ПРЕНЕСЕНИЕ НЕРУКОТВОРЕННОГО ОБРАЗА

29 (16 по ст. стилю) августа



Празднование перенесения Нерукотворенного Образа Спасителя из сирийского города Едеса (Эдессы) в Царь-град (Константинополь) установлено Церковью в Х веке в 16 й день августа месяца, когда именно и принята эта святыня с великою честью и торжеством в царствующем граде и поставлена в церкви Пресвятой Богородицы — Фарросской. В те времена Едес был под властью сарацин, поэтому греческий царь Роман Багрянородный несколько раз добивался у сарацинского эмира, чтобы эта христианская святыня — Нерукотворенный Образ Господа — была передана Греции. Наконец, за освобождение пленных сарацин и за большую сумму сребреников царь Роман получил от эмира это неоценимое сокровище и перенес в Царь-град.

Сказание о Нерукотворенном Образе таково. Во времена проповеди Исуса Христа на земле жил в Едесе князь Авгарь. Он страдал неизлечимой болезнью — синей проказой. До него дошел слух, что в Палестине странствует Праведный Учитель — Господь наш Исус Христос, — что Он исцеляет всякую проказу и всякую болезнь. Авгарь решил послать к Господу своего живописца Ананию с умилительным письмом, чтобы Господь пришел к нему, даровал ему исцеление и остался бы жить в Едесе. А живописцу поручил: в случае, если просьба не может быть выполнена, чтобы тот написал Образ Учителя и принес бы в Едес. Живописец Анания достиг Иеросалима и увидел учащего Исуса Христа. Но из-за множества народа не мог приблизиться к Нему. Тогда, в ожидании встречи он стал на возвышенное место и хотел издали написать Лице Спасителя. Но Всеведец Бог изменял вид Лица Своего, делая Его недоступным для изображения. Долго трудился Анания, но не достиг желаемого. Тогда Господь повелел Своему апостолу Фоме привести мужа, который, стоя на возвышенности, пытается изобразить Лице Его. Когда привели Ананию, Господь назвал его по имени и спросил: «Где письмо князя твоего Авгаря»? Анания удивился от вопрошения, вынул послание своего князя и подал Господу. Господь прочитал послание и тотчас написал Авгарю ответ, запечатав его печатью с надписью: «Божие видение — Божественное чудо». Затем, исполняя просьбу Авгаря и желание живописца, Он повелел принести воду, умыл Лице Свое и отер Его убрусом (платом). На убрусе тотчас отпечаталось пресветлое подобие Божественного Образа. Отдавая это Изображение и письмо живописцу Анании, Господь сказал: «Неси и отдай пославшему тебя». И так Анания исполнил поручение своего князя и возвратился в Едес.

Получив драгоценный дар от Господа, Авгарь получил исцеление. Исполненный радости, он поклонился Образу Спасителя и целовал Его. Затем хранил Его в великой чести. Через некоторое время, после крестных страданий Господа, Его Воскресения и Вознесения на небеса, в Едес прибыл святой апостол Фаддей (один из 70 ти апостолов). Он научил Авгаря Христовой вере, крестил его со всем домом и весь город его. Тогда Ав-гарь поставил Нерукотворенный Образ Исуса Христа над воротами города и велел, чтобы все входящие в город и выходящие поклонялись Господню Изображению.

Такая честь воздавалась Образу в течение многих лет, как при жизни Авгаря, так и при жизни его потомства. Наконец, в Эдессе возобновилось языческое нечестие, и христиане были вынуждены заложить святой Образ Господа в стене кирпичами, поставив перед ним зажженную лампаду.

Так прошло много времени. Забылось и воспоминание о святом Образе в Едесе. В дни же благочестивого царя Иустиниана (во второй половине VI века), по откровению Божию, Образ был найден и открыт христианами. Перед Образом еще стояла неугасшая лампада.

В это время Едес осаждали персы. Народ был в изнеможении. Тогда епископ эдесский Евлавий взял Нерукотворенный Образ Спасителя и с усердной молитвой возшел с Ним на стену города. В стане персов произошло смятение, и они отступили от Едеса. Так едесяне избежали персидского нашествия. Затем, по прошествии многих лет, когда Сирия была покорена сарацинами, а в Греции стал царем Роман Багрянородный, — он и совершил перенесение Нерукотворенного Образа Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа из Едеса в Константинополь.

Тропарь, глас 2


Пречистому Ти Образу поклоняемся благи, просящее прощения прегрешениям нашим Христе Боже. Волею бо благоизволил еси взыти на Крест, да избавиши их же созда от работы вражия. Тем благодарящее вопием ти, радости вся исполнивыи Спасе наш, пришедыи спасти мир.

Кондак, глас 2


Не изреченнаго и божественнаго Ти к человеком смотрения, не описанное Отчее Слово, Образ неписанныи, и богописанные, поведателен видящее, неложнаго Ти воплощения: почитаем Того лобызающее;

Величание


Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем пречистаго лица Твоего преславеное воображение.