 2006 году община проводила электричество в часовню, для кабелей копали траншею и под землей нашли немало старинных памятников. Все они были очищены от земли и установлены рядом с часовней. Таким образом около часовни оказались старинные памятники. На изготовление одной такой стелы мастер тратил не меньше года работы. Чаще всего на старинных стелах писали: ,,На сем месте покоится раб Божий...“ и указывали только имя этого человека, а порою вообще обходились без указания даже имени. Но всегда призывали проходящего мимо помолиться за раба Божиего.

В наши дни встречаются люди, разбивающие или выбрасывающие старинные памятники-стелы. К сожалению, находятся староверы, считающие, что стелу в наше время надо заменить современным памятником. Мы подбираем такие памятники-стелы и тоже ставим у часовни. Иногда находим разбитую на мелкие кусочки старинную стелу, которую восстановить уже невозможно. Вспоминаются слова А. С. Пушкина о том, что неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности.

В этом году на праздник дождались дорогих гостей из Зарасайского, Швенченского, Рокишского, Дукштасского, Висагинского, Турмантасского, Вильнюсского, Гривского (Латвия), Минского и Миорского (Белоруссия) приходов. Служба, как всегда, прошла очень торжественно. Как и в прошлом году, часовня не вместила всех молящихся, но это не омрачало радостного настроения. С каждым годом нас становится все больше и больше. Пусть все дороги на Покров в Литве и, как оказалось в этом году, в странах зарубежья, ведут в Дегути.

9 октября в Риге, в Балтийской Международной академии, открылись четвертые международные Заволокинские чтения, в которых принимали участие ученые из разных стран мира. К великой радости, на наш праздник в Дегути приехали гости из Латвии, Эстонии, России, Белоруссии, Японии, Чехии, Украины, Польши, Румынии.

Экскурс в историю

Гонения на староверов при царе Николае I затронули и Дегуцкую обитель. Прихожане и наставники подвергались угрозам и давлению: их могли арестовать, взять под стражу, насильственно отправить на места приписки. ,,Дегуцкий летописец“ такую политику царских властей назвал войной против староверцев. В 1837 г. иерей Иван Лукьянов начал ,,творить Дегуцким староверам увещание“, т. е. склонять их к переходу в господствующую церковь. Увещания продолжались до февраля 1838 г. В марте 1840 года местные власти вместе с иереем Лукьяновым запечатали Дегуцкий храм, но староверы продолжали тайно молиться в нем. После кончины Григория Танаева, который был погребен на Дегуцком кладбище в часовне, наставничество принял Тит Васильевич Танаев. Он обратился к виленскому генерал-губернатору князю Н. А. Долгорукому с просьбой об отпечатании Дегуцкой моленной. Просьба не была удовлетворена. В 1841-1843 г.г. Тита Васильевича пытались склонить к переходу в господствующую церковь: за присоединение ему обещали высокий сан и награды: ,,Все сие табе будет, токмо да буди едино с нами“. В сентябре 1842 г. Т. В. Танаев вновь был вызван на ,,увещание“, однако остался непреклонен: ,,Как предки мои были староверы, так и я древлеправославный старовер христианин“. В 1844 году у Т. В. Танаева были изъяты метрические книги, а Дегуцкий храм вскоре разорен и разрушен. В феврале 1851 года наставник Т. В. Танаев переселился из деревни Дегути в Н.-Алексангдровск, где в июле был взят под арест, но вскоре отпущен по поручительству. В декабре 1851 года Дегуцкая община была окончательно ликвидирована. (По материалам ,,Дегуцкого летописца“)

Какая сила духа и преданность вере! Никакие увещания не смогли сломить наставников. Вот какими были Дегути! Вот какими были наставники! К сожалению, и в наше время, творились увещания по поводу участия в освящении Креста в Дегутях, но возрожденную традицию не остановить и не уничтожить. Праздник в Дегутях воскрес из забвения и будет жить, пока будут живы староверы.

Откликнулось на приглашение общины и вместе с нами разделило радость этого дня Посольство Российской Федерации в Литве. На празднике присутствовал Старший советник Ганцев Александр Иванович. Посольство прекрасно понимает значимость сохранения следов Русского мира на литовской земле и с благодарностью относится к стараниям членов общины, которые по-прежнему вносят свою посильную лепту в продолжение добрых дел, сохранение исторической памяти.

