РОЖЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

21 (8 по ст.ст) сентября



Господь Бог создал человека, как и ангелов, по образу Своему, то есть наделил его волей, свободой выбора. Изначально праотец Адам был чужд всякой духовной скверны. Ему были даны все райские блага, и лишь одно требовалось от него: не вкушать плода Древа познания добра и зла. Соблюдением этой заповеди человек должен был показать свою волю к добродетели и покорность Богу. Но он, прельстившись коварной речью обольстителя — Змия, сам возмечтал стать равным Богу и нарушил повеление Творца. Себе во зло использовав свободу выбора, исказив в своей душе образ Божий, предавшись сатане, Адам недостоин был далее находиться в раю и был из него изгнан.

Грех, совершенный первым человеком и получивший название «первородного», как тяжкая болезнь стал передаваться по наследству всем его потомкам. Люди были подвергнуты смерти телесной и смерти душевной: как бы проданные в рабство диаволу, они не могли избежать его ужасного «царства» — ада. Но Господь, по неизреченной благости Своей обещает искупить человечество из рабства смерти, искупить ценою крови Сына Своего Единосущного, непостижимо родившегося прежде всех век.

Разумеется, Божество не может пострадать, тем более пролить кровь и умереть, потому что Оно бесстрастно, бестелесно и вечно. Для нашего спасения Сыну Божию нужно было принять человеческое естество, воплотиться, родиться от земной Девицы. К своему пришествию Господь готовил человеческий род многочисленными знамениями и чудесами, благодеяниями и наказаниями, дарованием подготовительного Ветхого Завета и пророчествами. Все это было необходимо, чтобы мы смогли распознать Спасителя, понять и принять Его учение.

Прошло почти пять с половиной тысяч лет со дня завершения мироздания. Приблизилось время Воплощения Сына Божия. Заканчивался Ветхий Завет. Люди жаждали учения Христова, стремились к познанию Истинного Бога. Ожидание Спасителя было всеобщим.

В те дни в Палестине, в небольшом галилейском городе Назарете, жили благочестивые супруги Иоаким и Анна, дальние потомки царя Давыда. Вся их долгая жизнь была наполнена любовью к Богу и ближним, и были бы они счастливы, но одно огорчало их — бесчадие. Господь не посылал им ребенка. Это тогда считалось великим позором, Божиим наказанием. Ведя добродетельную жизнь, супруги были презираемы, словно великие грешники.

Однажды пришел праведный Иоаким в храм, желая принести Богу жертву и найти утешение, а священник укорил его, обвинил в недостоинстве и отверг приношение. От горя ушел старец за город, в пустыню, но не возроптал на Господа, а со слезами стал просить Его милости. Узнав о горе супруга, заплакала и Анна. Она ушла в сад и там, сидя под деревом, подняла глаза и увидела среди ветвей маленьких птенчиков и птичку, которая их кормила. «Господи, все в мире имеют радость материнскую: и птички небесные, и звери лесные, и все благословляют Тебя! Одна я — как степь безводная. Господи, услыши молитву мою!», — взмолилась старица. И Бог исполнил ее просьбу. Ангел явился к ней и сказал: «Анна! Господь услышал молитвы твои. И пошлет тебе дочь — Марию, и о имени Ее спасутся все люди». Праведная не смогла сдержать слез радости. «Жив Господь Бог мой!» — воскликнула она, — «Когда будет Дочь у меня, отдам Ее Богу, да восхвалится имя Господне».

Святой ангел явился и старцу Иоакиму, сказав поспешить из пустыни домой. Возвратившись, Иоаким вместе с супругой своей благочестивой воздал хвалу человеколюбивому Богу.

Когда пришло время, родилась у праведной четы Дочь. Назвали Ее, как и повелел ангел, Марией, то есть Госпожой, или Надеждой. Случилось это в 5486 году от сотворения мира.

Рожество Пресвятой Богородицы произошло чудесным образом: родила бесплодная прежде женщина; однако оно не было чрезъестественным, как Рожество Христово.

История святых праведных Богоотец Иоакима и Анны очень поучительна. С кротостью и смирением переносили они неправедные упреки, не отчаялись, не возроптали на Господа, но с верой и усердием просили Его благоволения. Милосердный и Премудрый Бог не всегда исполняет просьбы людские, а если исполняет, то не всегда сразу, потому что знает, что и в какое время для нас полезно. Иоакиму и Анне Он долго не посылал ребенка, чтобы своим терпением они еще больше к Нему приблизились. И видя их душевное расположение, их любовь и преданность, Он даровал им намного больше просимого — сподобил стать родителями Матери Сына Божия.

Тропарь, глас 4

Рожество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней. Из Тебе бо вocия Солнце праведное Христос Бог наш, разрушив клятву, и даст благословение, упразднив смерть, и дарова нам живот вечныи.

Кондак, глас 4

Иоаким и Анна поношения безчадства, Адам же и Евва, от тли смертныя свободистася Пречистая святым рожеством Твоим. Тоя празднуют и людие Твои, вины греховныя избавльшеся вопиюще, неплоды раждает Богородицу и питательницу Жизни нашея.

Величание

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтем святых Ти родителей, и всеславное славим рожество Твое.