Одиннадцатый век в истории древнерусской письменности

к 900-летию «Изборника Святослава» 1076 года

«Красота воину – оружие и кораблю ветрила.
Тако и праведнику почитание книжное»
(«Изборник» 1076 года)


XI век – яркая страница в истории древнерусской письменности. До нас дошли замечательные пергаментные рукописи XI века: «Остромирово Евангелие» (1056–1057), «Изборник» (1073), «Изборник» (1076). Сохранилось религиозно-патриотическое сочинение Илариона – первого русского митрополита (поставлен в 1051 г.) – «Слово о законе и благодати» и новгородского епископа Луки (1016–1060) – «Поучение к братии».

В 988 году, косневшая в язычестве Русь приобщилась к Свету Христова учения. «Тогда начат мрак идольский от нас отходити. И зори благоверия явишася. Тогда тма бесослугания погибе и слово евангельское землю нашу осия... Апостолская труба и евангельскы гром вси грады огласи [1, с. 165].

Не прошло и 50 лет со дня крещения Руси, как уже воздвигнуты были храмы: София Киевская (1037), София Полоцкая (середина IX века), София Новгородская (1045–1050), собор в Чернигове (1036). В 1051 году основывается Киево-Печерский монастырь, «ставший средоточием русской национальной идеи в ее борьбе за независимость русской церкви от Византии» [2, с. 53].

Особое внимание было уделено развитию грамотности и духовного просвещения. При Владимире, просветителе земли Русской (скончавшемся в 1015 г.), были открыты первые школы. При Ярославе Мудром (1019–1054) в Киеве существовала женская школа, в которой обучали церковно-славянскому чтению и письму, шитью и полезному рукоделию [3, с. 31]. При княжьем дворе была основана мастерская переписчиков книг.

«Ярослав собра писцы многы, – читаем в Лаврентьевской летописи под 1037 годом, – и прекладаше от грек на славеньское писмо. И списаша книгы многы, ими же поучающеся вернии людье наслаждаются ученья Божественнаго. Яко же бо некто землю разореть (вспашет), другый же насееть, инии же пожинають и ядять пищю бесскудну, – тако и сь (здесь). Володимер землю взора (вспахал) и умягчи, рекше крещеньем просветив. Сь же (Ярослав) насея книжными словесы сердца верных людей, а мы пожинаем, ученье приемлюще книжное» [4, с. 102].

Далее в той же летописи приводится похвала книжному поучению: «Велика бо бывает полза от ученья книжного; книгами бо кажеми (наставляемы) и учими есмы пути покаянью. Мудрость бо обретаем и воздержанье от словес книжных. Се бо суть реки, напаяюще вселенную! Се суть исходищя (источники) мудрости. Книгам бо есть неищетная глубина; сими бо в печали утешаеми есмы; си суть узда взздержанью» [4, с. 102].

Книголюбие являлось отличительной особенностью древнерусского книжника. Книга сделалась его спутником жизни и путеводителем. О первых русских книголюбцах читаем в той же Лаврентьевской летописи под 1037 г. «Владимир (Святославович) бе бо любя словеса книжная. И бе Ярослав любя церковные уставы... и книгам прилежа, и почитая я (их) часто в нощи и во дне».

Во времена Ярослава Мудрого было создано на Руси первое книгохранилище. «Ярослав же сей, якоже рекохом, любим бе книгам, и многи написав положи в святей Софьи церкве, юже (которую) созда сам» [4, с. 103]. По данным историка Е.Голубинского, в этом книгохранилище находилось около 500 рукописных книг. Этими книгами пользовался составитель «Изборника» 1076 года: «Избрано их многих книг княжьих» – пишет он в заключительных строках «Изборника». «Словом» некоего калугера (инока) «о чтении книг» – открывается первый лист «Изборника» 1076 года: «Добро есть братие почитание книжное. Узда – коневи правитель есть и воздержание. Праведнику же – книгы. Не составить бо ся кораблю без гвоздии ни праведник без почитания книжьнаго». Автор «Изборника» приводит имена отцов Церкви в качестве примера такого почитания книг: «Послушай ты жития святаго Кирила философа и инех многих святых, како тии измлада прилежаху святых книг. Таже и на добрые дела подвигнушася». Приводится указание, как следует читать книги. «Когда чтеши книгы, не тщися борзо счести до кругыя главизны. Но поразумей что глаголють книгы и словеса та. И трижьды обращайся к единой главизне». Первая глава «Изборника» заканчивается предложением следовать примеру духовных учителей: «подвигнемся на путь жития их и на дела их. И поучаемся выну (постоянно) книжным словесем» [5, с. 151–158].

