Урок второй

Краткий мастер-класс резной иконы




Для изготовления резной иконы лучше использовать древесину липы или ольхи. Небольшой вес, невыразительность структуры, минимальная склонность к растрескиванию и легкость в резке. Все эти качества данных пород можно отнести к их преимуществам в выборе материала. Но стоит учитывать, что мягкость этих пород можно отнести к их недостаткам. Для их резки необходим только острый инструмент и аккуратное обращение. В противном случае при резьбе не избежать «рваного» реза, глубоких вмятин и царапин при небрежном обращении. Также стоит учитывать, что окончательная доводка липовой резьбы потребует более долгой и тщательной шлифовки.

Не стоит использовать в резной иконе древесину березы. При всей своей привлекательности чистотой резьбы, даже в очень малых формах. Тем не менее эта порода наиболее подвержена короблению, растрескиванию и изменению параметров. В последнее время появились резные иконы выполненные из дуба и ясеня. Но как мне кажется, древесина с таким ярко выраженным рисунком и структурой, хороша для художественных изделий, но не для иконы.

В нашем случае будем использовать необрезные липовые доски толщиной 55 мм из штабеля трехгодичной давности. Доски до штабелевки были высушены и хранились в закрытом, проветриваемом сарае, что говорит о достаточной выдержанности материала. Расчитав необходимое нам количество досок для изготовления иконы, выбираем из штабеля не имеющие рыхлой ткани, изменений по цвету , крупных сучков и свилеватости.