СВЯТЫХ ВЕЛИКИХ ТРЕХ СВЯТИТЕЛЕЙ: ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО, ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА И ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО

12 февраля (30 января по ст. стилю)



Четыре дня в январе месяце посвящены памяти великих святителей, вселенских учителей, обогативших мир изъяснением Христова учения: 1 го января — память Василия Великого, 25 го января — Григория Богослова, 27 го января — Иоанна Златоустого, в память перенесения мощей его, и 30 го января — общий праздник сих трех святителей.

Святой Василий Великий родился от благочестивых родителей около 330 года в г.Кесарии (Малая Азия), в царствование императора Константина Великого. Получил хорошее образование. Учился в Кесарии, Константинополе и Афинах. Затем путешествовал по Египту, Палестине, Сирии и Месопотамии. Встречался с подвижниками. Подражая им, вел строгий образ жизни. Некоторое время жил в пустыне вместе со своим другом Григорием Богословом, с которым учился в Афинах. Из пустыни Василия вызвал Евсевий, архиепископ кесарийский, просивший защитить Церковь от нападок ариан. В этом Василий имел большой успех. После смерти Евсевия на кесарийский архиепископский престол был возведен Василий Великий. Он пас Церковь Христову 8 лет. Прославился чудотворениями. Написал много творений и правил христианской жизни. Преставился в 379 году.

Святой Григорий Богослов (Назианзин), современник и друг Василия Великого, — сын епископа назианзского Григория (г. Назианз — в южной Каппадокии). Воспитан в вере Христовой и целомудрии. Получил хорошее светское образование. Учился в Кесарии, Александрии и Афинах. В афинскую школу прибыл и Василий Великий. Они вместе учились и стали искренними друзьями. В Афинах Григорий и Василий прожили вместе много лет. Здесь они усовершенствовались в науках и возвысились в познаниях афинской мудрости. Затем, совершенствуясь в мудрости духовной, стали на путь служения Церкви Христовой. Первым принял сан архиепископа святой Василий Великий, а через некоторое время он руко¬положил и друга своего Григория во епископа г.Сасимы. Потом ему была вверена архиепископская кафедра константинопольской церкви. На долю святителя Григория пала нелегкая борьба с ересью Аполлинария, превратно мудрствовавшего о Воплощении Сына Божия, с ересью Македония духоборца и с арианами, умаляющими Божество Исуса Христа. За истинное богословское учение Церковь Христова именует святителя Григория — Григорием Богословом. Он пас Церковь Христову 12 лет. Написанные им творения отличаются глубиной духовного содержания и высоким богословием. Святитель Григорий преставился в 389 году.

Святитель Христов Иоанн Златоустый — великий проповедник покаяния — родился в первой половине IV века в Антиохии сирийской. В молодости учился в афинской школе. После чего сначала был на гражданской службе, а потом отдался служению Церкви Христовой. Пройдя священные должности диакона и презвитера в Антиохии, в 397 году он, вопреки его желанию, получил назначение на архиепископский престол в Константинополе и стал патриар¬хом сего Царя града. Скончался в ссылке в 407 году (о его житии см. подробнее 13 ноября).

Общий же праздник сих трех святителей установлен в XI веке, в царствование Алексия Комнина. В то время среди ученых в Константинополе возникли расхождения и распри в оценке личностей святителей: одни превозносили Василия Великого за твердость нрава, духовную мудрость и воздержание, другие, наоборот, возвышали Григория Богослова за его убедительность речи и высокое богословие, третьи восхваляли Иоанна Златоустого за его человеколюбие, за понимание человеческой слабости и призывы к покаянию. От этого происходили разделения: одни стали называться василианами, другие — григорианами, третьи — иоаннитами. Тогда три святителя явились добродетельному мужу Иоанну, епископу евхаитскому, и сказали ему: «Мы равны у Бога, как ты и видишь; нет у нас ни первого, ни второго, ни последнего; если ссылаешься на одного, то в этом же согласны и оба другие. Поэтому повели разделяющимся прекратить споры: мы призваны всех приводить к миру и единомыслию. Соедини и память о нас во един день». Сказав сие, они поднялись выспрь (вверх). После сего видения любомудрый епископ Иоанн с духовным прилежанием водворил мир и согласие между разделявшимися. А затем был установлен и общий праздник сим трем святителям месяца января в 30 й день.

Тропарь, глас 4

Яко апостолом единонравнии, и вселенней учителие, Владыце всех молитеся, мир вселенней даровати, и душям нашим велию милость.

Кондак, глас 2

Священныя и боговещанныя проповедатели, верх учителей твоих Господи прият в наслаждение благих Твоих покоя. Труды бо их и болезни прият, паче всякого приношения, едине прославляяи святых своих.

Величания

Василию Великому

Величаем тя, святителю Христов Василие, иже благочестно церковь Христову непорочену сохраншаго.

Григорию Богослову

Достойно есть величати тя, Григорие Богослове, глубины духа изыскавшаго и доброты вещания примшаго.

Иоанну Златоустому

Роди веси песньми, покаянию проповедника Златоустаго Иванна блажим.