Содержание древнерусской письменности углубляло миросозерцание читателя и слушателя. «Для тех, кто переходил к духовной вере, к незримому Богу и к святоотеческим учителям от культа Перуна и Волоса, вера принимала прежде всего облик грамотности, книжности, любомудрия» [6, с. 43]. «Аще бо поищеши в книгах мудрости прилежно, – говорит летописец XI века, – то обрящеши велику ползу души своей. Иже бо кто книги часто чтеть, то беседует с Богом, или святыми мужи».

В «Изборнике» 1076 года приведены выдержки из 1 главы книги «Премудрости Исуса сына Сирахова»: «Всякая мудрость от Господа. Вожделев премудрости, соблюди заповеди, и Господь даст ти ю. Зачало премудрости – страх Господень»...

Основные догматы христианства в «Изборнике» приведены в краткой форме:

«Веруй в Отца и Сына и Святаго Духа – в Троицу нераздельну, Божество едино. Отца не рождена, Сына рождена, а не создана. Духа Свята ни рождена, ни создана, но исходяща. Трие во единой воли. Едину славу, едину честь и едино поклонение от всея твари и от ангел и человек приемлюще.

В воплощение Сына (Божия) веруй – истинно суща, а не привидением, в две естестве: Бога по Божеству – человека по вочеловечению.

Веруй воскресению мертвых и жизни будущего века, по словеси Господню, еже в евангельстем слышим учении...

Помни Суд и воздаяние по делом. И веруй яко будеть, будеть» [5, с. 207–208 и 238].

В отличие от «Изборника» 1073 г. – своего рода энциклопедии богословских знаний, со статьями по вопросам грамматики, логики и поэтики («Об образех»), содержание «Изборника» 1076 г. посвящено практическому вопросу: «Како подобает благоверному христианину жити».

«Изборник» 1076 г. был предназначен для мирян. Содержание «Изборника» указывало путь достижения аскетического идеала христианской нравственности, характерного для литературы тех времен: земная жизнь скоротечна, радость и горе чередуются. «Все бо веселие света сего с плачем кончавается. Се яве видети в мире сем в двоих суседех: у сих свадьбу творять, а у других мертвеца плачутся [5, с. 169].

Путем нравственного совершенствования человек удостаивается вечной жизни. Уже здесь, на земле, можется сделаться храмом Божиим. Такого высокого совершенства достигали многие из подвижников.

В «Изборнике» указываются ступени духовного восхождения. Первая ступень – молитва. «Велико оружие – молитва, аще с достойным будет помыслом, ... аще со смиренною мыслью молимся». Молитва должна исходить из сердца, очищенного от греховных помыслов: «светла же зело молитва, непримесна мысли земных [5, с. 249]. Молися в чистей совести, и Бог послушаеть тебе» [5, с. 618]. Молитва не ограничивается особым местом: «Всяко место и время ключимо есть нам к молитве» [5, с. 615]. Она может быть и без слов. Не звуки важны, а сердечные чувства: «Аще на пути, аще на торжищи престоиши, аще в мори, аще и на деле еси стоя, аще где-любо еси, – можеши Бога призывати и получиши прошение» [5, с. 617].

Вторая ступень восхождения – воздержание: «Аще желаеши Бога в дом телесныи вселити – очисти тело постом [5, с. 220]. Дай чреву еже на довол, а не елико хощет [5, с. 623]. Во мнозе брашне бываеть недуг [5, с. 626]. Се вся искусиша старцы и обретоша, яко добрее есть по вся дни ясти не до сыта [5, с. 631]. Телеси воздержание – удобрение норову» [5, с. 460].

Третья ступень – кротость. Христианин должен быть кротким. «Кротость же есть, еже никому не досажати, ни в словеси, ни в делеси, ни в повелении. Но всякому человеку норовы (нравами) своими осладити сердце [5, с. 215]. Солнце да не зайдет во гневе вашем. Не держати гнева ни на кого же. Не воздати зла за зло, ни клеветы за клевету... Не дадите место диаволу» [5, с. 486 и 556].

Как основа христианской нравственности в «Изборнике» приводится человеколюбие. Оно должно проявляться во взаимоотношениях с людьми, в сердечном сострадании и жалости в отношении немощных, слабых и убогих. «Со страждущими страдать и с плачущими плакатися» повелевается христианину [5, с. 464]. Больному «принеси его же хощет вкусити. Сам послужи ему. Воздохни о болезни его к Богу, ведыи (зная). яко и ты тако же имаши пострадати [5, с. 254]. Возведи очи милостивно на седяя (сидящего) в наготе... Простри руку скитающемуся по улицам. Введи таковаго в свою обитель. Общь ти буди с ним хлеб твой, обща чаша воды или питья, еже ти (которые тебе) Господь дал есть» [5, сс. 226–227].

