Встречи в Прейльском крае


Завершающим этапом празднования 275-летия Москвинской старообрядческой общины в Латвии стала международная научно-практическая конференция «Старообрядчество Латвии: история, культура, быт». В Прейли, где проходили основные события, съехались ученые и исследователи старообрядчества из Эстонии, Литвы и Латвии. Для небольшего провинциального латгальского городка (Латгалия – восточная часть Латвии) это было знаменательное событие. Впервые столько ученых сразу говорили об уникальной этноконфессиональной группе – староверах.

9 октября 2004 года в Москвинском старообрядческом Храме состоялся прадничный молебен. На клиросе пели не только причетницы общины, но и гость из Литвы Увеналий Михайлов, чей прапрадед Трифон Филатович Семенов с 1922 по 1926 года служил здесь наставником.

В 1906 году 9 октября недалеко от Москвино родился известный композитор Латвии Иван (Янис) Иванов. На Москвинском погосте покоятся его родители – Андрей Варфоломеевич и Татьяна Киприяновна. Земляки композитора решили возродить традицию – вспоминать в дни рождения и дни памяти своих знаменитых людей. На кладбище была отслужена лития. Затем участники процессии поехали в деревню Бабры, где когда-то жила семья Ивановых. Ныне там другие хозяева. Но у дороги стоит большой памятный камень, посвященный знаменитому композитору. К подножию памятника легли живые цветы, а работник Прейльского музея истории и прикладного искусства Валентина Брице рассказала об истории возникновения сего памятника. Далее наша дорога лежала в город Прейли в здание государственной гимназии. Большой интерес к знаменательному событию в Прейли проявили директор Департамента национальных меньшинств Ирина Винник, председатель Прейльской краевой думы Янис Эглитис, его заместитель Владимирс Ивановс, директор Прейльского музея истории и прикладного искусства Текла Бекеша. Вместе с исследователями истории старообрядчества в зале сидели и сами староверы – представители Москвинской и Прейльской общин, а также наследники москвинских староверов, когда-то покинувших родные места, а ныне живущие в Риге. Известная в среде финансистов Галина Алиева - тоже из москвинских староверов, на конференции не смогла присуствовать. Она прислала приветственную телеграмму. Гостей приветствовал и председатель общества им. И.Заволоко Петр Алексеев.

Рабочая часть началась выступлением Татьяны Колосовой – инициатора всех праздничных мероприятий и руководителя данного проекта. Она рассказала о своих находках во время сбора материалов по истории Москвинской старообрядческой общины. Ее материалы уже печатались в нашей газете. Можно просто удивляться и восхищаться энергии и целеустремленности этого человека в написании как своей родословной, так и истории Москвинского края. Мы же Татьяне Георгиевне пожелаем новых успехов, усердия и выдержки.

Жизни своего прапрадеда Трифона Филатовича Семенова, наставника Москвинской общины, посвятил свой рассказ ученый из Вильнюса Увеналий Михайлов. О традициях быта староверов Прейльского района на основе материалов школьного музея поведала учительница Ливанской 2-й средней школы Валентина Иванова. Неожиданным стало выступление ученицы 9 класса этой же школы Елены Емельяновой. Тема ее выступления была «Уклад жизни староверов в первой половине двадцатого века». Очень интересное выступление было построено на материалах своей родословной, многие представители которой были крещены в Москвино. Будем надеяться, что Елена продолжить работу, т.к. оказалось, что из их рода вышли два ученых–старовера: братья Анатолий и Владимир Петровичи Емельяновы.

По материалам экспедиций Даугавпилского университета было построено выступление ассоциированного профессора Елены Королевой. Тема ее выступления «Старообрядческие говоры Прейльского района: история и современность» вызвали живой интерес у слушателей.

Как всегда были интересны выступления гостей из Литвы: Г.Поташенко («Принудительное переселение русских староверов из Сувалкского края»), Надежды Морозовой («Книжное собрание Резекненской кладбищенской общины»), Марии Романовой («Святая вода в народной культуре литовских старообрядцев»). Об участии литовских староверов И.Егорова и И.Никитина в издании старообрядческой печати поведал писатель и краевед из Зарасая Василий Барановский. Галина Пономарева из Тартусского университета рассказала о кружке ревнителей русской старины в довоенные годы в Тарту.

По окончании работы первого дня все участники посетили Прейльский музей, где смогли ознакомиться с материалами экспозиций музея по истории города. На втором этаже двумя ревнителями русской старины из Прейли Любовью Лавреновой и Людмилой Осетровой была оформлена выставка «Старообрядческая культура и быт». Здесь можно было увидеть и Красный уголок, и богослужебные книги, и фотографии староверов Москвинского края. Русская печь, кухунная утварь во главе с самоваром. Лен и все предметы для его обработки. Вышивка: старинные косоворотки как детские, так и взрослые, полотенца, подзоры, скатерти. И все время, как песня, лился устный рассказ потомственной староверки, внучки председателя Москвинской общины Федора Григорьева, спасшего колокол во время войны, учительницы Любови Лавреновой. Ее рассказ дополнила Татьяна Колосова, тоже потомственная москвинская староверка. Она рассказала об известных староверах своего края, проиллюстрировав рассказ фотографиями из своего архива, показала свои находки в виде богослужебных и рукописных книг, а также старинных азбук и календарей.

Во второй день выступили ученые Арнольд Подмазов (« К 350-летию начало расскола» и «Старообрядчество в канун первого возрождения»), Николай Иванов («Рациональная миграция староверов – по материалам изучения родословных»), представители старообрядческих приходов и обществ: д.н.Алексей Жилко («10 лет изданию «Третий мир»), и.о.д.н.Иоанн Жилко («Жизнь староверцев Юдовки в 20-40-е годы прошлого века»), Петр Алексеев («Староверие: вызов времени») и др.

По материалам конференции предполагается издать сборник, в который войдут все представленные рефераты. Такая книга может стать первым полным изданием о староверах Москвинского края и истории старообрядцев стран Балтии и Польши вообще. Участники конференции высказали не только слова благодарности в адрес организаторов, но и свои предложения по дальнейшим встречам. Надо отметить, что в перерывах все время шла оживленная дискуссия, происходил обмен информацией, налаживались новые контакты. Поистине, прейльская земля может не только дарить миру талантливых людей, но и быть гостеприимной хозяйкой.

В заключении всех ожидал удивительный праздник «Деревенские посиделки». Наехало гостей со всех волостей: фольклорные ансамбли «Карогод» и «Задоринка» из Риги, «Родник» из Екабпилса, «Ладушки» и «Додола» из Ливан, «Сударишка» из поселка Риебини. Гостей встречали певицы из прейльского ансамбля «Рябинушка». Пляски, песни, хороводы лились рекой. Многие пожилые зрители украдкой утерали слезы: это же их ушедшая молодость снова в зале! Поэтому долго не смолкали аплодисменты хранителям русского наследия. Каждому коллективу вручили по большому кренделю и, по-русскому гостеприимству, всех: и зрителей и артистов пригласили к столу. Угощались и кренделями, и пирожками с капустой, запивая все русским квасом или чаем.