Беседа четвертая

О крещении. Подготовил о.Феодор Бехчанов

Под именем Богоявления Господня разумеется праздник, в котором вспоминается и прославляется событие крещения Исуса Христа от Иоанна Предтечи на реке Иордан. Праздник сей называется Богоявление потому что в то время, когда Исус Христос выходил из воды, приняв крещение от Иоанна, то были отверсты небеса, и Бог Отец глаголал с неба о Сыне, и Дух Святый в виде голубя сошел на Сына, т.е. при крещении Исуса Христа Пресвятая Троица явилась на Иордане. Почему же Христос, Сын Божий, принял крещение от человека? Чтобы ответить на этот вопрос, следует сказать несколько слов о настроении людей того времени, об их нравственном состоянии. Человечество в то далекое время находилось во тьме заблуждения и греха, люди не знали, где искать истину, как получить спасение, к кому обратиться, от кого получить правильный совет. Но вот исполнились времена, и ожила дикая пустынная Иорданская местность. Впервые на берегах Иордана раздалась спасительная проповедь Иоанна Предтечи Господня. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» И люди шли к Иоанну-пророку отовсюду, со всех концов иудейской страны, люди разных званий и состояний, исповедовали пред ним грехи свои и принимали от его руки крещение. Были среди этих людей гордые фарисеи и саддукеи, были мытари и воины, и всех Иоанн учил, как им поступать, чтобы не согрешить. Из святого Евангелия нам известно, что люди того времени были в ожидании прихода на землю Мессии-искупителя, т.к. обещанного через ветхозаветных пророков Богом Спасителя. Лука говорит: «Народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне – не Христос ли он...». Многие люди действительно считали Иоанна великим пророком и даже мессией Христом, т.к. Иоанн носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед, и вел жизнь праведную, за что люди его чтили и уважали. Но Иоанн проповедовал, что идет за мною сильнейший меня, у которого я недостоин наклонившись развязать ремень обуви Его. Я крещу вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым. И вот среди других людей к Иоанну пришел принять крещение Исус из Назарета Галилейского. И когда Иоанн сказал Ему: «Аз требую Тобою креститься, и Ты ли гредещи ко мне?», – то Христос отвечал: «Остави ныне, тако бо подобает нам исполнити всяку правду». Вот какая кротость раба и какое смирение Владыки. Что значит «исполнити всяку правду». Правдою называется исполнение всех заповедей. Эту правду должны были исполнить люди, но никто не исполнил, и вот приходит Христос и исполняет эту правду. Вот почему Христос принял крещение водное. И тогда Иоанн крестил Господа в реке Иордане, погрузив его в воду, как говорится в службе на Богоявление «водами Иорданскими одевается».

Когда Господь выходил из воды, раскрылись над ним небеса, и сошел на крестившегося Христа Дух Святой в виде голубя, и слышан был глас Отца небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих». И Иоанн-креститель видел и свидетельствовал об этом, и когда его спросили, откуда ты знаешь, что тот, кого ты крестил есть Христос Спаситель, то Иоанн ответил: «Пославый мя крестити водою той мне рече над Него же узрищи Духа сходяща, яко голубя, и пребывающа на Нем, той есть кресщен Духом Святым» (Ин. 1, 32–33).

И вот вторая причина Его крещения. Когда Дух Святой сошел над главою проповеданного, и Он показал себя всему миру, что действительно Он, Исус из Назарета, есть проповеданный Мессия и Спаситель мира.

Мы разобрали два названия этого праздника, но еще есть у него третье название – праздник Просвещения. Христос явившись и показав себя миру на Иордане, разгоняет тьму всякого рода заблуждений, ложного идолопоклонства и греховную тьму и дарует людям свет истинного Бога познания. Он просветил сидящих во тьме и сени смертной (Як. 1, 79). Мы знаем, где Свет, там есть жизнь и где Свет, там нет тьмы, потому что тьма не может объять Его.

Исус Христос своим крещением осветил естество водное. Поэтому в этом праздник все, почерпнув воды, приносят ее в дом и хранят в течение года, употребляя ее как воду святую, богоявленскую с благоговением во время болезней или когда бывает тяжелое внутреннее состояние духа.

Эта вода не портится с течением времени, но стоит свежей год, а часто два и три года она остается неповрежденной, и это явное знамение праздника Богоявления Господня, т. к. в этот великий день ежегодно освящается естество вод и по обычаю, принятому в Древлеправославной Поморской Церкви, после 12.00 ночи набирают воду в сосуды и приносят в храм, где совершается богослужение на праздник Богоявления и кадится богоявленская вода.

