Вечная память

Главная. >> Латвия >> Причет >> Причетники >> 

Быстров Аверкий Михайлович
14.10.1922 - 22.01.1980

22 января 1980 года отошел в мир иной «идеже несть болезни, ни печали, ни воздыхания» Аверкий Михайлович Быстров долголетний причетник Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины.

Аверкий Михайлович Быстров родился 14 октября 1922 года в глубоковерующей старообрядческой семье в деревне Югерманы Резекненского уезда Латвии. Окончил Ружинскую школу. С детских лет был обучен церковно-славянской грамоте. Служил в причте родной Тискадской моленной.

В довоенное время преподавал закон Божий в Дылманской и Югерманской начальной школах. В Югерманской школе исполнял обязанности делопроизводителя.

В Ригу приехал в 1954 году. Год отработал на заводе, а потом поступил в Гребенщиковскую общину хозяйственником на освободившееся место.

Обладал большими способностями и умело сочетал их в себе выполняя в огромный объем работ. Исполнял обязанности заведующего хозяйством, бухгалтера и делопроизводителя Гребенщиковской общины. В причте общины служил канонархом и уставщиком. Активно участвовал в издании Старообрядческого Церковного календаря. Вел обширную переписку с большинством старообрядческих общин в бывшем Советском Союзе.

В нелегкое для Церкви советское время грамотно контактировал с органами государственной власти. Гребенщиковской общине верой и правдой прослужил более двадцати пяти лет.

Женился 14 февраля 1954 года на Евгении Макарьевне ставшей верной помощницей на всю жизнь. Семья отличалась радушием и гостеприимством.

Рассказывает дочь Аверкия Михайловича Феодосия Аверкиевна: «В свободное время любил записывать интересные четверостишия, интересовался книгами по искусству, художественной литературой, собирал книги из серии «жизнь замечательных людей», отдавая предпочтение книгам о старине. Из поездок привозил сувениры, наборы открыток с видами городов, фотографировал, печатал фотографии, потом стал снимать на слайды.

Хотел показать старинные русские города. Начал с Москвы, на следующий год ездили в Ленинград, потом были Новгород, Псков, Владимир, Суздаль. Была мечта проехать все Золотое кольцо, но не успел.

Приезжая к родителям в деревню должен был погостить хотя бы по дню у всех: у братьев и сестер, у маминых, у папиных. Основное время в деревне проводилось на свежем воздухе, мог и сено покосить, и в саду поработать».

Аверкий Михайлович пользовался заслуженным авторитетом и уважением все знавших его людей. Траурная весть о его смерти быстро облетела общину и была воспринята верующими с большой скорбью. Погребение 25 января 1980 года пел хор Гребенщиковской общины в полном составе. Чин погребения совершил настоятель храма о.Лаврентий Михайлов. По окончании погребения от имени причта и руководства о.Лаврентием было сказано прощальное проникновенное слово.

Тело усопшего предано земле в ограде для почивших настоятелей и заслуженных деятелей Гребенщиковской общины на Рижском старообрядческом (ныне Ивановском) кладбище.

Вечная память рабу Божьему Аверкию.




Меч Духовный, №15.