ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЕ КАЗАНСКИЯ ПРЕСВЯТЫЯ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЯ БОГОРОДИЦЫ

4 ноября (22 октября по ст. стилю)



Казанская икона Божией Матери особо почитается на Руси. В каждом храме, в каждой верующей семье можно увидеть этот образ. Перед ней молятся о семейном благополучии. На этой иконе Богородица представлена оплечно, а Младенец – в поясном изображении (Он стоит слева от Неё), правая рука Его поднята в благословении. В каноне Казанской иконе Божией Матери говорится: «Евангелия Христова богогласныи списатель Лука, Божиим мановением всенепорочныи Твой написует образ Богородице, и Младенец Ти превечныи на руку вообразив. К Нему же притекающия, напастей и бед избавляеши, и вся покрываеши, и спасаеши Твоею милостию» (Песнь 4).
Когда польские войска овладели во время Смутного времени Москвой, русский народ по призыву патриарха Ермогена встал на защиту Отечества (1612). В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани список чудотворного образа Богородицы (о чудесном явлении Казанской иконы Божией Матери см. ниже, 21 (8) июля, в сам день явления). Зная, что бедствие попущено за грехи, народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились ко Господу и к Пречистой Его Матери за небесной помощью. Находившемуся в плену у поляков греческому архиепископу Арсению в видении преподобным Сергием Радонежским было открыто о перемене суда Божия на милость. Воодушевленные этим известием русские войска 22 октября 1612 г. освободили Москву. Так молитвами и заступлением Владычицы Московское государство от поляков было очищено. По изгнании врагов князь Пожарский исполнил данный им обет: в 1633 г. построил на Красной площади церковь во имя Казанской Божией Матери, где поставил икону. Царь Михаил Феодорович в память сего события установил праздновать в Москве Казанской Божией Матери два раза в год: в день обретения иконы, 8 июля, и в день очищения Москвы от поляков, 22 октября. До 1649 года праздник в честь Казанской иконы был совершаем, кроме Казани, только в Москве. В сем же году, царь Алексей Михайлович, обрадованный рождением сына Димитрия (в 1648 году), 21 октября во время всенощной, на праздник Казанской иконы установил 22 октября праздновать по всей России в благодарение Богу и Пресвятой Богородице.

Тропарь, глас 4

Заступнице усердная, Мати Бога Вышняго, за всех молиши Сына Своего Христа Бога нашего, и всем твориши спастися, в державныи Ти покров прибегающым. Всех нас заступи Госпоже Царице, иже в напастех и скорбех, и в болезнех обремененых грехи многими, предстоящыя и молящыя Ти ся умиленною душею, и сокрущенным сердцем, Пречистому Твоему образу, и чюдотворней иконе, со слезами невозвратно надежду имущих на Тя, избавитися от всех зол. Всем полезная даруй, и вся спаси Богородице Дево, Ты бо еси Божественыи покров рабом Твоим.

Кондак, глас 8

Притецем людие к тихому сему, и доброму пристанищу, скорой помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девыя. Ускорим на молитву, и потщимся на покаяние. Источает бо нам неоскудныя милости, Пречистая Богородица. Варяет на помощь, и избавляет от великих бед и зол, благонравныя и богобоящыяся рабы своя.

Величание

Достойно есть величати Тя, Богородице, Честнейшую Херувим и Славнейшую без разсуждения Серафим.