Праздник Богоявления Господня имеет большое значение для каждого верующего члена церкви Христовой, потому что каждый в нашей Церкви принимает святое крещение по образу самого Исуса Христа, который сказал своим ученикам и апостолам: «шедше научите вся языки крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

О святом крещении много есть свидетельств в священном писании, многие святые отцы Церкви также писали о значении таинства святого крещения.

И.Богослов: «Если кто не радуется от воды и Духа не может войти в Царство Божие» (Ин. 3, 5).

И.Златоуст: «Крещение не просто отпускает нам грехи, не просто очищает нас от беззаконий, но так, как бы мы вновь родились, ибо оно вновь творит нас и образует».

Святое крещение называется по праву вторым рождением от воды и Духа.

Каковы же действия крещения над всяким, принимающим его? Во-первых, через крещение даруется отпущение в прародительном грехе и во всех других грехах, сотворенных крещаемым. Во-вторых, крещающийся освобождается от вечного наказания, которому подлежит каждый как за прирожденный грех, так и за собственные смертные грехи. В-третьих, крещение дарует блаженное бессмертие, ибо освобождая людей от прежде бывших грехов, делает их храмами Божими (послание восточных патриархов).

Крещение является большим радостным событием в жизни каждого верующего, вступающего в лоно Церкви Христовой. Всякий верующий, сознательно принявший крещение, получает духовную свободу: он уже не насилуется грехом, но по произволу может избрать добро или зло. Поэтому всякий, принявший святое крещение и не соблюдающий законы церкви, подлежит и будет иметь большее осуждение, чем некрещеный, как поругавший святую одежду Христову (Симеон новый Богослов).

Григорий Богослов говорит: «... под силой Крещения нужно понимать завет с Богом о вступлении в другую жизнь и о соблюдении большей чистоты и, конечно, каждый из нас более всего должен страшиться и больше всего хранимого хранить свою душу... от греха».

В Древлеправославной Церкви также совершается таинство крещения и над младенцами, этот благочестивый обычай восходит к ранней Церкви. Дети принимают крещение по вере и желанию своих родителей. Вот почему верующие родители должны заботиться о том, чтобы крестить своих детей в младенческом возрасте. Как же их оставить во тьме? Как же лишить их жизни вечной? Так что необходимо просветить душу детскую таинством Крещения, чтобы младенцы получили Духа Святого. А если младенец умрет некрещеный, то за это упущение будут отвечать перед Богом родители. И наконец, не надо заграждать младенцам путь к Господу по слову Самого Христа, который сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф. 19, 14).

В Древлеправославной Церкви Христовой, в отличие от других конфессий, совершается таинство крещения строго в три погружения, о чем имеются свидетельства в священном писании и предании о творениях святых отцов.

В песнопениях на праздник Богоявления ясно высказывается предание о том, что Исус Христос крестился через погружение. Таковы выражения: «Иорданскою облачается водою», «водами Иорданскими одевается» в службе книги Октая имеется выражение об Иоанне Крестителе, что он «погрузил главу Христову в водах». Евангелисты определенно говорят о «восхождении Спасителя из воды». Ефрем Сирин говорит: «По подобно тех погружений, посредством коих крестился Спаситель, он был трижды и искушаем».

И.Златоуст: «Христос преподал своим ученикам крещение с троекратным погружением тела...» (том 6, беседы о вере, стр. 290).

Кормчая также свидетельствует и повелевает совершать крещение в три погружения (толкование на правила святых апостол 49). Имеется и множество других свидетельств о крещении с троекратным погружением в воду.

В наше последнее время, когда сбылись и исполнились уже многие пророчества, когда иссякла любовь во многих людях, мы, христиане, должны помнить, что все мы рождены Святым Духом от купели – кто-то в младенческом, кто-то в сознательном возрасте принял таинство святого Крещения – и поэтому должны жить в соответствии с законом, данным нам Исусом Христом, исполняя заповеди христианские и добродетели, должны ежедневно помышлять о судном дне и о смертном скончании, чтобы не согрешить и не изгнать из себя Святой Дух, данный нам при крещении, не должны слушать различные новые превратные и ложные учения, которые являются противными учению Исуса Христа, т.к. всякое учение должно подкрепляться делами, «ибо вера без дел мертва есть» (Ияк., Собр. посл.).

По светоотеческим преданиям, миробытие, до его преображения, продолжится не более 2-х тысяч новозаветных лет, и мы с вами, христиане, на пороге 3-го тысячелетия новозаветного бытия мира не должны ли содрогнуться от своей мысленной сонливости и отрезвиться, помня слова святого верховного апостола Павла: «сие ведяще время яко час уже нам от сна востати» (зач. 111). В поучительном Евангелии есть выражение: «Иже прежде закона Моисеева согрешил есть, худейшее и кратчайшее обрещет мучение, а иже по законе большее. А иже по благодати крещения, не отложну и страшнейшу муку прияти имут...»