ПРЕНЕСЕНИЕ ЧЕСТНЫХ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЕЦ НАШИХ ЗОСИМЫ И САВАТИЯ, СОЛОВЕЦКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ

21 (8 по ст. стилю) августа

В начале XV века преподобный Саватий, избегая славы человеческой, перешел из Кирило-Белоезерского монастыря на Валаам, но оотуда по той же причине удалился на Белое море. Здесь, при устье реки Выг он встретил преподобного Германа, и оба они в 1429 году в простой рыбачьей лодке отплыли на необитаемые Соловецкие острова. Прожив в уединении шесть лет, преподобный Герман вернулся на побережье для пополнения насущных припасов, а преподобный Саватий продолжил свой подвиг в одиночестве. Предвидя приближение кончины, преподобный Саватий в поисках священника уплыл с острова на побережье. Там, у реки Выг, в местности, называемой Сорока, он встретил обходившего этот край игумена Нафанаила. Исповедавшись и получив причастие Святых Христовых Таин, преподобный Саватий мирно отошел ко Господу 27 сентября 1435 года. Игуменом Нафанаилом и купцом Иоанном преподобный Саватий был погребен при часовне на реке Выг.

Годом позже уроженец Обонежья молодой инок Палеостровского монастыря Зосима после знакомства с иноком Германом, спутником преподобного Саватия, отправился с ним для уединенного жительства на Соловецкие острова. По прибытии, в первую же ночь, преподобный Зосима был удостоен пророческого видения, вдохновившего двух иноков на основание Соловецкой обители. По прошествии нескольких лет преподобный Зосима, вызванный архиепископом в Новгород, был рукоположен в священный сан и удостоен возведения в игумены. В обители не забыли первоначальника этих мест преподобного Саватия. По совету старцев Кирило-Белоезерского монастыря перенести мощи преподобного Саватия (что соответствовало желанию братии Соловецкой обители) преподобный Зосима перевез святые мощи преподобного на место последних его подвигов. Здесь, за алтарем новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, они были положены в землю, где покоились до 1566 года. Преподобный Зосима преставился к Богу, достигнув маститой старости, 17 апреля 1478 года. Братия погребли своего игумена за алтарем Преображенского храма.

Через несколько десятилетий церковный Собор при митрополите Московском Макарии 26 февраля 1547 года определил совершать всецерковную память Соловецким преподобным каждому в день его кончины: Саватию — 27 сентября (10 октября), Зосиме — 17 (30) апреля.

Торжество перенесения мощей преподобных Зосимы и Саватия, Соловецких чудотворцев, состоялось на третий день праздника Преображения, после освящения Преображенского собора 8 августа 1566 года. Подготовлено и вдохновлено оно было святителем Филиппом, будущим митрополитом Московским. Мощи преподобных Зосимы и Саватия были перенесены в придел Преображенского собора, устроенный в их честь. В Выговском староверческом общежительстве, основанном выходцами из Соловецкого монастыря, праздник Пренесения честных мощей преподобных отец наших Зосимы и Саватия Соловецких впоследствии стал одним из храмовых праздников.

Тропарь, глас 8

Яко светильницы явистеся всесветлии во отоце окияна моря, преподобнии отцы Зосимо и Саватие. Вы бо Крест Христов на рамо вземше, и усердно Тому последовасте, чистотою Богови приближившася отнюдуже и силами чюдес обогатистеся. Тем и мы любезно притекаем к ракам честных мощей ваших, и умилно глаголем: о преподобнии, молите Христа Бога спастися душая нашим.

Кондак, глас 8

Христовою любовию уязвившеся, преподобнии, и Того Крест на рамо взем понесше. Божествене вооружившеся на невидиыя враги, и непрестанныя молитвы, яко копие в руку имуще, крепко победели есте бесовская ополчения. Благодать Господню имеете, целити душя и телеса приходящих с верою к ракам мощей ваших, чюдес лучи испущающе всюду. Тем да зовем вам: радуйтеся, преподобнии отцы Зосимо и Саватие, иноком удобрение!

Величание


Ублажаем вас, преподобнии отцы Зосимо и Саватие, и чтем святую память вашу, наставницы иноком и собеседницы ангелом.