Обличительно звучат строки из «Изборника», напоминающие имущим о лишениях неимущих братий: «Сидящу ти над многоразличною трапезою, помяни (вспомни) сух хлеб ядущаго и не могущаго си воды принести недуга ради... Возлег на многомягце постели и пространно протягаяся, помяни наго лежащаго под единем рубом и не дерзнуща ногу свою прострети зимы деля (из-за холода). Седящу ти в зиму в теплей храмине и без боязни изнажившуся (раздевшись), вздохни, помыслив о убогих»... [5, сс. 229, 232 и 234].

Значительное место отводится в «Изборнике» семейным взаимоотношениям – уважению родителей со стороны детей и родительскому благословению: «Чтыи (почитающий) отца – возвеселится в чадех своих; в день мольбы своея услышан будеть и долги дни сотворит... Благословение отчее утверждает домы чадом» [5, сс. 412–413]... «Матери честь отдайте и все доброе сотворите ей. Волю ее творите и послушайте со страхом Господним» [5, сс. 479–480]. – «Старейшего днями почестити не ленися» [5, с. 167].

«Изборник» 1076 г. – книга житейской мудрости. Она учит познавать Творца в творении [5, с. 678]. Указывает пути духовного восхождения. Зовет к подвигу самоочищения, к преодолению низших, животных наклонностей, к просветлению «внутреннего человека».

XI век в истории Киевской Руси был расцветом духовной и материальной культуры. При Ярославе Мудром создается могучее государство восточных славян. «Земля русская слышима во всех концах земли», – писал митрополит Иларион (XI в.). По высоте своей культуры Киевская Русь не уступала другим государствам Европы. Походы славян-русов усилили могущество и славу Руси. От Ладожского озера и до Черного моря, от Карпат и до Волги простиралась тогда русская земля. Большое значение для Руси имело принятие христианства. «Оценивая это событие, советские историки исходят из того, что введение христианства было прогрессом по сравнению с язычеством. Вместе с тем, наша наука отмечает прогрессивную роль монастырей в первые века после крещения Руси, как рассадников письменности» [7].

Сохранившиеся рукописи XI века представляют ценнейший материал для изучения верования, быта и нравов наших далеких предков. В XI веке воспитанники школ Владимира-просветителя уже самостоятельно переводят греческие книги, пишут высокопатриотические сочинения о единстве земли русской, раскрывают основы христианской нравственности. – «Аще ли видиши нага или голодна, или бедою одержима, – писал преподобный Феодосий печерский князю Изяславу Ярославичу (княжил в Киеве с 1054 по 1078 гг.), – аще ли то будет жидовин или сарацин, или латинянин, – всякого помилуй и от беды избави я (их), якоже можежи и мзды от Бога не лишен будеши» [8].

К сожалению, не много сохранилось рукописей XI века. В 1240 году татары разгромили Киев. В дыму и пламени пожарищ погибло множество образцов древнерусской письменности. Киевская Русь прекратила свое существование.

«В XI веке Русь не была отсталой, – говорит академик Б.Д.Греков, – она шла впереди многих европейских стран, опередивших ее только позднее, когда Русь оказалась в особо тяжелых условиях, приняв на себя удар монгольских полчищ и загородив собою Западную Европу» [9].

И.Н.Заволоко
Старообрядческий Церковный календарь, 1976 год


Литература.
1. «Слово о законе и благодати» инока Илариона. Ежегодник «Славия» в. XXXII. Прага, ЧССР. 1963 г., т. 2, с. 165.
2. Н.К.Гудзий. «История древней русской литературы». М. 1966 г., с. 53.
3. А.Глухов. «В лето 1037»... М. 1974 г., с. 31.
4. «Повесть временных лет». ч. 1, М.–Л. 1950 г.
5. «Изборник» 1076 г. М., 1965 г.
6. С.С.Аверинцев. «К уяснению надписи центральной апсиды Софии Киевской». Сб. «Древнерусское искусство». М., 1972, с. 43.
7. «Очерки истории СССР» IX–XV вв. АН СССР, М., 1953, с. 102.
8. И.П.Еремин. «Литературное наследие Феодосия Печерского». Труды отдела древнерусской литературы, т. V, М.–Л., 1947, с. 172.
9. Б.Д.Греков. «Киевская Русь», АН СССР, М.–Л., 1944, с. 280.