Беседа шестая

Стояние Зои. Подготовил о.Феодор Бехчанов

19 декабря по новому стилю, или 6-го – по старому, Древлеправославная Поморская Церковь Христова празднует память святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских, который прославился как великий чудотворец по всей земле. Имя великого святителя знают многие, и Церковь Христова почитает Его как скорого помощника и теплого заступника за всех, кто с искренней верой обращается к Нему за помощью. Но особо святитель Никола прославился в Русской земле, где в честь Его построено множество храмов, соборов и монастырей. Со времени крещения Руси в честь великого святого были построены храмы во многих крупных городах земли Русской: Киеве, Пскове, Смоленске, Великом Новгороде, Галиче, Архангельске, Великом Устюге, а Москва славилась несколькими десятками храмов, посвященных святителю, кроме того, и несколькими монастырями. Одна из главных башен Московского Кремля до сих пор именуется Никольской. Чаще всего строили храмы святителю благодарные купцы и мореходцы, которые почитали чудотворца Николу покровителем на водах.

Святитель Никола не оставляет своего представительства перед Богом земле Русской. Древний Киев хранит память о чудесном спасении утонувшего младенца, по скорбным молитвам родителей, потерявшим единственного ребенка. Великий святитель ночью вынул младенца из воды, оживил его и положил в храме перед своим чудотворным образом, где и был найден младенец счастливыми родителями, которые прославили со множеством людей его святое имя.

Много чудотворных икон святителя Николы прославилось и явилось в Русской земле. Не только в прошедшие века великий святитель творил чудеса в Церкви Христовой на Руси, но и в наше время еще наверное остались живые свидетели, которые помнят о чудном событии с иконой святителя Николы. Это событие произошло в семье христиан Русской Патриаршей Церкви. Ниже приводится рассказ, написанный свидетелем чудного события, произошедшего в г.Куйбышеве (ныне г.Самара):

«Подпустил Господь девице некой Зое кощунства ради снять икону святого чудотворца Николы и с ней плясать. Да познают все кару Господню и Великое Его милосердие. У христиан были дни рождественского поста, а Зоя задумала устроить вечер с танцами по случаю приезда жениха. Вопреки просьбам благочестивой матери, отложить веселье, Зоя не хотела этого сделать. Мать ушла в тот вечер в церковь помолиться Богу. К Зое пришли семь девушек и молодые люди, соединились в пары на танцы, а Зоин жених Николай не пришел. Зоя не задумываясь, взяла сняла с переднего угла икону – образ святителя Николы Чудотворца. «Пойду с ним плясать-танцевать», – сказала она, не слушая увещания подруг не делать этого греха. Зоя оставалась непреклонной, ответив: «Если Бог есть, то пусть он меня и накажет».

Начались танцы. Прошли два круга, как в комнате вдруг поднялся невообразимый шум, вихрь: молниеносный свет веселья обратился в ужас, все из комнаты выбежали, и только одна Зоя осталась стоять неподвижной с иконой святителя Николы, прижав ее к груди: окаменевшая, холодная как мрамор. Никакие усилия прибывшей медицины не могли привести ее в чувство, в нормальное состояние. Иглы ломались о мрамор, но сердце ее билось, Зоя жила. Были попытки взять ее в больницу под наблюдение врача, но они оказались безуспешными: Зоины ноги были как бы прикованы к полу. Пришла мать и лишилась рассудка от горя, постигшего ее. Мать увезли в больницу, но вера матери в милосердие Божие и горячие молитвы о помиловании дочери восстановили ее силы. Она пришла в себя слезно молясь и взывая о помиловании дочери. О прощении послали просить патриарха, помолиться о помиловании, но он ответил: «Кто наказал, тот и помилует».

