Древлеправославная Старообрядческая Поморская Церковь Житомирщины


Древлеправославная Поморская Церковь – одно из направлений старообрядчества, которое возникло как стремление сохранить все положительное, что было накоплено в духовной жизни за 650 лет Православного единства русского народа и защитить это духовное богатство от искажений, введенных реформами патриарха Никона и царя Алексея Михайловича.

Ревнители древлего благочестия отвергли Никоновы новины; как еретические и ложные, идущие в разрез с учением Господа Исуса Христа и святых апостол. Зачем нужны были эти реформы, было непонятно как ранее, так и сейчас широким массам православного народа. Они не принимались и инстинктивно, с испугом отвергались большинством верующих людей. После „реформы” от господствующей никонианской церкви с одной стороны, и от властей – с другой, начались гонения. По всей России пылали костры, поднимались дыбы, лилась христианская кровь. Отсюда становится вполне понятным то страшное, и почти небывалое в истории человечества явление, когда терроризированная народная масса стронулась с насиженного места, бросала всё, в ужасе бежала во все стороны, кто куда мог, - в леса, в непроходимые места, на глухие окраины и в чужие страны, зарывалась в землю и сжигалась целыми сотнями и даже тысячами, лишь бы не попасть в руки „антихриста” и его „шишей” – „учителей неправедных и немилостивых” и „Владык жестоких”. Попав в немилость на своей исторической родине, укрываясь от жестоких преследований приверженцы старообрядчества, убегая, брали с собой самое необходимое и ценное, в том числе иконы и богослужебные книги. Создавали поселения, строили церкви, моленные дома. Гонения вынудили староверов искать убежища в других странах, в первую очередь на территории Польши, власти которой благосклонно относились к беженцам. К настоящему времени бывшие польские земли, на которых в большом количестве проживают старообрядцы, входят в состав таких государств как Литва, Беларусь, Украина. Старообрядцы продолжают жить на этих землях, ставших для них поистине родными, вот уже около 350 лет, вкладывая свой труд в развитие и процветание края.

Старообрядцы подпадали под действие 12 статей царского указа 1865 года, согласно которому раскольничество было совершенно запрещено, а его представителей было приказано вылавливать и сжигать живьём (такая же участь ожидала и тех, кто укрывал старообрядцев). Они считались людьми второго сорта, лишённых всех гражданских прав. Им не разрешалось поселяться в крупных населённых пунктах. В различных частях царской России старообрядцам было разрешено возведение храмовых сооружений – но без внешних признаков, т.е. без купола, креста и колокольни.

На территорию Житомирской области старообрядцы прибыли в разное время и из разных мест. Большинство из них принадлежало к беспоповцам, которые не приняли священства, и делились на ряд толков. Среди них наиболее многочисленными и более организованными были поморцы. По неофициальным источникам в окрестностях Житомира существовала подпольная старообрядческая поморская церковь, которая располагалась в одних из многочисленных катакомбах, которыми напичкан Древний Житомир.

История Житомирской старообрядческой поморской общины, освященной во имя Покрова Пресвятой Богородицы начинается с 1825 года, когда община купила у местного купца Карпелёва дом и использовала его под молельню. Один из членов общины – купец первой гильдии Киприян Авраамович Ляшков был главным подрядчиком на строительстве кафедрального Преображенского Собора в г. Житомире. После неоднократных попыток его предшественниками возвести Собор (на определённом этапе строительства Собор просто разваливался) Ляшкову удалось завершить его строительство. За это достижение ему указом императора был присвоен статус дворянина, а так же он был избран городским головой и пребывал на этой должности до 1802 года. Ляшков К.А. добился разрешения на использование строительных лесов, разобранных после завершения строительства Преображенского Собора в 1875 году в качестве стройматериала для реконструкции и расширения Житомирской старообрядческой церкви. В том же году по личному разрешению императора (впервые в истории Российской империи) был поднят купол с восьмиконечным крестом. После смерти Ляшкова К.А. неоднократно предпринимались попытки снести купол . Однако усилиями общины он был сохранён. В настоящее время прогнившие конструкции купола заменяются новыми. Возраст здания нашей церкви насчитывает уже 200 лет, но теперешний вид она приобрела в 1914 году, когда была возведена двадцатиметровая звонница. Наша церковь ни на одну службу не была закрыта, продолжая утешать и духовно поддерживать прихожан, хотя давалось это дорогой ценой.

