Староверческий хор «Грезн»


Свое начало Староверческий хор «Грезн» берет 16 мая 1993 года, когда прошла первая спевка. Слово ''Грезн'' в переводе со старославянского языка обозначает гроздь винограда и как нельзя лучше показывает и разъясняет сущность хора.

Не смотря на отсутствие крыши над головой начать спевки было решено на природе, на свежем воздухе и уповая на Божью помощь продолжать поиск помещений. Первое занятие прошло воскресным днем когда стояла ясная, солнечная погода, призывавшая оставить городскую суету, и повинуясь этому зову, любители древнего пения расположились в одной из зеленых, но немноголюдных, зон г.Риги. Старинные распевы, наполнившие округу, поддерживали своими трелями из кустов соловьи и стрекотом в траве кузнечики.

На уже знакомом месте, прошли еще несколько спевок, хотя погода и не всегда благосклонно относилась певцам. Но даже прохладный летний дождик не остудил благого порыва инициативной группы.

Усердия хористов не остались не замеченными, и после месяца занятий на природе доктор В.А.Максимова любезно предоставила комнату для репетиций, в которой почти пять лет Староверческий хор «Грезн» собирался на спевки. Это благодеяние Валентины Александровны стало значительным вкладом в становление хора. За оказанную помощь, за добродетель хор искренне благодарен Валентине Александровне Максимовой постоянно вознося молитвы о даровании ей сил и здоровья, долгих лет жизни.

Целое лето, каждое воскресенье, хористы отдавали все личное время спевкам. Спевки проходили в добродушной благожелательной атмосфере, ибо с первых дней жизни коллектива в нем установились доверительные, семейные отношения. Эти отношения сохраняются уже более полутора десятка лет и являются одной из составляющих успехов хора.

В самом начале своей работы инициативная группа назвала главной целью коллектива способствование возрождению забытых традиций, пробуждению интереса к своим истокам, ибо староверческий хор «Грезн» создавался для продолжения дела, начатого в 30-е годы Кружком ревнителей старины, основателем которого был Иван Никифорович Заволоко.

Как только, после падения атеистического режима, появилась возможность вести духовно-нравственную работу, потомки довоенных кружковцев, воспитанные в традициях просветительной жизни староверов довоенной Латвии создали хор «Грезн». Связь времен и преемственность поколений создают ревнители старины, соратники И.Н.Заволоко, а так же их потомки.

С первых дней жизни вновь созданный коллектив поддержал и активно включился в его работу Михаил Авксентьевич Обушев, который прошел славный путь с Кружком ревнителей старины от его создания в 1927 году до закрытия в 1940 году.

В новом хоре своих преемников и последователей довоенной кружковской работы признали многие ревнители старины в т.ч. Макарий Иванович Евлев, сестры Володины: Евфросиния Ивановна, Антонина Ивановна, Ирина Ивановна и другие.

Впервые на суд слушателей хор предстал 14 ноября 1993 года в конференц-зале Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО). Это выступление стало возможным благодаря поддержке председателя общины о.Алексия Каратаева и настоятеля храма о.Георгия Подгурского за которую хор безмерно признателен. Никому неизвестный ранее коллектив был тепло принят слушателями и по достоинству оценен Советом РГСО, который пригласил выступить хор на встрече посвященной 120-летию Гребенщиковского училища. Приглашение было принято с большой благодарностью. В последующем хор «Грезн» неоднократно выступал перед рижскими зрителями и никогда не был обделен вниманием и любовью своих слушателей. Певцы тоже старались не остаться в долгу, всегда отвечали взаимностью, постоянно дополняя свой репертуар.

Следующий, 1994 год подарил хористам первые выступления вне стен Гребенщиковской обители. На Первый Спас, 14 августа хор предстал на суд слушателей в Москвинской старообрядческой общине.

Продолжая издательскую деятельность Кружка ревнителей старины, хор выпустил в свет в 1994 и 1995 годах два сборника духовных стихов.

В 1997 году, коллектив активно участвовал в организации и проведении знаменательных торжеств в г.Риге, посвященных 100-летию И.Н.Заволоко основоположника кружковской деятельности и просветительной работы в Латвии.

