Беседа седьмая

Подготовил о.Феодор Бехчанов

Время летит быстро и неминуемо приближает нас ко встрече с вечностью, а готовы ли мы? В последнее время в нашей Древлеправославной Церкви наблюдается какое-то безразличие и охлаждение к вере. Церкви дана полная свобода, но несмотря на это верующие с пренебрежением относятся к исполнению заповедей Христовых и святоотеческим церковным правилам. А выражается это в безучастном отношении к церковным и праздничным событиям: верующие забывают, что в праздники и воскресные дни следует приходить на богослужение в храм – в современных людях проявляется такая теплохладность по отношению к Богу и к Церкви Христовой. О такой теплохладности говорит Господь: «Знаю твои дела: ты ни холоден, ни горяч!.. Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебе из уст моих» (Откр. 3, 15–16).

К сожалению, многие церковные уставы и обычаи нашей Церкви мы забыли, и приходя на богослужения многие просто не понимают значения наших церковных традиций. И мы как духовные наставники еще и еще раз должны объяснять прихожанам, что древлеправославное благочестие стоит на правилах, утвержденных святыми отцами, которые подлежат строгому соблюдению. Иоанн Златоуст: «Храм – это не стены и покров, храм – это вера и житие».

Но в наше время не все это понимают правильно, в том числе и наставники, и если по церковным правилам мы не можем молиться с отлученными и иноверными, то некоторые, к сожалению, не считают за грех такое молитвенное общение. Иногда приходится слышать от духовных лиц, что правила канонические написаны в древнюю эпоху, и они для нас устарели, но простите, если устарели для нас правила, составленные 1500 лет назад, то может быть для нас и Евангелие устарело, которое написано еще раньше, почти 2000 лет назад. Утверждая такое, мы далеко отходим от истинной веры. Но как раз мы, староверы, и являемся последними хранителями Древлего Православия.

Староверие всегда держалось на строгом исполнении церковных канонов. Почему? Да потому что 350 лет назад мы потеряли трехчинную церковную иерархию, и пребывая без священства наши благочестивые предки вели строгий христианский образ жизни. Мы должны скорбеть о том, что у нас теперь нет истинного священства, а ложное – нам не нужно, и чтобы оградить себя от мира сего прелюбодейного и греховного, староверы вели строгий образ жизни (почти что иноческий). Никакое дело не начиналось без молитвы, общим правилом было молиться суточный богослужебный круг по псалтыри или же по лестовке. В первую очередь это касается наших наставников. Раньше, при благочестии, за приход молились епископы, они были иноки и выполняли ежедневно суточный богослужебный круг и правила келейные, особенно устрожались эти молитвы в Великий пост. А в настоящее время от наших духовных отцов можно услышать такое, что повседневную службу наставнику не обязательно молиться, это не его уровень, пусть молятся причетники. С такими рассуждениями мы дошли до полной бездуховности. В моем понимании, чем больше наставник молится, тем он более духовный, и в Храме всегда были молитвенники, в течение дня общавшиеся с Богом через молитву больше чем с людьми.

Сейчас в доме наставника можно увидеть телевизор, компьютер, откуда можно войти в интернет и пообщаться с миром современным и греховным, а молитва часто уже отходит на второй план (т.е. Бог здесь уже не на первом месте). Обмирщение в нашей Церкви происходит не только в среде мирян (прихожан), но и среди духовных лиц. Все это привело нас к бездуховности, обмирщению и нарушению церковных и святоотеческих правил.

Наши предки не тратили время на праздные светские развлечения: кино, рестораны и прочие увеселения, а были серьезными благочестивыми и трезвыми людьми, они имели страх Божий и старались не нарушать церковные канонические правила. Поэтому и выстояла Старая вера за века гонений. Основу церкви составляли начетчики, иноки, наставники и причетники. Их знание богослужения, святоотеческих правил и исполнение церковных уставов, а также ревность к вере определяли их авторитет и решающее значение в делах церковных. Еще в начале 20 века во время Всероссийских Соборов были ревнители Старой веры начетчики Л.Пичугин, Д.Батов, Т.Худошин, Надеждин, а в Латвии известный наставник Гребенщиковской общины о.Михаил Власов. Они не только отстаивали нашу веру, они были для верующих примером подражания. Кроме того, в это же время были староверские монастыри, в которых сосредотачивалась духовная жизнь того времени. Эти монастыри как некие маяки светили в этом бурном житейском море и направляли верующих на путь спасения. А где сейчас у нас институт начетчиков? Его нет. Где монастыри? Они прекратили свое существование. В результате сегодня мы находимся в состоянии жалком и безнадежном, нам негде получить правильный духовный совет, у нас нет примера для подражания в деле спасения в нашей Церкви.

В среде наших верующих уже давно идет какой-то страшный процесс внутреннего охлаждения к Божественному, процесс отчуждения и очерствения к духовному и небесному, процесс измены Староверию и тайного отречения от Бога. Сейчас нам дана полная свобода вероисповедания, мы можем свободно молиться в наших храмах, а было время, когда молились тайно по домам, и мне не раз приходилось служить всенощные в великие праздники в таких условиях. Поверьте, что когда были гонения на нашу Веру и мы молились Богу тайно, тогда это было подвигом нашей Веры, а сейчас молиться и исполнять необходимые правила Веры является прямой нашей обязанностью.

Внешнее исповедание Веры нашей как-будто растет и ширится, мы освящаем новые храмы, справляем юбилеи основания храмов, устанавливаем памятные кресты, проводим конференции, посвященные Староверию, это хорошо, но это не приносит никакой пользы для нашего спасения. И много сейчас желающих приобщиться к поверхностной вере, таких, которые пришли в Церковь недавно и принесли с собой обычаи мирские греховные, чуждые нашим древлеправославным святоотеческим церковным традициям. И вот этот не церковный дух вносит раздоры и конфликты в среду наших верующих. Ярким примером этому могут служить конфликты из-за недвижимости и земельных участков – а где богатство, там и зло. Нельзя служить Богу и мамоне – говорит святое Евангелие. Все это ведет к тому, находятся люди готовые изменить и изменяющие Древлеправославию, и уже никого не удивляет высказывание одного из наставников, что мы, староверы, являемся одной из ветвей древа Церкви Христовой, только какой, непонятно?

Хотелось бы верить, что мы найдем в себе силы сохранить то что имеем, и в первую очередь, нашу Старую веру в таком виде, какой она была до раскола 17 века.