Среди старообрядцев Житомирщины было немало больших домо- и землевладельцев, купцов. Один из выдающихся старообрядцев – уроженец Житомира – заместитель наркома почт и телеграфов СССР – Артем Мусеевич Любович.

В 1906 – 1908 годах на средства общины была построена школа для детей старообрядцев. В настоящее время это среднеобразовательная школа № 30.

На протяжении всего времени церковь окормляли достойные и преданные Старообрядчеству наставники. Одним из них был Шлюев Мартин Анфимович (1925-1960г.г.). Нёс на себе всю тяжесть и ответственность совдеповского безбожного времени, сыграл большую роль в сохранении Древлеправославия. Сохранению веры также способствовал наиболее грамотный из наставников Соловьёв Аверьян Назарович (в довоенные годы окончил Рижское Духовное училище). Ирмосы и многие службы он знал на память. Одним из выдающихся прихожан был Живанов Кирил Фёдорович, который предположительно в 1910-1915 г. Окончил духовное училище в г.Яссы и в последствии обучал детей старообрядцев церковному чтению, пению, уставу службы. Большинство из его учеников стали служителями церкви, а Осипов Владимир Иванович и Новиковский Георгий Семёнович (который в мае 2004г. отметил свое 90-летие) – наставниками.

Житомир является одним из крупных духовных центров Украины. Житомирщина явилась котлом, в котором навечно сплавились несколько беспоповских согласий после многочисленных „выгонок” в разные времена.
В настоящее время необходимо отметить таких ревнителей Староверия, как Иосифа Авдеевича Зябкина, Надежду Прокофьевну Мазурову, Марию Викуловну Киселёву, Дросиду Эпифановну Кулешову, Веру Ульяновну Новиковскую, Татьяну Кирилловну Киселёву, которые большую часть своей жизни посвятили служению Богу. Передают свои знания и опыт молодому поколению. Многие из их учеников стали служителями церкви. Необходимо так же отметить и старосту церкви Марченко Варвару Никодимовну усилиями которой на протяжении почти двух десятилетий церковь поддерживается в надлежащем виде. Большую помощь в этом оказывают прихожане: Турский И.П., Толочко Н.И., Луференко Д.В., Ушкалова Г.Ф. и многие другие.

В Житомирской области имеется 6 Древлеправославных Поморских церквей, в которых проводятся службы и исполняются требы. Еще в десяти населенных пунктах области закрытые в советские годы церкви не сохранились. На моление собираются по домам.

По причине оторванности приходов области от общин одноверной братии в восточной части Украины, а так же и России, возникла необходимость формирования областного совета ДПЦ.

25 мая 2003 г. Учредительным собранием христиан - поморцев Житомирской области принято решение об организации областного совета ДПЦ. Созданный Совет взял на себя обязанности, связанные с опекой христиан - поморцев как в Житомирской области, так и находящихся в соседних регионах.

Древлеправославная Поморская церковь не претендует на исключительное положение среди других православных конфеcсий, течений, направлений. Мы полностью согласны с Андреем и Семёном Денисовыми, которые на вопрос иеромонаха Неофита:”Так что вы единственные, кто спасётся?” ответили в „Поморских Ответах”:”Старая Вера спасительна, но другие верования судить отказываемся”.

Простите Христа ради и Вас Бог простит.


о.Никола Бабичев

Меч Духовный, №13