"Бог создал три зла: бабу, беса и козла"


14.11.2011 "Динабург Вести"


О том, что встретить бабу с пустым ведром, не к добру, — знает, пожалуй, каждый русский человек. Правда, вряд ли кто-нибудь задумывался, какие конкретно неприятности несет баба в ведре и почему. Однако автор первой в Латвии выставки современного старообрядческого лубка, художник Павел Григорьевич Варунин, знает наверняка: если "встретил бабу с ведром аль зайца — улова не будет", — опасны встречающиеся на пути бабы с ведрами, а заодно и зайцы разве что любителям рыбалки. Вы этого не знали? Тогда приходите на выставку лубков Варунина, которая "нарисовалась" в фойе даугавпилсского филиала Балтийской Международной Академии, и постигайте изложенную в лубках народную мудрость.

Для тех, кто от истории искусств далек, но культурой интересуется, немного поясним. Лубок - это разновидность народного изобразительного искусства. Эдакая "народная картинка" - простой незамысловатый рисунок и пояснительная надпись к нему. Иногда из лубков скаладываются целые развернутые повествования. Собственно, лубок - это пра-пра-прадедушка современных комиксов. Лубок – не простая картинка. Он изначально создавался как игра. Лубок появился в обстановке театрального веселья, ярмарочного балагана. Человек, уходя с ярмарки, покупал лубок. Принося его домой, новоиспеченный обладатель лубка продолжал жить в обстановке пережитых впечатлений, о которых ему постоянно напоминала картинка. Причем если читать сопровождающие надписи, не глядя на картинки, можно получить такое же эстетическое наслаждение, что и при взгляде на весь лист. Картинку тоже можно воспринимать отдельно: те, кто умел читать – читали текст, кто был безграмотен (а это большинство населения) – воспринимали его как какую-то сакральную вещь, сопровождавшую рисунок. Текст как бы играл с человеком - приятно было держать в руках листок, наслаждаясь не только картинкой, но и наличием на ней слов. Это общие сведения о русском лубке в целом. Однако данная выставка - обращение сугубо к старообрядческому лубку.

Традиционно в старообрядческом лубке преобладали религиозные и духовно-навоучительные сюжеты. Художник из эстонского города Тарту Павел Варунин решил сохранить этот удивительный жанр. Свои рисунки он выполнял в разной манере: здесь есть как образцы, имитирующие технику оттиска с резной доски, таки и выполненные в иконописной манере и в стиле народной картинки. Правда, в отличие от классического староверского лубка, не допускающего и тени иронии, многие картинки у Варунина получились весьма забавного толка. В большинстве своем они одновременно и уморительные, и поучительные. Таким образом автор картинок пытался разрушить стереотипный образ старообрядцев, как некое замкнутое и "темное"сообщество, отвергающее всякий прогресс. Вот, например, забавный лубок, осуждающий пьянство: некий развеселый "посацкий выпивага" Ванька напился до чертиков, которые тут как тут, - тащат бедного Ваньку во все стороны. Для пущей убедительности картинку сопровождает соответствующий комментарий: "Ванька с утра вина взавши и теперича аво цельный день по деревне беси носют". Что ни картинка, то мораль, мудрая сентенция, есть и зарисовки из бытовой жизни: например, история о работящем каменщике Матвее, который уехал в город на заработки, без дела не болтался, и новый шкаф себе справил: "Уехал Матвей с мужуками в город по мурному делу заниматься и оттуль новую мебель привез". На одном лубке вполне разумное объяснение столового этикета: за столом потому нужно пищу принимать с молчанием или духовной беседой, что за спинами трапезничающих ангелы невидимые стоят и добрые дела записывают. Вот другая картинка: "Лето и деньги быстро проходят", - мудро сказано, и не поспоришь. "Бог создал три зла: бабу, беса и козла", - здесь обойдемся без комментариев...

Надписи выполнены в стиле русской вязи, - к сожалению, практически утраченному пласту русской культуры. "Обидно, что русский человек утратил способность читать написанное русской вязью, - поделился автор выставки. - Сохранение традиций - главная задача моего творчества. Например, я занимаюсь не только лубком, но и восстановлением русской резной иконы. Поскольку резную икону еще во времена Петра Первого стали официально считать как несоответствующую канону, ее стали запрещать, а создатели подвергаться гонениям. Поэтому этот уникальнейший вид искусства сохранился только в старообрядческой среде." Выставка (как было уже упомянуто, первая в Латвии) попала к нам из Эстонии, благодаря совместному проекту БМА и Старовердческого общества имени И. Н. Заволоко. Поздравивший в числе других присутствующих на открытии выставки гостей генконсул РФ Олег Рыбаков отметил, что место размещения экспозиции выбрано весьма удачно, - где же еще изучать живую культуру, как не в стенах ВУЗа? Для самого художника это первая персональная выставка, хотя его работы неоднократно выставлялись на тематических экспозициях, посвященных культуре староверов Эстонии. Староверам и знатокам старообрядчества его рисунки также известны по многочисленным изданиями, вышедшим в последние годы и посвященным культуре старообрядчества Эстонии, а также по настенным и перекидным церковным календарям. Большая часть экспонируемых в Даугавпилсе работ были созданы именно как иллюстрации к тому или иному изданию. Всего на выставке представлено около ста работ, все они распределены по тематическому принципу.