Первый выезд за границу, в Республику Беларусь пришелся на октябрь 2004 года, когда хор “Грезн” на Покров Богородицы участвовал в юбилейных мероприятиях посвященных десятилетию восстановления Старофорштадской общины Бобруйска, а так же исполнил песнопения староверам Минска и Борисова.

За свою историю хор “Грезн” участвовал в днях Русской культуры, в праздновании 125-летия Екабпилского старообрядческого храма (2003 г.), 275-летия Москвинской старообрядческой общины (2004г.), выступал во многих городах Латвии: Резекне, Прейли, Лиепае, Даугавпилсе, Илуксте, Екабпилсе, Дагде, Риге.

В 2005 году хор “Грезн” совершил гастрольные поездки к староверам Польши и Эстонии. Коллектив выступал в престижнейших залах домов братства Черноголовых в Риге и Таллинне. Все мероприятия, проводимые Староверческим обществом им.И.Н.Заволоко сопровождают выступления хора “Грезн”.

Репертуар хора состоит из духовных стихов и богослужебных распевных песнопений дивной красоты. К сожалению, выступая перед староверцами, как правило, приходиться ограничиваться духовными стихами, ибо эти встречи не всегда проходят в соответствующих помещениях, а петь богослужебные распевы в залах, не относящихся к нашим, старообрядческим храмам хор не считает возможным.

Объединяющей силой певцов является Мария Евлампиевна Селушинская, главный инициатор создания Староверческого хора «Грезн» и его бессменный руководитель. Мария Евлампиевна внучка известнейшего знатока солевого пения, уставщика Гребенщиковской общины Ивана Алексеевича Назарова, руководителя хора мальчиков при Кружке ревнителей старины. М.Е.Селушинская с большой ответственностью относится к выполнению доставшихся на долю обязанностей и пользуется непререкаемым авторитетом и уважением среди хористов. Певческие знания Марии Евлампиевны, дополненные Божьим даром – редким по красоте голосом служат истинным украшением хора.

Весь путь вместе с коллективом прошла и Ираида Васильевна Цвек, так же одна из инициаторов создания хора.

Другим инициатором создания хора стал П.П.Алексеев, сын Петра Ивановича Алексеева, одного из довоенных кружковцев, причетника Гребенщиковской обители.

К сожалению, в последнее время отошла от дел Агрипина Захаровна Алексеева, супруга Петра Ивановича, прошедшая вместе с хором значительный путь почти от самого начала.

В последующем, в разные годы в хоре пели Нина Серафимовна Пашинина, супруги Ивановы: Андрей Петрович и Мария Феопентовна, Татьяна Зелтиня, Василий Волков, братья Жилко: Доментиан, Иван и Илья, Виктор Ситников, Николай Назаров, Ольга Матросова, Татьяна Степанова.

За время существования не удалось избежать потерь. Невосполнимой утратой стала в конце марта 1994 года трагическая гибель Серапиона Васильевича Васильева. Он пришел в коллектив в один из самых трудных моментов, когда решалась дальнейшая судьба хора. С его появлением было обретено второе дыхание, появилась уверенность в будущих успехах. Безвременная кончина Серапиона Васильевича является в жизни хора не заживающей раной.

Свой вклад в деятельность хора внесли Анна Бехчанова и Юлия Недвед, а в 2009 году в коллектив органично добавилась Анна Аркадьевна Шапавалова, являясь сегодня существенной опорой руководителя хора.

Все хористы, которые были в разные годы связаны с коллективом отдавали и отдают все силы на его благо не считаясь ни со временем, ни с материальными затратами, ни с другими личными проблемами.

Существенную поддержку хору в начале пути оказал Иванов Николай Тимофеевич за которую хор признателен и благодарен.

К сожалению, но справедливости ради, необходимо отметить, что за эти годы предпринимались некоторые, попытки, направленные на развал хора. Только благодаря внутренней сплоченности коллектива все эти начинания были обречены на провал.

В последующем при непосредственном участии Староверческого хора «Грезн» было создано Староверческое общество им. И.Н.Заволоко.

На очередном собрании общества им. И.Н.Заволоко были подведены промежуточные итоги деятельности хора, полностью изменена его символика.

Сегодня хор «Грезн» используя накопленный опыт, наметил очередные цели, составил планы на будущее и продолжает свой путь к новым, непокоренным творческим вершинам.