В первые дни помещение, где находилась Зоя, было осаждено множеством народа: любопытными и верующими, духовенством, врачами, администрацией, приезжавшей издалека. Вскоре помещение было закрыто для посетителей, оставались посменно дежурить два милиционера. Вот эти советские стражи порядка, как некогда римские воины у Креста Спасителя, как стража у Гроба Господня, были первыми свидетелями великих знамений и чудес у мраморной статуи, живой девы, ибо сердце билось, в чем убедился, приезжавший из Москвы, известный профессор медицины. Непрерывное суточное молчание Зои нарушалось полуночными криками, приводившими в страх и трепет, охранявшую Зою и неотлучно стоявшую на молитве скорбящую мать и дежурных милиционеров 28-ми и 32-х лет. Они поседели от ужаса полуночных взываний Зои: «Мама, молись, во грехах погибаем; молись, молись».

Приближалось Рождество Христово. Мать Зои хотела взять икону и поставить на прежнее место, воздать ей должные почести, но приглашенные священники один за другим не могли взять из мраморных рук Зои образ святителя Николы, ибо неверия были исполнены. Но вот на самый праздник Рождества Христова полный веры пришел иеромонах Серафим, с усердным молением перед иконой святителя Николы отслужил Водосвятный молебен и со страхом Божьим и верой легко взял икону из рук Зои и сказал: «Теперь надо ждать знамение в Великий день, но если оно последует, то надо ждать конца мира». На эти слова ополчились завистливые сослужители, в чьих сердцах живет несчастье, некие священники, и был взят иеромонах на допрос и следствие, и находился там долгое время, где его заставляли объявить перед всем народом, что ничего подобного не было, что все это бабьи сплетни. Но находящийся перед лицом Всевидящего истину, иеромонах Серафим отказался произносить ложь. Посетил Зою митрополит Московский и совершил молебен, сказал, что вознамение надо ждать в Великий день, сам того не ведая повторил слово иеромонаха Серафима.

Близился праздник Благовещения. Дом, как всегда, был закрыт для посетителей, но вот приходит благообразный старец и хочет повидать деву, просит дежурную стражу пропустить его, но получает отказ. На другой день опять он просит повидать деву и опять – отказ, но вот в самый великий день Благовещения другая смена стражи промыслом Божьим допустила старца до Зои и слышали они, как он ей ласково сказал: «Ну что, устала стоять?» Сколько он там был и что говорил еще, неизвестно, времени прошло много, а когда спохватились, что его надо выпустить, то в комнате никого не оказалось кроме мраморной фигуры Зои.

Прошло четыре месяца. 23 апреля по старому стилю, или 7 мая по-новому, в ночь Светлого Христова Воскресенья Зоя стала выть диким голосом свою постоянную мольбу: «Молитесь», но так громко да страшно, что стражи в ужасе стали спрашивать, что же ты так кричишь? Последовал ответ: «Страшно, страшно земля горит, молитесь люди», – и она ожила. В мускулах появилась мягкость, жизненность, ее взяли положили, где она продолжала молиться, взывать, возвещать о мире, в беззаконии горящем. На вопросы, как ты жила, кто тебя кормил? отвечала: «Голуби меня кормили». Весь город и все окрестности трепетно к вере обратились, и все неверующие, Креста вначале не полагавшие и на груди не носившие, все надели Его, лобызая святыню, так что не хватало в церкви крестиков для верующих со страхом и слезами молились. Народ, взывал о прощении грехов своих, повторяя слова просветивших души грешницы: «Страшно, страшно, земля горит, люди во грехах погибают, молитесь весь мир горит, люди гибнут в беззаконии, молитесь. Страшно». Страшно.

На третий день Светлого Воскресенья Христова Зоя отошла к Господу, пройдя тяжелый путь 4-х месячного стояния (128 дней)».

Да, Зоя не принадлежала к Древлеправославной Поморской Церкви, она относилась к Русской Патриаршей Церкви. Но для нас эта история тоже является поучительной, ибо показывает, что никому непозволительно кощунствовать и пренебрежительно относиться к святыни.

Всем известно милосердие Божие и святителя Николы, показывающим свои чудеса не только верным, но исповедующим другие религии. Святитель Никола помогает всем, кто с искренней верой обращается к Нему и своими чудесами призывает их к исповеданию истинной Веры.