ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

19 (6 по ст. стилю) августа



Крестившись от Иоанна, Господь Исус Христос начал Свое открытое служение. Он проповедовал, пояснял притчи, изгонял бесов, исцелял больных, воскрешал мертвых. Когда шел третий, последний, год общественного служения Спасителя, Он открыл Своим ученикам, что Ему надлежит идти в Иеросалим, пострадать от старейшин иудейских, претерпеть смерть и воскреснуть. А видя их сомнение, добавил, что среди них есть такие, которые еще при жизни узрят Царствие Божие, пришедшее в силе.

Через несколько дней после этого предсказания Он избрал из апостолов, ближайших учеников Своих, Петра, Иякова и Иоанна и взошел вместе с ними на высокую гору Фаворскую. Там, во время общей молитвы, апостолы от утомления заснули и, внезапно пробудившись, увидели Христа преображенным. Его Лик сиял, как солнце, а одежды были белы, как снег. И явились Моисей и Илия, великие ветхозаветные праведники. Они благодарили Спасителя за то, что Он пришествием Своим исполнил их слова и слова других пророков, воздавали Ему поклонение за спасение человеческого рода. Ученики же исполнились великой, неизреченной радости. «Господи! — воскликнул Петр, — хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (палатки): Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». Внезапно услышан был голос из спустившегося светлого облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благословение; Его слушайте» (Мф. 17, 5). Ученики сильно испугались и пали ниц. В это мгновение Илия и Моисей скрылись, остался один Христос, потому что только на Нем исполнились эти слова. Подойдя к апостолам, Он коснулся их и сказал: «встаньте, не бойтесь». Возведя очи свои, они никого, кроме Господа, не увидели.

Прежде ученики знали своего Наставника как подобного им человека. Он утомлялся и отдыхал, приходил в страх, проливал пот. Ныне же Господь открыл славу Своего Божества настолько, насколько Апостолы могли ее воспринять, чтобы когда Он будет взят иудеями, знали они, что страдает и умирает Он добровольно, а не по немощи. Явление Илии от живых и Моисея от мертвых свидетельствует о том, что Христос — Владыка и живых, и мертвых; и о том, что Он не разоритель Ветхого Закона, данного через Моисея.

Божественный свет, исходящий от Господа и ранее скрывавшийся, прошел сквозь светлую Его плоть, преобразив ее и находившиеся на ней одежды. В монастырях горы Афонской между иноками исихастами (безмолвниками) в средние века велись жаркие споры о природе этого таинственного, названного «фаворским» света. Некоторые монахи под влиянием латинских схоластических представлений учили, что фаворский свет Богом создан. Это учение было осуждено на Константинопольском соборе, который принял исповедание святого Григория Паламы. По свидетельству святого Григория, свет, явленный на Фаворе, не является творением, но свойством, излучением Самого Божества, излиянием Благодати Святой Троицы.

Примечательно, что светлый праздник Преображения мы отмечаем среди Успенского поста, во время особых душевных и телесных трудов, через которые нам надлежит очиститься от грехов, восстановить искаженный образ Божий, преобразить внутреннего человека. Души святых еще здесь, на земле, наполняются нетварным небесным светом, Божественным огнем и неизреченной радостью, которую на Фаворе испытали апостолы. А в день Второго Христова Пришествия и тела угодивших Судии преобразятся, воссияют Божественным светом. Но сподобятся сего лишь те немногие из считающих себя учениками Спасителя, которые одолели многотрудный путь восхождения на высокую гору святости.

Тропарь, глас 7


Преобразивыися на горе Христе Боже, показав учеником славу Свою якоже можааху. Да восияет и нам грешным свет Твой присносущныи, молитвами Богородицы. Светодавче слава Тебе.

Кондак, глас 7


На горе преобразися, и елико вмещаху ученицы Твои славу Твою Христе Боже видевше. Да егда тя узрят распинаема, страсть убо разумеют вольную, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.

Величание


Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтем божественныя плоти Твоея преславеное преображение.