Вилянской старообрядческой общине 80 лет


Вилянская старообрядческая община объединяет староверов-поморцев брачного согласия и в 2002 году отметила восемьдесят лет своего существования.

Община является одной из самых молодых общин староверов Латгалии, имеет небольшой молитвенный дом, освященный в честь Успения Божьей матери и насчитывает на сегодняшний день около 400 исповедников.

Становление общины начиналось по инициативе всего нескольких семей, проживающих в г.Виляны, которые не имели возможности построить молитвенный храм, но имели веру в Бога и надежду на помощь Господа.

Первоначально верующие молились по домам, первым наставником был Богданов Михаил Трофимович. В 1922 г. начинается строительство храма.

Необходимо отметить, что с созданием Латвийской Республики повсеместно начиналось возведение новых храмов и восстановление старых.

Строительство Вилянского храма велось на средства прихожан, наставника и причетников, а главными руководителями стройки были: Панфил Андреевич Леонов, Николай Петрович Гук, Яков Горкин, Макей Лабозин, Матвей Исаев. На месте храма первоначально находился лес, а в 1930 году 1 июля община откупила у Вилянской усадьбы участок земли, на котором теперь находится храм. До 1930 г. эта земля принадлежала железнодорожному вокзалу, и только 4 апреля 1930 г. моленная была зарегистрирована в земельной книге, о чем свидетельствует Земельный акт. Площадь земельного участка – 600 кв. м, из них 100 кв. м – застроены, а 500 кв. м – свободны. Известно, что оформлением документов и заключением договоров занимался Григорий Ефимович Добрынин.

В 1988 г. к зданию моленной пристроили притвор с крыльцом. Иконы были принесены жителями Вилян, первую икону – «Образ Исуса Христа Спасителя» – подарил Николай Петрович Гук, затем пять икон пожертвовал Панфил Леонов.

Наставниками в Вилянской старообрядческой общине служили: в 1922 г. – С.Титов, в 30-х годах – М.Богданов, Е.Добрынин; позже служили П.Леонов, И.Горкин; дольше всех прослужил Белов Самуил (пожертвовавший много икон в моленную), после него хранительницей храма была его супруга Белова Ксения Васильевна, за ней хранительницей, вплоть до 2000 г., служила Федотова Фамаида Федосеевна.

Еще два года назад Староверческая моленная в Вилянах была на грани закрытия, и не по причине отсутствия паствы, а из-за более 10-летнего отсутствия наставника или хотя бы человека, знающего устав и способного провести богослужение.

С октября 2000 года в Вилянской общине проводить службы стал молодой, грамотный причетник Рижской Поморской общины Василий Волков. После обустройства на новом месте и ознакомления с обстановкой он начал созидательную деятельность: организовал воскресную школу, наладил обучение церковнославянскому чтению и крюковому пению, стал проводить воспитательную работу с молодежью. В результате за полтора года были подготовлены молодые причетники, способные проводить богослужение.

К знаменательному юбилею в своей истории Вилянская община начала готовиться заранее. Стараниями Совета общины, молодого наставника, причта и прихожан при поддержке Вилянской городской думы уютная моленная была отремонтирована внутри и снаружи.

Проведение торжеств было назначено на 29 августа 2002 года. Разделить молитвенную радость вилянских староверов приехали: о.Алексий Каратаев, председатель ЦС ДПЦЛ, наставник Рижской Поморской общины, о.Алексий Жилко, председатель Ревизионной комиссии при ЦС ДПЦЛ, наставник и председатель Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой общины, о.Василий Быстров, наставник Резекненской Кладбищенской общины, о.Иоаким Болдавешко, наставник Москвинской старообрядческой общины, головщики и певчие других старообрядческих общин. Все прибывшие гости – наставники и причетники – с трудом разместились на небольших клиросах. Завершая богослужение, вокруг Храма был совершен Крестный ход. Во время пения молебна и Крестного хода у людей текли слезы радости и благодарности Господу.

На духовное торжество приехали представители различных старообрядческих приходов: хор «Воскресение» Даугавпилсской Новостроенской старообрядческой общины, Владимир Никонов, председатель Резекненской Кладбищенской общины, Епистимия Горина, руководитель Войновской общины, Владимир Воробьев от Богушовской общины Белоруссии, Валериан Плотников и Зиновия Зимова от Екабпилсской общины и многие другие.

После молитвы в храме все направились в городской дом культуры, где состоялось открытие выставки, посвященной юбилею Вилянской старообрядческой общины, и все присутствующие могли ознакомиться с экспонатами и фотографиями.

Разделить духовную радость вилянских староверов прибыли представители деловых и политических кругов, общественности, культуры и науки – Юрис Тучс, председатель Вилянской городской думы, Виктор Нукк, мэр эстонского города Калласте в Причудье, Раймонд Олехно, Мара Низинская, Василий Попов, директор ООО «VIJA»; Петр Алексеев, председатель Староверческого общества им.И.Н.Заволоко, Сергей Журавлев, председатель Русского культурного центра «Улей», Айна Журавлева, доктор искусствоведения и др.

Затем в заполненном до отказа большом зале Дома культуры с приветствиями и поздравлениями выступили все духовные наставники, представители общин, участники праздника, поздравив прихожан храма со знаменательным юбилеем и пожелав долгих лет жизни. Интересную лекцию прочел краевед, председатель Резекненской Кладбищенской общины В.Никонов. Все поздравительные речи сопровождались вручением подарков общине.

После приветственных слов, поздравлений, докладов состоялся концерт духовных песнопений с участием староверческих хоров. По окончании концерта гости и прихожане были приглашены за праздничных стол. Все мероприятия закончились общим прославлением Господа нашего Исуса Христа. Добрые отзывы о происшедшем звучали в прессе, на вилянском, латгальском, латвийском, российском телевидении и в других средствах массовой информации.

От всего сердца хочется поблагодарить за поддержку всех, откликнувшихся на приглашение и принявших участие в духовном празднике вилянских староверов.

Сегодня в Вилянской старообрядческой общине обязанности наставника исполняет Александр Воронов, молодой грамотный причетник. Дай Бог ему здравия, терпения и сил на духовной ниве.

В.Прусаков
А.Киселев

Меч Духовный, №7