На праздник приехал и Григорий Владимирович Поташенко - доктор гуманитарных наук, преподаватель исторического факультета Вильнюсского университета, академический директор Центра по изучению безгосударственных культур (Вильнюс, Литва), один из создателей Словаря "Староверие Балтии и Польши", автор работ по истории староверия в Литве. Община благодарна Григорию Владимировичу за помощь и понимание. Мы обязательно прислушаемся к его совету об установлении информационного стенда о Памятном кресте и увековечении имени первого летописца староверия Литвы Василия Золотова.

В организации праздника помогали и руководители Зарасайского самоуправления мэр Арвидас Степонавичус и вице-мер Николай Гусев, староста Дегучайской сенюнии Йонас Шилейкис, а также Вилюс Билюнас. Низкий поклон этим уважаемым людям, понимающим значимость праздника для староверов.

Рады были видеть на празднике и Анатолия Георгиевича Иванова с супругой Ириной Константиновной. Благодарны за умение разделить радость и сложности в жизни общины.

После службы в часовне был совершен Крестный ход к Поклонному кресту, установленному в честь древлеправославных храмов. Главным символом христианства является крест – «Владыка всея Вселенной». Как поется в тропаре Великого поста «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим…». Поклонный крест - открытый храм для молитвы, напоминание о необходимости покаяния
и нравственного очищения.

Прошло 164 года с момента закрытия храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях. Следуя благочестивой традиции, если на месте обветшалой, снесенной церкви не строится новая, то возводится хотя бы часовня или ставится памятник, наше поколение оставляет знак потомкам, что это место свято… Очень хочется верить, что когда-нибудь на этом святом месте в Дегутях будет построена часовня или молитвенный дом.

«Дегуцкий летописец» пишет о празднике Покрова Пресвятой Богородицы в Дегутях:«...приглашающе всех тоя страны духовных отец с причтом в собрании многочисленнаго народа древлеправославных християн и поставляюще в той день трапезу для всех сошедшихся на праздник в честь и славу пресвятыя владычицы нашея Богородицы, чеснаго и славнаго ея Покрова». Следуя этой традиции наших предков, всех гостей пригласили на праздничную трапезу. Хозяюшки Валентина Попова, Евдокия Рыбакова, Кирьяна Аборович, Кирьяна Кудряшова, Ирина Трощенкова, Инна Ермакович, Тамара Юшкенене, Елена Богомольникова, Римма Иванова, Валентина Щетильникова постарались достойно принять дорогих гостей общины. Низкий поклон рыбаку Андрею Валута за свежую рыбку к праздничному столу.

Большую радость испытали участники праздника при выступлении церковного хора ,,Грезн“ . Слово ''Грезн'' в переводе со старославянского языка обозначает гроздь винограда и как нельзя лучше показывает и разъясняет сущность хора. Слушая проникновенные песнопения, мы все еще раз вспоминали святых страдальцев за веру, которые ,,на подвиг бестрепетно шли, они не боялись мучений, лишь веру в душе берегли“.

Огромной благодарности и уважения достойны все члены нашей кладбищенской общины, пожертвованиями, добрым словом, делом или советом помогающие общине.

Особенные слова признательности и благодарности Алексееву Петру Петровичу за организацию приезда гостей-участников четвертых международных Заволокинских чтений на праздник в Дегути. Хотим поблагодарить Алексеева Петра Петровича и Варунина Павла Григорьевича также и за помощь нашей общине в издании календарей – указателей на 2014 и 2015 год.

Члены кладбищенской общины признательны Леониду Глушаеву, известному режиссеру, автору и ведущему телепередачи ,,Христианское слово“ . Он с творческой группой снял видоефильм ,, Кресту Твоему покланяемся“.

Сергей Поливода, оператор телевидения ,,Сугардас“, подготовил репортаж о празднике освящения Поклонного Креста. Мы от всей души благодарны ему за постоянное сотрудничество с общиной и оперативность

Низкий поклон наставникам, певчим, головщикам, прихожанам всех приходов, прибывшим на праздник в Дегути.

Пусть Царица Небесная хранит Вас и ограждает от всякого зла!

Владимир и Екатерина Абрамовы

Снимки Людмилы Фельчинской, Владимира Абрамова и Петра Алексеева