Вечная память

Главная. >> Латвия >> Причет >> Причетники >>

Мидунецкий Антоний Георгиевич
10.01.1888 - 23.05.1955

23 мая 1955 года на 68-м году жизни преставился в вечность певчий Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины Антоний Георгиевич Мидунецкий.

Родился А.Г.Мидунецкий 10 января 1888 года, в г.Двинске (ныне г.Даугавпилс) Витебской губернии, на Старом форштадте. Имя ему было дано в соответствии с церковными правилами, на 8-й день – 17 января – Антония Великого. Его отец Георгий, воспитанный в вере, был плотником, работал на выездах в бурлаках, в старости служил наставником в Островах, у Боровки. Мать Макрина слыла староверческой начетчицей и часто выступала в прениях по вопросам веры.

Малолетнему Антонию Макрина кроме церковной грамоты ничего не давала, а потому он тайком, в лесу, на полигоне учился читать и писать по граждански, рискуя за это быть наказанным матерью. Читать по славянскому Антоний Георгиевич обучался на Старом форштадте в Двинске у зятя наставника Наума – Василия, а солевому пению – у бывшего старосты рижского причта П.И.Лизунова.

Освоив церковную грамоту А.Мидунецкий стал обучать молодежь чтению и пению в разных общинах Латвии и Литвы, по которым он ходил по «чередам». Обучая других он сам настолько усвоил церковно-славянскую грамоту, что каноны, тропари, апостол, кафизмы, часы и другие службы читал на память. Любой псалом и стих из псалтыри, а также святых по святцам, во все дни года, с полным их наименованием называл наизусть безошибочно.

В Рижскую Гребенщиковскую общину Антоний Мидунецкий прибыл в 1932 году и прослужил в ней непрерывно 23 года.

В средние годы у него выработалась определенная наклонность к поэзии, так как по своему природному таланту он давно уже слыл «поэтом–самоучкой», как и сам себя называл. В 1929–30 годах в г.Двинске он издал до 10-11 печатных брошюр, которые представляют собой юмористическую, колкую редкость недавнего прошлого из общей и церковно-общественной местной жизни. В некоторых своих стихах он отстаивал чистоту веры, в других воспевал различные староверческие общества и кружки, трудившиеся на ниве духовного просвещения. В некоторых поэмах он безжалостно обличал иноверных, показывая их сущность (Раскрытие баптизма), в других искал ответы на извечные вопросы (Фотография дьявола). Писал всегда в стихах и в семейных кружках тоже держался своей юмористической невинности, либо наоборот, сарказма, старался говорить в обществе обычно в рифму.

Известность двинского поэта росла и однажды в Петербурге он был приглашен Сергеем Есениным на поэтический творческий вечер. В последние годы старался войти в знакомство с семьей республиканских писателей, чтобы писать в новом духе, но это ему не удалось.

Погребение по рабу Божьему Антонию было совершено в праздник Вознесения Господня, которое пел хор Гребенщиковской обители в полном составе. Вечная память рабу Божьему Антонию.

Меч Духовный, №3.